湖南:2017年上半年文化和创意产业增加值突破千亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-10-10 14:40:35  责任编辑:楚丹

  原标题:文化和创意产业增加值半年突破千亿

  文化产业实现翻番,主要指标全国领先 十八大以来,湖南文化强省跃上新高

  “2016年全省文化产业总产出5848.2亿元,比2012年实现翻番,2017年上半年全省文化和创意产业增加值约1018亿元。”10月9日,湖南省“迎接党的十九大”宣传思想文化工作成就新闻发布会在长沙召开,会上对我省宣传思想文化工作在最近五年内取得的新进展、开创的新局面进行了详细介绍。

  省委宣传部常务副部长蒋祖烜发布相关新闻。省委宣传部副部长杨金鸢,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省委宣传部副部长肖君华也回答了记者的提问,省委宣传部副部长周湘主持发布会。

  【文化产业】

  支柱产业地位进一步巩固

  十八大以来我省以“文化+”理念为统领,推动文化与旅游、科技、金融、体育等产业深度融合。文化产业不断释放,文化产业进一步做优做强。2016年全省文化产业总产出5848.2亿元,比2012年实现翻番。

  2016年全省文化和创意生产实现增加值为1911.26亿元,同比增长12%,占GDP比重6.12%,文化产业主要指标在全国处于领先地位。

  据省统计局初步估算,今年上半年,全省文化和创意产业增加值1018亿元,半年首次突破1000亿元,支柱产业地位进一步巩固。

  随着文化改革的不断深化,一批重要改革任务陆续完成。省委宣传部成立了省管国有文化资产监督管理委员会,组建了8家省管国有文化企业集团,推动了文化企业集团化、集约化发展。目前,8家省管国有文化企业集团总资产达到810亿元,制定了省管国有文化企业“双效”考核及薪酬管理办法,明确社会效益考核权重占55%比重。

  【文化民生】

  老百姓文化获得感不断增强

  在文化民生方面,我省建成了一批重点文化设施,覆盖全城乡的公共文化阵地网络初步形成;省博物馆完成了扩建,即将开馆;省美术馆将于2018年开馆;全省公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等全部实行了免费开放,还有重点实施的直播卫星“户户通”等文化惠民工程,使广大群众受益。连续5年,我省举办了“欢乐潇湘”群众文艺汇演,每年直接参加汇演的群众达30万人,观演群众超1千万人次。实施了“雅韵三湘”高雅艺术普及计划,每年组织高雅艺术惠民演出200多场,群众文化更加丰富,老百姓文化获得感不断增强。

  随着我省的文明创建工作的开展,城市文明程度和公民文明素质进一步提升。目前,我省已有4个地级市被评为全国文明城市,99个村镇被评为全国文明村镇,148个单位被评为全国文明单位,10个家庭被评为第一届全国文明家庭。

  【精神文明建设】

  湖南好人彰显榜样力量

  今年6月以来我省遭受了罕见的洪涝灾害。在此次洪灾中,我省组织130余万志愿者、3000多支志愿服务队在第一时间奔赴灾区前线,配合有关部门疏导交通、维持秩序、抗洪救灾,共转移群众61万多人,救出被困群众2600余人,募集发放各类物资共计3500余万元,影响很大,广受好评,为“雷锋家乡学雷锋”品牌活动增添了浓墨重彩的一笔。

  十八大以来,我省在社会主义核心价值观教育与实践上下功夫,推动核心价值观成为人们思想共识和行动自觉。

  近年来,全省共有389人入选“中国好人榜”,12人被评为全国道德模范,11人被评为全国美德少年。“时代楷模”长沙望城消防大队、“雷锋家乡小雷锋”周美玲、“三严三实”好干部左亭、“扶贫楷模”王新法、“忧乐精神”典型叶剑芝等一批有全国影响的先进典型也竞相涌现。在“雷锋家乡学雷锋”活动的开展与号召下,目前,全省注册学雷锋志愿服务组织超过18000个,注册志愿者911万人。

  【理论创新】

  社科基金立项稳居“第一方阵”

  十八大以来,我省理论宣传工作取得了新进展,呈现了不少亮点。

  自“十二五”至今,我省共获得国家社科基金立项逾1400项,资助经费达2.5亿元,稳居全国“第一方阵”。确立省社科基金各类项目4300多项,资助金额达7000余万元。

  省中国特色社会主义理论体系研究中心在中央主要报刊发表理论文章数和获奖文章数在全国地方基地中位居前列。

  将高校马克思主义学院建设纳入全省理论工作直接管理范围,出台了大力加强5家重点马克思主义学院和7家重点思想政治理论课教学科研机构的“十大举措”。

  开展的湖湘智库研究“十大金策”和“十大领军人才”推选活动,连续两年开展“为改革攻坚献策”社科研究行动,精心组织了“为省第十一次党代会献策”湖湘智库行动。


来源:三湘都市报