“红牛”诉讼影响告一段落 奥瑞金复牌逼近涨停

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-13 14:40:11  责任编辑:楚丹

  红牛品牌的“世纪之斗”正在上演,作为中国红牛包装供应商的奥瑞金被迫卷入其中。一番纷扰之后,9月12日奥瑞金正式复牌。随着复牌公告的发出,奥瑞金逼近涨停,截至收盘,报收6.83元,涨幅9.81%。

  就在此前一天,奥瑞金投资者说明会上,奥瑞金高管团队向投资者释放三大利好信号:一是公司生产经营正常,销售情况良好;二是短期原材料价格上涨对公司长期业绩影响不大;三是奥瑞金积极开拓新市场,已与部分知名品牌达成深度合作。

  值得一提的是,奥瑞金12日晚间再次发布公告称,“收到中止诉讼裁定“,可谓利好频出。

  市场分析人士认为,奥瑞金作为中国红牛的包装供应商,被卷入官司本就十分牵强。而从新披露的中报数据来看,奥瑞金已经启动多元化,健力宝将把奥瑞金作为制罐和提供灌装服务的战略供应商,奥瑞金将在全国范围内为健力宝提供“厂中厂”式的贴身供应服务。更早之前,奥瑞金还与中国红牛的劲敌东鹏特饮也达成了五年战略合作伙伴关系。

  同时,海通证券近期也发布研报给予奥瑞金买入评级,预计此类跨国纠纷会持续较长时间,但不会影响奥瑞金与中国红牛的正常运营。预计中国红牛与泰国方最终会通过商业谈判进行和解。

  奥瑞金复牌逼近涨停仍在正常为中国红牛供货

  此次涉入“红牛之争”诉讼,时间已经过去近两个月时间,事实情况如何呢?

  根据最新的“关于收到中止诉讼裁定的公告“中披露的内容显示,截至本公告日,公司生产经营正常,按照公司与中国红牛签署的战略合作协议及其技术要求、订单计划等安排中国红牛饮料空罐生产并履行相关义务,中国红牛亦正常向公司安排生产订单。

  尤为值得注意的是,奥瑞金公告中表示“本次诉讼短期内对公司无重大影响。“

  据了解,作为中国红牛的包装供应商,与中国红牛签署了战略合作协议,一直按照中国红牛技术要求和订单计划安排中国红牛饮料空罐生产,并未停产。行业分析人士认为,从目前的红牛之争进展来看,基本上两条主线十分清晰。

  其一,奥瑞金仍在正常为中国红牛提供包装罐生产;其二,无论注册商标官司最终结果怎样,时间周期一定不会太短。可供参考的是,加多宝和王老吉的红罐之争的拉锯战直到不久之前才有最终结论,何况红牛品牌之争还是一个程序更加复杂的跨国官司。

  奥瑞金方面明确表示,在天丝医药与中国红牛就红牛系列注册商标使用许可纠纷得到最终解决且本次诉讼取得最终判决结果前,奥瑞金将继续为中国红牛供罐。

  从目前奥瑞金做法来看,中国红牛的系列官司在短期内不会对公司营业收入和业务量造成实质性影响。

  而且,一位不愿具名的律师表示,红牛一事本就是商标之争,天丝将作为包装上的奥瑞金也告上法庭,这从根本上就缺乏合理性,也给奥瑞金这个上市公司带来了不必要的麻烦。

  有充足缓冲期进行战略布局

  前述不愿具名人士分析说,即便按最坏情况来算,红牛商标权一案如果双方坚持对薄公堂,没有3~4年的解决周期,很难有最终定论。

  盈科广州律所知识产权部高级合伙人唐向阳对此指出,双方在博弈之中,不排除和解的可能,而且涉外案件审理时间将长于预期,期间可能发生戏剧性的变化,其中最重要的是双方利益如何分配。

  红牛品牌之争对这家上市公司的影响似乎正式告一段落。

  中国红牛所属公司华彬集团与品牌所有方泰国红牛以及大股东奥地利红牛就品牌授权处于胶着谈判中,中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,华彬集团在国内深耕多年,建立了健全的团队、渠道以及网络,天丝集团不会冒着失去大量市场份额的风险陡然与华彬集团摊牌。

  这也代表了业内的普遍看法,而对目前中国红牛的供应商奥瑞金来说,最坏的结果则是几年之后,中国红牛丧失商标权,使其业务支柱陷入极大的不确定性之中。

  但财经评论员李文海认为,即便如此,奥瑞金仍旧有至少4年的时间去筹划,结合中国红牛这个未来可能发生的“黑天鹅”事件进行更加详细的战略布局,或者进行转型,或者再去开掘新的大客户。

  “无论怎样选择,在最近几年业务量和营业收入有保证的前提下,奥瑞金都有充足的时间。”李文海说道。

  从实际来看,奥瑞金也正在开启它的多点开花之路。7月31日,奥瑞金发布公告称与健力宝签署战略合作协议,为之提供制罐、灌装等服务。奥瑞金将在全国范围内为健力宝提供“厂中厂”式的贴身供应服务。

  追溯至今年5月,奥瑞金与红牛头号竞争对手东鹏特饮签署为期五年的合作协议,东鹏特饮需要将奥瑞金作为惟一核心供应商。奥瑞金表示,这有助于降低公司对单一客户的依赖性。

  除在主业领域寻找更多合作伙伴,奥瑞金还在觊觎新兴服务和技术产业的红利。

  同在5月,奥瑞金设立冰雪体育产业全资子公司,此外,奥瑞金还通过战略投资蓝莓产业公司沃田集团、与北京中科金财科技股份有限公司合资设立大数据平台公司、收购法国欧塞尔足球俱乐部等,进行多支线业务的开拓。

  李文海说,至少,奥瑞金正在积极努力地想要把红牛变动所可能带来的影响降到最低。


来源:每日经济新闻