复星集团董事长控股高铁实现资源互补

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 09:43:33  责任编辑:楚丹

经济与交通发展是相辅相成的,交通不断发展带动区域经济的不断腾飞,而经济发展也为交通发展提供了支持,近年来,经济改革的同时,交通行业也蒸蒸日上,尤其是承载了资源流动的铁路行业,而复星集团董事长也将投资的眼光聚焦在铁路建设行业。9月11日,由复星董事长郭广昌牵头的民营联合体与浙江省正式签约了关于“杭绍台铁路PPP项目”的投资合同,"第一条由民资绝对控股的高铁终于在昨天尘埃落定。"

此次合作让复星董事长郭广昌成为民营控股高铁第一人。郭广昌表示,这条从杭州东站出发的高铁,也是国内沿海高速客运通道的组成部分之一。复星董事长郭广昌还表示,斥资400亿建铁路,其实在意的是PPP背后的资源互换。

复星董事长郭广昌表示,此次由复星牵头的民营联合体和浙江省政府签订了关于杭绍台高铁PPP项目的投资合同。这个项目为浙江省PPP的一号工程,也是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。这是第一次,在由政府和央企把控的铁路领域,引入了中国民营企业的控股地位,而郭广昌的复星就是这次民企的领衔企业。

之所以说郭广昌是民营控股高铁第一人,是因为牵头的浙商民营联合体共占股51%,而这51%的控股民资中,最大的股东即为复星集团董事长的复星商业,占55.7%(按100%测算),复星集团下属的星景资本占0.1%,宏润建设占25%,万丰奥特占15%,浙江基投和众合科技分别占2%,平安信托和平安财富占0.1%。

而星景资本,更是作为复星集团董事长复星旗下唯一的PPP投资平台出现,星景资本一直致力于高铁、城际铁路以及城市轨道交通的相关领域发展,依托着复星集团的多元化产业,同时也在帮助着复星实现着投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。

复星集团董事长极其看好PPP项目,在复星集团董事长的带领下,复星早已在PPP项目中崭露头角,在今年5月之前,作为复星PPP的先锋将的星景资本已经在全国范围内锁定了近1000亿的PPP项目,已经落地的规模也超过了200亿,而河南开封开港大道、山西临汾润州园、内蒙古赤峰环城水系三个落地项目已入选国家第三批PPP示范项目。

在高瞻远瞩的复星集团董事长眼里,复星的大计还不止与此,在成功中标并签约杭绍台高铁项目之前,复星早就有了涉足高铁项目的打算。复星董事长郭广昌认为,单单铁路的项目回报率肯定是不高的,而这个杭绍台高铁项目的投资回收期更加的长,运营期前10年现金流都可能不足,仅仅能够靠补贴来缓解。但是复星的着眼点,压根就不在铁路上,看重的是后期的产业运营。从来不做亏本买卖的复星,近几年产业布局越来越多元化,在物流、健康、地产、商业、互联网等领域都颇有建树。而这一次,复星更是贯彻了老郭的“铁路+PPP+产业”的投资理念。

未来,复星集团董事长将持续充分发挥自身的财力优势,加大在铁路建设方面的投资,而复星也有可能筹划成立中国首个民营铁路投资公司。

来源:中国网