赵双连:中粮、辽宁携手共建现代农业

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-30 11:58:19  责任编辑:楚丹

  9月28日,中粮集团有限公司(以下简称“中粮”)与辽宁省政府在沈阳签署“十三五”战略合作框架协议。作为布局东北的战略要地,中粮计划未来三年在辽宁再投资200亿元,重点发展粮油加工及仓储物流、食品加工、包装、地产、电子商务、金融服务等业务。同时还将投资100亿元,在营口港建设现代化粮油加工及贸易物流基地——中粮营口粮油食品产业园,盘活东北亚“一带一路”大通道“棋眼”。

  辽宁省委副书记、省长陈求发指出,“十三五”是辽宁省积极落实“一带一路”国家战略、东北老工业基地振兴战略、沿海经济带战略和打造东北亚航运中心的关键时期。中粮集团为辽宁经济社会发展做出了很大贡献,希望双方进一步扩大和深化合作,发挥大型企业集团的市场影响力和品牌效应,助推辽宁经济发展。辽宁省将按照相关产业政策,为中粮在辽宁发展创造有利条件,提供优质服务。

  中粮集团党组书记、董事长赵双连表示,布局东北是落实中粮“十三五”战略规划的重要一步。中粮将以此次与辽宁的战略合作为契机,充分发挥自身全球物流体系、粮油食品深加工、农粮品牌食品打造、科技研发等多方面的行业领先优势,与辽宁的区位优势相结合,打造合作发展、互利共赢的现代农业新模式,引领消费升级,服务农业供给侧结构性改革、助力粮食市场化改革和东北老工业基地振兴。

  落子营口盘活“一带一路”大通道“棋眼”

  “不谋全局者,不足以谋一域”。中粮营口粮油食品产业园,是双方“十三五”战略合作的核心项目之一,在中粮在整个东北的布局中,处于“棋眼”。

  东北地区是我国最好的水稻生产区,最有潜力的非转基因大豆产区,并有望成为最大养殖区。作为中国“大粮仓”和“粮食市场稳压器”,东北地区是中国重要的商品粮基地,也是全国粮食增长最快、贡献最大的区域。东北地区的粮食除供本地使用外,大部分销往华东、华南和华北等地区。随着粮食收储政策调整,“北粮南运”规模还将进一步扩大,东北在粮油食品领域战略地位日益凸显。

  辽宁省是东北唯一沿海省份,铁路密度居全国前列,拥有东北最密集的空港、海港,水利、电力、能源、通信等基础设施,也是东北亚地区“一带一路”建设中的出海通道,正在打造东北亚航运中心。而营口港则占据了辽鲁陆海大通道和中蒙俄经济走廊的核心。

  中粮集团以打造中国人自己的国际大粮商为目标,聚焦粮油糖棉核心主业,加速发展农粮产业扩大市场规模,打造高效执行国家粮食安全战略的主力军。目前中粮已建立起形成连接六大洲的粮食贸易网络,掌控了主要产粮国的关键物流节点和贸易通道,建立了超过我国进口粮食贸易量一倍以上的全球贸易能力,并在中国国内形成了“北粮南运”的粮食大走廊。

  按照规划,营口粮油食品产业园建成后将成为中粮粮油加工业务在东北地区的旗舰工厂和粮食贸易的重要枢纽。“十三五”期间,中粮作为高效执行国家粮食安全战略的主力军,“北粮南运”物流主趋势决定着营口乃至辽宁在中粮发展中的重要性不言而喻,而中粮全球港口物流网络与营口区位优势对接将成为中国粮油行业发展的“助推器”。

  赵双连表示,以营口港建设为核心,依托“营口-满洲里-俄罗斯-欧洲”大通道,将为中粮“走出去”、参与“一带一路”沿线建设,在黑海地区形成一手粮源的中枢和加工区,带来全新发展机遇。

  “不仅将进一步强化中粮物流体系优势,提升国内粮油加工和粮食物流行业的现代化水平,更将推动粮油行业在营口地区迅速形成聚集效应,带动东北地区的粮食及油料种植,保障国家粮油安全。”赵双连说。

  服务供给侧改革,为东北振兴添动能

  中粮集团作为粮油领军企业,拥有遍及全球物流体系、加工布局和市场、品牌、科技优势,与辽宁的农产品资源和区位优势有力互补,双方合作由来已久。目前中粮集团在辽宁业已形成较完整的业务体系,主要集中于粮食收储及贸易、粮油加工、饲料加工、畜禽养殖、饮料、啤酒麦芽、冷链物流、包装、地产酒店、金融、乳制品等领域。

  统计显示,截至2017年6月,中粮集团在辽宁省总投资已超过265亿元,拉动就业超过1万人。

  辽宁既是产粮大省,又是中国装备制造和原材料工业基地,经济结构调整正在进入“深水区”。发展现代化大农业将为新一轮老工业基地振兴注入强劲动能。此次战略协议的签署将成为双方携手合作的新起点。

  “十三五”期间,中粮集团将把辽宁作为业务发展的重要基地,在辽宁自贸试验区建设、沈抚新区建设、国有企业转型升级和开放型经济建设等方面进一步加大投资力度。除营口港建设外,中粮还将在粮食物流体系打造、玉米深加工、粮谷加工、饲料加工、糖加工贸易、乳制品和饮料等领域,与辽宁建立深入广泛的合作关系,并依托现有业务体系,在包装、地产、电子商务、金融服务实现全领域合作。

  作为战略性新兴产业,根据国家生物燃料乙醇产业整体规划,中粮将在辽宁投资兴建生物燃料乙醇及玉米深加工项目,生产的燃料乙醇产品将销往南方沿海等市场。作为玉米生产大省,在当前我国粮食供给充裕、玉米阶段性过剩的大背景下,不仅有利于加速玉米去库存,在保护环境的同时,还将引领产业转型升级带动农民持续增收。项目建成后,预计每年可消耗玉米200万吨,解决超过5000人就业。

  水稻是辽宁传统优势产业。中粮将发挥现有产业布局和产能优势,充分利用“福临门”等品牌影响力和覆盖全国97%地级市的销售网络,做强做大水稻生产、加工、销售产业全链条。通过继续发展订单农业,积极探索工厂+基地+合作社+农户的商业模式,研发和推广具有地域特色的水稻新品种,促进当地农业供给侧结构性改革。

  “下一步,中粮还将进一步加快对东北特别是辽宁省的布局步伐。”赵双连表示,以此次战略合作为契机,中粮与辽宁将携手构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,在更高层次、更宽领域开展投资、贸易和服务合作。


来源:东北新闻网