浪潮董事长孙丕恕:自主创新成就当代企业家精神

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-30 12:31:31  责任编辑:楚丹

腾讯财经讯近日,中共中央国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是建国六十多年来中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。浪潮集团董事长孙丕恕对腾讯财经表示,这次中央首次提出弘扬企业家精神,是对企业家群体的肯定和鼓励,让企业家深切感受到国家关心企业家发展、弘扬企业家精神的改革魄力和务实作风,当代企业家应肩负中国企业发展和走向国家化的使命,在推动经济发展、加速创新方面发挥应有的责任和价值。

此次《意见》的发布,是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。孙丕恕认为,《意见》让企业家深切感受到国家关心企业家发展、弘扬企业家精神的改革魄力和务实作风,当代企业家应肩负中国企业发展和走向国家化的使命,在推动经济发展、加速创新方面发挥应有的责任和价值,但关键是要自主创新,企业家要具备工匠精神,坚持艰苦奋斗、敢闯敢试,诚信履行社会责任,以及拥有国际化的视野。

《意见》对企业家精神的弘扬,展现的是国家对经济发展基调的定性:实业立国、科技兴邦!实现这一目标,真正的企业家精神需要弘扬,真正的企业家群体任重道远。“企业要想做好,就要时刻保持对大势的洞察,对产业、技术、市场变化高度敏感,最关键的是要靠自主创新掌握核心技术,要真金白银的投进去,来不得半点虚假。”孙丕恕如是说。

对于《意见》强调的引导企业家弘扬工匠精神内容,孙丕恕也表达了自己的看法。孙丕恕认为,工匠精神的核心是企业要追求科技创新、技术进步。“速度优先的互联网经济下,我们更需要踏实务实、摒弃浮躁、执着专一。”孙丕恕表示。作为中国IT产业的领导企业,孙丕恕带领的浪潮,在产品上不断思索,精致打磨,将精益求精、专注创新的“工匠精神”贯穿到日常研发生产、设计、经营的每一个环节,在点滴中实现技术和工艺创新。

《意见》中也明确提出企业家要配合一带一路等国家战略,对此,孙丕恕认为,企业和企业家是中国走出去战略的主力军和名片,中国企业的竞争力强了,企业家知名度高了,国际上对中国的认可度也就高了。他举例说,浪潮服务器突破世界IT产业的核心高地硅谷,与微软、turn5等世界顶级互联网企业实现合作,并在当地建立了生产线,极大提升了中国IT企业的影响力,IBM、思科等国际巨头主动与浪潮成立合资公司,思科甚至将浪潮列为与苹果、爱立信并列的全球三大TOP合作伙伴。这些变化使得我国在IT产业的话语权越来越大。

也正是这种对创新的执着,让孙丕恕掌舵的浪潮集团已然成为中国第一、全球前四的服务器厂商,在美国人说了算的IT领域打进了核心圈。如今,浪潮集团是国内的云计算和大数据服务商,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,形成了涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的整体解决方案服务能力。浪潮集团旗下拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司。(金龙)返回腾讯网首页>>

来源:腾讯财经讯