58集团:立足生活服务新常态

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-10-10 15:24:11  责任编辑:楚丹

战略升级、AI赋能、城镇化建设、业务出海等多效并举

来源: 北京日报 2017年10月10日 版次: 62作者:

消费升级席卷了人们的生活,消费者在追求更好的自己的同时,也在不遗余力地追求更高品质的生活。伴随而来的,是消费者对各种精细化和多样化服务的需求持续上升。随着更多新生活服务场景的到来,生活服务市场也迎来了新一周期的蓄势爆发期。

业内人士分析认为,消费升级,品质追求、资本转向使得生活服务有望成为未来互联网发展下一个风口,行业发展核心推动力也将进入更迭,品质、技术、运营、责任也将成为行业发展新的核心竞争力。

那么,在行业发展核心推动力进入更迭大趋势下,58集团如何通过战略合并、赋能商户、提升品质服务,完成与传统行业深度整合?如何结合人工智能再寻生活服务未来可期新突破?又如何使得58顺利完成出海计划,找到业务新增长点?从CEO姚劲波所带领58集团的12年业务发展和升级转型的布局大棋中,或可寻见答案、寻见58集团未来足迹。

回顾过去12年间的发展,58同城从一家信息服务平台,逐步成长为汇集六大重点子品牌:58同城、赶集网、安居客、转转、58到家、中华英才网,为用户解决招聘、房产、汽车、二手、上门O2O等各个领域需求的生活服务企业。如今的58同城已经升级为58集团,成为拥有近百亿美元市值,国内超大的生活信息服务平台。

自2011年4月,58同城的广告广泛出现在公众的视线中,进入品牌快速发展期。2013年纽交所上市之后,58同城开启深度整合的节奏,先后并购了招聘和房产行业领头羊中华英才网、安居客,并与赶集网合并。而拆分独立的58到家、转转等业务从信息切入交易,更是实现长远目标的战略目标,并通过一系列产业链上下游的行业投资与并购,不断打造商业格局。

58集团已伴随中国经济发展成长了两个五年,在致力于提升人民生活服务品质的同时,也在不断探索通过促进就业、科技创新、企业社会责任、新型城镇化建设等树立民族生活服务品牌,引领行业进步和变革。

战略升级

从业务重组到服务产业大裂变

多年来,58集团一直致力于解决就业、房产、汽车以及二手服务等民生之本,服务业的不断升级正逐步改变用户对互联网生活服务的使用习惯,也改变了人民的生活。如今的58同城已成为中国网民生活服务不可或缺的选择。58同城、赶集网、中华英才网每年为3亿人次用户提供了就业机会,日均千万级用户在58同城、安居客上寻找属于自己的房子。转转通过二手交易,实现月均300多万物品流转,58到家每月为300多万用户及家庭提供家政、速运等家庭服务。

资本市场上的表现,也进一步表明了投资方和用户对58集团服务的认可。根据58同城2017年第二季度的财报数据,58同城、赶集网、安居客在内的平台付费会员数量约246.4万,会员服务贡献了9.637亿元的营收,人民币同比增长28.2%;在线推广产品本季度实现营收15.365亿元,人民币同比增长36.6%。运营现金净流入7亿元。财报利润与现金流均创历史新高。9月,58同城的股价大涨,一度达到百亿美元市值。

随着社会经济结构化改革带来的新兴就业机会,制造业、服务业以及中小微企业对基层白领、蓝领的用工需求不断加大。根据58同城数据研究院数据,我国第三产业迅猛发展,促使餐饮、家政、交通司机等服务行业招聘需求大量上涨,也吸引大量求职者关注。

58集团也适时抓住时机,将生活服务与招聘业务加速融合,通过58同城、赶集网、中华英才网带来了突飞猛进的增长,现在已面向3亿人次用户提供就业服务。同时不断进行移动互联网相关业务创新,2017年,58同城旗下的移动端招聘产品招才猫直聘历经三年成长,发展为月均百万级中小微企业招聘方关注的商业直聘专用平台。2017年第一季度,58同城招聘业务的营收额首次超越国内其他专注于白领在线招聘的同行公司,成为在线招聘行业第一。第二季度招聘版块再创佳绩,增速继续领跑各业务线。

今年以来,随着有关部门经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。58集团的房产业务线也在不断顺应市场短期变化及长期走势的背景下,持续聚焦服务,改善流程。

这种提升可从租房相关数据窥见一斑。58同城数据研究院的统计数据显示,2012到2016的五年间,全国租房人数增加了102%,出租房源供应量新增93%。除北上广深等一线城市外,成都、杭州、武汉、长沙、郑州等为代表的新一线城市的崛起也进一步满足了市场的需求。2016年对比2012年,在58同城等平台新一线城市租房用户数增加超过150%。2013年移动互联网全速大爆发,至今移动互联已经成为人们生活普遍需求,58同城结合移动互联网的发展大大提升了租房效率和使用体验。截至2016年,80%的租房用户通过移动端访问58同城。

