东风日产繁荣背后的危机

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-30 10:50:47  责任编辑:楚丹

  2017年中国车市遭遇寒潮,日系车却有不错的表现,东风日产也不例外。据全国乘用车信息联席会数据,8月,东风日产销量为8.91万辆,同比增长17.83%;1~8月累计销量为64.06万辆,同比增长12.95%。

  无论是单月销量增速还是累计销量增速,东风日产都远超行业平均水平,但分析其销量结构会发现,东风日产的“繁荣”背后隐藏了重重危机。

  “偏科”明显 以价换量

  东风日产旗下车型众多,但无论是SUV还是轿车,其销量支柱仍是老面孔。

  8月,东风日产旗下车型销量排名前四位的是轩逸、奇骏、逍客和天籁,这四款车前8个月销量之和为51.81万辆,占东风日产同期总销量的80%。其中,轩逸一款车前8个月的销量,占东风日产总销量比重近四成。

  可以说,东风日产对单一车型的依赖程度非常高,这意味着更多的产品存在感并不强。同时,这四款车无一例外是上市多年的老车型。反观东风日产相对较新的车型,大都表现乏力。

  分车型来看,7月上市的劲客8月销量3832辆,去年5月上市的西玛月均销量则仅在百辆左右;2015年底上市的蓝鸟,目前月均销量不足4000辆。

  新品表现不佳,只得在终端降价促销;老车型表现稳定,却也是牺牲终端售价换来的。东风汽车集团半年财报显示,上半年东风日产销量同比增长11.48%,净利润却同比下滑5.3%至71亿元。

  市场不买年轻化战略的账

  依靠老产品维持销量并不是东风日产期望的。早在2015年,这家企业就发布了年轻化战略,名为“YOUNG NISSAN”,但两年过去,似乎成效不大。

  发布年轻化战略后,东风日产相继推出了蓝鸟、西玛等车型,二者造型设计激进,运动气息明显,但除去见仁见智的外观,这两款主打运动的车型却算不上“运动”。

  蓝鸟与轩逸共用底盘和动力总成,西玛则与天籁共用底盘和动力总成,而轩逸和天籁均主打家用车市场,并以舒适性著称。主打运动的蓝鸟和西玛,实际驾驶感受与轩逸、天籁没什么区别,自然没有太多消费者会因为其“运动”定位下单。

  这样的产品布局看似丰富了产品线,但车型定位和价格区隔的模糊化,反而形成了“内耗”,对企业来说,这些所谓的新产品变成了鸡肋般的存在。

  看上去,东风日产对年轻化的理解似乎过于简单,并未得到市场认可。刚上市不久的劲客,被解读为东风日产深化年轻化战略的尝试,目前其表现仍难称乐观。

  东风日产的年轻化战略进展不顺,会为其未来埋下不小的隐患,在购车群体日益年轻化的中国市场,如果没有一款成功的年轻化车型,对企业的打击或许将是沉重的。

  产品结构失衡,企业战略失利,东风日产若不能及时做出调整,繁华背后的危机将愈演愈烈。


来源:青年参考