长城人寿四年四换董事长 新掌门面临战略转型“阵痛”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-27 16:52:32  责任编辑:楚丹

  近日,保监会批复同意白力担任长城人寿保险股份有限公司(以下简称“长城人寿”)董事长一职,这也是该公司四年内第四次更换董事长。

  据中国网财经了解,长城人寿目前正处战略转型期,去年亏损5.3亿元,今年上半年也已亏损2.9亿元,新任董事长如何破局尚待观察。

  四年四换董事长

  白力近日获批担任长城人寿董事长一职。另据公开资料,此前长城人寿董事长为胡国光,长城人寿相关负责人表示,胡国光因年届退休主动辞去董事长一职。

  事实上,四年时间内长城人寿董事长已经更换四次。董利平、王功伟、胡国光相继于2014年、2015年、2016年分别担任长城人寿董事长。

  根据保监会任职资格批复,白力自2017年3月获批担任长城人寿董事。白力曾先后任职中国人民银行、金融街控股公司、长城财富资产管理公司等。

  值得注意的是,白力曾任职董事的金融街控股公司为北京金融街投资下属上市公司,而北京金融街投资则是长城人寿的大股东之一,目前持有其14.87%股权。

  业内人士指出,长城人寿作为北京金融街投资金融产业的重要布局,此次白力担任董事长或许是出于打通内部渠道、发挥整合优势的考虑,也体现了其打造优质多元化投资集团的战略布局。

  战略转型陷亏损

  俗话说,“新官上任三把火”。长城人寿新董事长上任,面临的第一个挑战或许就是公司的亏损。

  据长城人寿2016年年报,去年净利润亏损额为5.3亿元,而今年上半年,长城人寿已经亏损2.9亿元。

  长城人寿相关负责人表示,公司目前正处于战略转型期,在“提质增效”的转变过程中,难免要经历一个“阵痛期”,因此暂时性亏损也在公司能够容忍的范围内。

  此外,该负责人还表示,根据长城人寿最新的五年战略规划,强调均衡发展,实现价值、规模、利润平衡发展,聚焦价值类保障类业务,兼顾规模类业务。具体来说,在保费规模和总资产方面,长城人寿计划实现总规模保费年均增速10%,2021年实现保费收入149亿元;总资产年均增速11%,2021年总资产规模达800亿元。渠道方面,依然坚持以个险为根基,计划在5年内新设2-3家分公司以及百余家三四级机构。

  新任董事长白力对此战略规划是否认可?能否破解长城人寿亏损局面?中国网财经将持续关注。


来源:中国网财经