58同城、安居客、赶集网通过加强二手房及租赁业务服务效果、打通线上线下流程、服务融通等举措提升行业流转效率。同时基于用户流量的优势,进一步为经纪人、买家、卖家、房东和租客提供运营和系统的全面解决方案,保障房产业务稳步发展。

技术探新

将人工智能赋能第三产业

据第三方研究数据显示,2020年我国服务业市场规模将达到47.3万亿-51.1万亿元。服务业有望成为下一个新的投资风口。业内人士普遍认为,随着服务市场逐渐被资本市场追捧,人工智能技术也将得到广泛应用,新技术某种程度上意味着服务业面临着被颠覆的风险。

“其实,人工智能和服务业一定是相辅相成,二者之间不是取代的关系。相反,服务业将借助人工智能技术,能够带来更好的服务。”58集团CEO姚劲波强调,58很早就开始关注人工智能、关注大数据对用户体验、对效率提升的可能性,并投入大量精力进行研究。

未来,58如何能在上千个同类网站能够脱颖而出的重要因素,或要依托人工智能带来的变化。用户在58平台发布信息寻找信息极为便捷高效,平台变得更加“智慧化”。事实上,智能化的背后是依托人工智能包括大数据的应用,不断促进用户体验的提升。

人工智能对58未来发展的重要性毋庸置疑。包括客户服务、流量获取、信息过滤、服务升级等方方面面,与人工智能的紧密结合,都将获得快速提升的核心动力。目前58 同城有20%-30%的流量都来自于人工智能推荐,姚劲波也认为人工智能实现了“让用户获得他们喜欢的东西,让广告出现在应该出现的地方”。

例如招才猫等APP通过人工智能留存商户、用户的求职喜好,提升公司大数据能力,最终转化为更加智能的推荐产品,借助大数据增加招聘者的招聘效率。结合购车、求职、家政、教育等多领域数据,安居客等房产业务通过“房源全息字典”的房源新生态基础数据库,积聚广泛的线下数据采集和深厚的线上数据沉淀,能够帮助用户轻松获得小区基本设施、历史交易信息及周边配套等所需的详细信息,首批已收录全国106城市的1.2亿室户真实房源,小区覆盖率超过95%。

所以,从企业战略发展角度来讲,姚劲波对于大数据和人工智能的未来有更高的期望,例如58到家业务正和机器人团队合作提供智能服务。姚劲波对新华网表示,“我们希望每个人都能把用户放在第一位,然后用简单的方法来解决复杂的问题,把用户放在第一位,简单的协作,这是58最核心的价值观。”

据了解,从两年前就开始关注AI,到现在从大数据和算法团队衍生出了人工智能团队。58集团正通过强大的信息整合分发优势和不断升级的创新力,提供更加智能化的智慧生活服务。

助力改革

58同镇推动新型城镇化建设

58集团业务布局、品牌价值在12年的发展过程中已不止局限于城市。在我国进入经济新常态,农村发展进入新阶段的背景之下,如何借助移动互联网技术助力农村供给侧改革? 在姚劲波看来,为广大农民搭建起一个信息平台,解决农村信息不对称问题,从而解决农村的信息流通、农民的就业问题,这也是农村供给侧改革的表现。

58集团也恰如时机地全面启动58同镇的战略级发展项目,58同镇既是分类信息平台向广大农村的业务延伸,也是58集团响应相关部门“互联网+”发展战略,紧跟国家农村信息化建设号召,服务全国乡镇农村居民生活,全面解决乡镇信息闭塞问题,连接农村市场,实现全国性乡镇信息化建设的重要开拓。

一方面在58所有的服务中,招聘、租房、买卖二手物品等,其实都是为中基层白领、蓝领甚至农村地区的人提供最需要的生活服务;另一方面,从农村地区把劳动力转移到制造业、服务业等就业岗位上,在转移的过程中,58扮演非常强的纽带作用。

姚劲波表示:“58集团推出了58同镇的服务,希望从同城到同镇都能逐步搭建像58同城的平台,让他们从一个信息孤岛能够被技术被互联网连接起来。”截至2017年8月底,58同镇项目总共完成2000多个乡镇合伙人招募,2000个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,覆盖全国32个省,195个地级市,450个县区,日均发布信息超过26000条,影响超过230万人次,日访问人数超过50万人。

对于58集团如何充分激活农村资源,姚劲波还介绍到说,现在58集团在一二线城市的招聘、房产、汽车以及二手等生活服务领域已经占据绝对的市场份额。此次姚劲波透露进军农村市场,通过58同镇连接全国乡镇,下沉至三四线城市,运用互联网与“三农”融合打造出连接一切的农村综合信息服务平台,激活农村资源,把农村便民信息的商业基础嫁接到农民和农业上。

