五粮液集团控股宜宾纸业 或对其进行资产重组

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-10-11 11:44:25  责任编辑:楚丹

  聚焦国企改革提速

  ■本报记者 夏 芳

  2017年,对于五粮液来说,注定不平凡。

  自3月份换帅以来,五粮液的内外部都在发生变化,销售量价齐升,资本市场股价一路高歌。近日,在推进产融结合方面又有了新动作,五粮液集团成为宜宾纸业的控股股东,坐拥两家A股上市公司。

  在业内人士看来,五粮液集团拥有多元产业,但资本证券化率程度不高,公司控股宜宾纸业后,不排除将旗下资产与宜宾纸业进行重组,实现资产证券化的可能性。

  坐拥两家A股上市公司

  据宜宾纸业发布公告称,公司控股股东宜宾市国资公司拟将其直接持有的全部宜宾纸业股份(即39776583股,占宜宾纸业总股本的37.77%)无偿划转给五粮液集团。此次无偿划转完成后,五粮液集团将直接持有宜宾纸业53.84%的股份,成为宜宾纸业的控股股东。

  事实上,宜宾纸业近几年来业绩一直欠佳,虽然今年上半年有所好转,但这与国家实施环保督查、去产能政策不无关系。期待新的战略投资者进入,帮助公司实现新一轮发展迫在眉睫。

  众所周知,五粮液集团是一家以酒业为核心主业、多元化发展的大型企业集团公司,下属子公司涉及酒类产品的生产和销售、现代金融、现代机械制造、现代包装、现代物流、现代医疗大健康等产业。

  对于新东家,宜宾纸业表示看好,“本次收购完成后,宜宾纸业可充分借助五粮液集团的资金优势和管理经验,提高宜宾纸业的经营管理效率,实现产业升级。”

  事实上,作为中国第一张新闻纸的诞生地,宜宾纸业的前身是“中国造纸厂”,目前从事食品包装原纸的生产和销售。2016年7月份,宜宾纸业整体搬迁技改项目一期工程——食品包装原纸生产线项目环保验收顺利通过,转入正常生产经营,当年实现主营业务收入3.24亿元,产量9.23万吨,销量7.40万吨。

  值得注意的是,五粮液集团控股宜宾纸业后,其将拥有两家A股上市公司,而五粮液集团旗下拥有多个产业,这些产业多数未完成资本证券化,控股宜宾纸业后,五粮液集团会不会将旗下资产通过上市公司平台实现证券化呢?

  对此,五粮液相关人士接受《证券日报》记者采访时表示: “五粮液集团将利用自身的管理优势改革经验和优质资源,对宜宾纸业进行大力支持,增强宜宾纸业的资金实力和发展后劲,促进宜宾纸业抓住机遇实现跨越式发展。推动宜宾市国有大型企业的协同发展和产业融合,实现产业融合发展的‘双轮驱动’,并逐步形成地方区域经济新的增长点。”

  值得一提的是,五粮液集团近年来一直走多元化发展之路,开始从产业集团转型为资本运营和投资平台。“本次划转方案,可谓是五粮液集团开启业务整合之门,强化资本运作,开启双轮驱动的新征程。”有业内人士如是表示。

  上述五粮液人士也对记者表示,“纸业资产整合后,集团将打通现有的物流及包装业务,形成完备的包装物流产业,提升产业竞争力。集团还将对业务板块进行梳理和战略规划,整合优势资源,明晰业务条线,培育战略业务板块。”

  或重组宜宾纸业

  事实上,作为资本市场中的一员,由于宜宾纸业近年来业绩不佳,分析师对其关注度并不高。然而,在宜宾纸业换“东家”后,券商分析师的报告也接踵而来。

  西南证券分析师蔡欣在研究报告中称,此次股权划转对于宜宾纸业和五粮液都有较大好处:首先,五粮液集团在提升自身主业(酒业)的基础上,努力开拓新型业务,符合其“外延式扩张”的发展方针,对于未来宜宾纸业的战略运作有更强的话语权;其次,宜宾纸业与五粮液未来可能在战略方面有更深入的协同,宜宾纸业的食品纸包装业务与酒业有一定相关性,故不排除未来宜宾纸业会与五粮液集团开展更紧密的合作,促进宜宾纸业产业一体化和多元化发展的战略目标,宜宾纸业也成为这次整合的一大受益者。

  在蔡欣看来,今年属于造纸大年,在供给侧改革和环保趋严的背景下,拥有上游生产资源、较强的研发生产技术和环保达标的企业,业绩表现都较好。而宜宾纸业属于制浆造纸行业,主要从事食品包装原纸的生产及销售。宜宾纸业地处宜宾市,竹木资源丰富,充分发挥自制竹浆的优势,打造“林浆纸一体化”战略,提升资源利用率,降低成本的同时提升环保标准,加强节能减排和资源回收利用,顺利取得《排污许可证》。

  事实上,今年上半年,宜宾纸业的业绩已经转好。数据显示,2017年上半年公司实现营业总收入4.93亿元,同比增长309.33%;实现归属于母公司股东的净利润1.32亿元,同比增长701.22%。与下游客户深圳凤凰彩印、西安百世德纸业及重庆超风贸易等建立了稳定的合作基础,有较高的客户忠诚度。

  虽然在环保治理下,纸业龙头企业迎来利好,但是,对于宜宾纸业来说,未来是否依靠单一造纸主业来发展?五粮液目前虽然未给出明确的重组目标,但在业内人士看来,五粮液未来对上市公司平台一定会有大动作。

  五粮液相关负责人在接受《证券日报》记者采访时曾明确表示,资本运作是五粮液重点去做的事情,而旗下产业板块资本证券化也是必走之路。

  “未来不排除五粮液对宜宾纸业进行资产重组的可能性,向其注入一些目前集团内未上市的资产。”香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时也如是表示。


来源:证券日报