安踏集团丁世忠谈企业家精神:做敢赢爱拼的奋斗者

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-30 12:30:45  责任编辑:楚丹

编者按:9月25日,中共中央、国务院下发了一份《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这份近6000字的文件从营造依法保护企业家合法权益的法治环境等10个方面提出了29条具体的意见,这是回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新的关键之举,也是新中国成立以来,中央首次以专门文件的方式明确企业家精神的地位和价值。《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

图为安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠。资料图片

图为安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠。资料图片

新时代企业家“画像”:爱拼敢赢、责任担当、创新创业

——安踏集团董事局主席丁世忠谈“企业家精神”

“这份中央文件,高屋建瓴、伦理格局深厚,是中国企业家未来发展与企业成长的守则,振奋人心、倍受鼓舞、责任重大。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠在研读《意见》时接受采访,他说,“中国企业家精神的36个字——‘爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗’的精神,‘创新发展专注品质追求卓越’的精神、‘履行责任敢于担当服务社会’的精神,应该是中国企业家的信仰,也是在新的历史时期赋予企业家的民族责任,是实现中国梦道路上企业家应有的价值观,是时代的共鸣。”

《意见》中所包涵的企业家精神有多个方面,丁世忠在采访中对于36字企业家精神做出了自己的解读。“我们的创业经历是中国民营企业成长历程的代表,也是中国企业家成长的缩影。中央文件里对于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好地发挥企业家作用、激发市场活力、深化供给侧改革、实现社会健康可持续地发展具有重要意义。研读文件,几个关键词一直在我脑海里回荡。36字精神,应该是大国崛起、大国品牌走向世界历程中的中国企业家群像!”

做敢赢爱拼的奋斗者。《意见》指出,要弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦创业的精神,这与“爱拼敢赢”的闽南企业家精神不谋而合。在刚刚结束的金砖厦门会晤上,习主席在演讲中也特别提到“爱拼才会赢”的企业家精神,肯定这种精神在企业发展、国家发展中的重要作用。中国品牌伴随着国家改革开放的春风,从一个个家庭式作坊起步,一针一线,逐步发展为参与世界竞争的企业,靠的就是这种“爱拼敢赢”的精神。这些年,中国的优秀企业层出不穷,有很多已经成为世界500强企业的竞争对手。敢赢爱拼是中国企业家的重要精神符号。

做以诚信来服务社会的责任担当者。《意见》指出,要弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。中国的企业家,不只是要做生意,更是要担当、敢担当社会责任。中国的品牌、中国的创造、中国的研发、Made-in-China的品质,不只关系一个企业自身的生存,更是关系到民族诚信、国家形象、民生福祉。推动行业进步,不只是给企业带来利润,更多的是推动中国各行各业的发展,让中国品牌最终走向世界。企业家履行最大的企业社会责任就是诚信,这是行业立身之本。安踏是一家全产业链实业集团,每年提供超10万个工作岗位。2016年,安踏旗下各品牌销售的运动装备近2亿件。让更多的民众以质优价优的产品来享受到运动的快乐,推动大众体育运动的快速成长,为中国的大健康产业助力,是我们应有企业公民责任。

做创新求变的开拓者。《意见》指出,要弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神。“创新”是中国企业家常常说的词儿,但却是最不容易有大踏步前进的领域。民营企业的研发水平和创新能力需要向国际水准看齐,需要长期的投入和高瞻远瞩的见识。永不止步地追求卓越才会不断地寻求创新与发展。早在2005年,那时还是一个小企业的安踏就建立了中国体育用品行业第一家也是至今为止唯一一家获得国家认定的国际级企业技术中心。公司的研发费用也是持续上升,从原来的不足1%上升到如今的5.8%,但中国企业要实现100%的自主研发还是任重道远。

做专注务实的好工匠。《意见》指出,要引导企业家弘扬工匠精神。丁世忠认为,专注务实、工匠精神、不忘初心,过去有人认为是“不开化、不灵活”,但这恰恰是全球百年老店、百年品牌的坚持与坚守,也是中国出现更多的百年老字号的关键。“秉承工匠精神,用心做好每一件衣服和每一双鞋子”,已经成为所有安踏人的共识,不只做“好”的商品,更做“对”的商品。中国企业特别是制造企业更应该要专注和提升产品品质来实现自身升级,企业家培育精益求精的“工匠精神”,带动中国从“制造大国”走向“品牌强国”,让“中国创造、中国品质”走向世界。

做拥有民族自信、国家情怀的战略家。《意见》指出,要引导企业家积极投身于国家重大战略。丁世忠认为,中国的企业家为中国梦做贡献,要有国家战略格局。也是企业家与民族兴盛紧密相联的担当。以前,大型的国际体育赛事的资源基本都被国际品牌所垄断。现在不同了,中国品牌也可以与国际品牌比肩,中国的品牌同样能够走向世界,受到世界消费者的喜爱和尊敬。近日,安踏成功签约北京冬奥组委,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育服装合作伙伴,在接下来的八年,安踏再次有幸代表中国体育用品品牌与国际同行参与竞争。

做永远的创业者。丁世忠认为,企业家要有不忘初心、砥砺前行的精神。每个企业家都应该知道你为什么而来,要去往何方,知道在前行的道路上居安思危,不断反省。当今的企业竞争是快节奏、多元化、多维度的竞争,企业没有永远的赢家。十年前,很多知名的企业如今已销声匿迹,也有很多不知名的小企业脱颖而出。十年后,还会有新的企业格局出现。企业不倒靠什么?永远居安思危的创业精神很重要。特别是在互联网高速发展的时代,大数据、云计算、AI、物联网等等新趋势的出现,唯有不断学习、不断反思,二次创业,甚至三、四次创业,让自己不断脱胎换骨地创业,这才是中国企业进步、屹立不倒的经验。

最后丁世忠表示,安踏集团将会把这36个精神列入安踏管理团队和干部队伍培养的指南,让每个梯队干部力都学习新时代的企业家精神,也将是未来企业领导者选拔的重要依据。

来源:新浪财经