在提供商业服务的同时,58集团在乡镇精准扶贫、企业社会责任等方面也逐步打开了乡镇通路。姚劲波表示,“58集团为全国广泛的蓝领阶层提供多种生活服务,为贫困地区提供就业也是扶贫的维度之一,通过58同镇、农服等搭建信息平台,解决农村信息不对称的问题,搭建商机的桥梁,将直接解决助力贫困地区脱贫,改善生活。”

借助强大的信息整合分发优势,58全力做好农村与城市之间链接的桥梁和纽带,充分发挥平台的积极作用,协助政府积极投身农村供给侧改革,为农村产业创新、业态创新和模式创新提供支持。

发力公益

勇担社会共治责任

作为生活服务企业,基于商业角度为用户提供全面的服务是基础,另一方面,58集团也肩负着重大的社会责任。如何通过先进的互联网技术和商业模式,高效、便利解决人民生活服务中的难题,体现社会公益价值,也成为衡量企业社会效益的标准之一。

近年来,58集团多次与政府相关部门、协会组织等联合举办党建、社会及公益活动。2017年9月28日,58集团党委正式成立,打造互联网企业红色引擎。此前,通过组织党员学习国家领导人重要讲话精神,开展西柏坡红色教育之旅,组织红色观影,设置“党员先锋岗”等活动,让党的理论教育和党性教育真正“入脑入心”。今年8月,58招聘与中国拥军优属基金会共同组织退伍士兵专场招聘会,共同开展拥军优属宣传、教育和培训工作,帮扶退伍军人、自主择业军队干部就业、创业等工作。2016年12月—2017年5月,58同城与人力资源和社会保障部联合举办东北等地部分困难地区就业援助活动。

今年湖南抗洪救灾之时,58同城第一时间快速参与救援,通过湖南省工商联向灾区捐赠200万元人民币,用于灾区救援和灾后重建。九寨沟发生地震,58速运第一时间调集四川境内车辆组成紧急救援车队。安居客为用户及时提供避震宝典。58集团探索“互联网+公益”模式,通过58农服再造“山乡巨变”;58众创打造“一站式创业生态圈”,通过各方努力,让涓涓公益细流汇聚成海。

除了热心于公益,58集团一直在不遗余力地保障用户信息安全,协助执法机关打击平台上的信息犯罪案件。建立了业内极为严苛的审核系统的基础,例如智能审核、身份识别、担保与反诉等多重“防火墙”,保障用户的信息和财产安全。

同时,还积极配合监管执法部门对平台上的欺诈嫌疑人进行有效的线下打击。据不完全统计,2017年上半年,58同城配合各地警方破获的案件多达12起,抓获嫌疑人超过100人,涉及案值数千万,有力地打击了欺诈分子的气焰。

业务出海

打造生活服务民族品牌

曾几何时,国内许多企业复制海外模式一度成为互联网发展的必经之路。随着近几年,中国互联网企业创新力和本地化的逐渐深入,多家互联网企业业务和模式出海已经初具商业效应。

聚焦到生活信息服务这一领域,58同城同样成为了民族品牌的代表之一。谈及如何打造成民族品牌,姚劲波指出:“今天我们的市值规模、用户量都已经超过了在国外的许多同行,一个是依靠创新驱动力,一个是非常重视品牌的持续投入,为用户创造惊喜体验。”

2016年以来,姚劲波作为生活服务行业代表企业参加了贵阳数博会,并得到国家领导人接见,以及在天津达沃斯论坛、第三届世界互联网大会上将58集团的生活服务理念,融入企业发展,根植社会主流趋势中,进一步传播到海外市场。

巩固国内市场份额同时,58同城也加快了进军海外的步伐,近年来,58同城在海外开拓了洛杉矶、旧金山、多伦多、伦敦、莫斯科等城市,覆盖多个发达国家和发展中国家。中华英才网海外招聘拥有了覆盖138个国家的招聘渠道,36个海外站点,500所海外学联的资源,已经帮助众多国内外企业解决海外招聘问题。安居客进军海外房产业务,拓展覆盖美国、英国、澳洲、葡萄牙、西班牙、加拿大等多个地区。

除了在招聘、房产等行业布局海外,在家庭生活服务领域58也在不断延伸版图。今年8月28日,58到家宣布,旗下速运业务与东南亚领先的同城货运及物流平台GOGOVAN达成合并,新公司将成为亚洲超大的同城货运平台,在中国内地、香港、台湾、新加坡、韩国、印度等亚洲大部分国家和城市处于同城货运的市场领导地位。

58集团结合自身特点,以及国内外先进理念和技术进行本土化创新,打造核心民族品牌。通过创新技术和业务模式,以打造优秀中国品牌的生活服务企业为己任,打造海内外影响力。未来将继续聚焦中国,逐步延伸至海外市场。

文/甄素静


来源:北京日报