朱小俊:游客对朱砂文化的了解带动了朱砂古镇景区的旅游热潮

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-10-12 13:46:35  责任编辑:中国品牌

中国网 铜仁讯:2017年国庆黄金周期间中央电视台新闻联播对铜仁市朱砂古镇景区引起的旅游热潮进行了相继报道,引起社会各界及广大游人新闻媒体的高度关注。10月12日,中国互联网新闻中心(中国网)中国品牌频道副主编范飞就朱砂古镇景区的旅游现象及朱砂历史文化等相关话题对铜仁市万山区朱砂古镇景区总经理助理朱小俊进行了专访。

 

image.png

 

专访现场

 

朱小俊表示,朱砂古镇是研究现代工业文明的基地,景区拥有50年代至70年代的建筑群。景区内有大量的朱砂储存量,由于二千多年的矿洞开采,开采工具不断进化、升级,也是中国工业文明发展的缩影,周总理亲切地称爱国汞.同时景区也是现代爱国教育基地,不断向各界游人和青少年普及工业文明的发展史。

 

image.png

 

朱砂古镇景区总经理助理 朱小俊

 

当谈到朱砂的历史文化与用途时,朱小俊介绍说我国还是世界上出产朱砂最多的国家之一,有着深厚的历史文化底蕴,用其作颜料已有悠久的历史,红润亮丽的颜色也得到了艺术家的喜爱,被中国书画称为“丹青”,其中的“丹”指的就是朱砂,书画颜料中不可或缺的“八宝印泥”,其主要成分也是朱砂,它历史古朴神秘,源远流长。同时,朱砂也有镇静催眠、解毒、防腐、安神;外用能抑制或杀灭皮肤细菌和寄生虫等功效,被广泛应用在多个领域。

 

image.png

 

范飞副主编与朱砂古镇景区总经理助理朱小俊合影

 

对于朱砂古镇的未来发展,朱小俊表示国庆期间央视新闻联播用了近2分钟时间对朱砂古镇进行了深度报道,中国旅游大数据指数显示朱砂古镇在贵州全省景区排名第一,这对景区多年来的工作也是一种肯定。目前朱砂古镇景区正在着手积极创建国家AAAAA级景区申报工作,同时也就景区的景观质量和基础设施进行不断升级和完善,努力把朱砂文化与生态旅游资源相结合,让各界游人在游览观光之余感受“千年丹都”的文化魅力,欢迎各界游人到朱砂古镇感受和了解朱砂文化。

 

据了解,朱砂古镇(万山国家矿山公园)项目于2015年7月2日引进,由江西上饶吉阳实业集团投资3亿元开发建设。项目依托矿山公园悠久的朱砂文化和丰富的自然景观,围绕丹砂文化艺术主题,以建设文化万山、生态万山、度假万山、避暑万山、休闲万山、科普万山为目标,并努力建为铜仁旅游发展新引擎,从而使之成为促进城市旅游发展、拉动区域经济发展、营造新兴产业、解决资源枯竭转产等问题的资源枯竭型城市转型典范。

来源:中国网