广交会“暖流”涌动 凸显中国经济活力

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-10-19 11:40:02  责任编辑:楚丹

  (原标题:吸引了众多境内外专业采购商)

  金秋十月是收获的季节。10月15日,第122届广交会如期开幕,呈现出一派欣欣向荣的丰收景象,令人振奋。无论是参展企业队伍规模之大、参展产品技术含量之高,还是参展者反响之热烈,都无不传递出中国经济持续呈现稳中向好、稳中有进的强烈信号,传递出中国对外开放不断向深度推进的信息,传递出中国经济增长拉动全球经济回暖的信心。

  中国制造刷新高度。正如广交会新闻发言人徐兵所介绍,大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的龙头企业携带最新产品参展本届广交会,部分企业的产品更新率达到80%,智能化、品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。这些无不体现出中国制造、中国品牌的技术含量和国际竞争力。

  中国外贸深耕有为。广交会素有中国对外贸易晴雨表和风向标之称,本届参展企业的表现无疑再度有力地印证了这一点。比如海信在海外市场深耕多年成为名副其实的开路先锋,今年前9个月,其国际营销收入同比增长30.2%,自主品牌占比达49.5%,英国、美国、日本市场销售额同比增长幅度分别达41.3%、54.4%、108.3%。

  中国经济暖意融融。从某种意义上来说,广交会的活跃程度是中国外贸发展活力的一个缩影,而中国外贸显现出的活力又是中国经济整体发展态势的一个缩影。海尔、海信、志高、格力等一大批中国品牌近年来开拓海内外市场表现不俗,特别是亮相广交会受到追捧,无不表明中国企业和产品国际竞争力持续增强。

  值得一提的是,参展企业盛赞广交会平台作用越来越全面,就像是进出口企业的“春晚”。

  作为广交会主办地的广州,专注于构建新产品跟国际对接的大平台,在服务创新、优化方面所做出的种种努力,凸显出这座开放城市、创新城市可贵的担当精神。(馨粤儿)


来源:中国贸易报