海尔冰箱落地体验经济:用户全流程参与定制体验

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-10-30 15:36:08  责任编辑:楚丹

10月27日下午,海尔冰箱沈阳互联工厂迎来了14位顺逛微店主,他们此行的最重要目的就是要见证一台台自己定制的冰箱下线。而且,他们也是第一批体验从自己在顺逛平台卖海尔冰箱,到亲身参与冰箱定制,再到亲眼见证定制冰箱生产下线的海尔冰箱用户,这也是海尔顺逛平台定制的成果。

深入海尔冰箱沈阳互联工厂:全流程参与定制体验

走进海尔冰箱沈阳互联工厂的厂房,14位顺逛微店主能明显感觉到与传统机械厂房截然不同的氛围。厂房内很少能看到生产线上操作的员工,大大小小的显示屏随处可见成为了生产线上最受关注的焦点。屏幕上会根据冰箱的差异显示不同的用户定制信息,并且整条生产线都能实现信息导入、机器完成的智能制造。

来自武汉市的李先生是一位资深顺逛微店主,他也在此次沈阳互联工厂体验之旅中。在看到自己定制的三门冰箱从传输带上输送过来时,他内心的兴奋感已经溢于言表。他表示,虽然自己是开微店卖冰箱,但是真正深入了解冰箱从一个简单的想法变成一台真正的机器还是头一遭,看到自己的想法变成现实,也相当于是实现了一个小梦想。

从此次顺逛用户的定制过程来看,用户在顺逛平台定制一台冰箱的步骤也非常简单。首先,海尔冰箱通过在顺逛平台上与用户进行交互发现,用户对于干湿食材分类存储、冰箱串味、细菌滋生、耗电量等问题尤为关注。随后,海尔冰箱专业设计师根据用户提出的需求进行产品创新,此次定制的冰箱产品就是搭载首创的干湿分储技术,使得干区存放食材不返潮,湿区食材存放不脱水;最后,在方案确定后,再交由海尔冰箱沈阳互联工厂进行生产制造。整个定制过程从最开始提交需求,到最终产品生产下线,全程仅需要1个月时间,定制一款产品的速度远超行业。

三大平台开创智能制造大格局

据介绍,海尔冰箱沈阳互联工厂之所以能够形成这样的智能化定制生产模式,一方面依靠了工厂本身高科技含量的智能操控技术,另一方面则体现了海尔三大平台运行的成果。在今年921海尔智慧家庭全球引领创新峰会上,海尔就首次解码了三大平台:顺逛社群交互云平台、U+智慧家庭云平台和COSMOPlat工业互联网平台,并以此提供社群交互和定制方案。在海尔全球化的生态体系中,以社群经济为背景,顺逛将线上店、线下店、微店融合打通,通过社群交互将全球用户需求与各小微团队实现零距离对接,并与COSMOPlat打通,实现用户定制、生产、交付、物流、服务等全流程节点的交互。用户在体验多入口、全场景互联的海尔智慧家电后,又衍生出新的社群交互,成为最具用户活力的智慧生态圈,最终将用户变为终身用户。

依托海尔三大平台,海尔冰箱不仅可以满足普通消费者对家用冰箱的特殊需求,还能同时满足科学工业级的产品定制需求。在此之前,海尔冰箱先后为兰州畜牧局、中国农业大学食品科学与营养工程学院实验室定制冰箱产品,就体现出了行业独有优势。

以定制拉动市场需求,海尔冰箱首位度达2.4

首位度是市场竞争力的指标,特别是可以发现品牌与市场第一名(首位品牌)的差距。依托三大平台提供的社群交互和定制方案,海尔冰箱以个性定制作为拉动市场的方式,打破传统市场格局,在10月18日中怡康发布的冰箱2017年前3季度市场数据中显示,海尔冰箱第3季度累计份额31.1%,首位度是2.4,体现了其行业第一的雄厚底蕴。

据业内人士分析,在互联网时代背景下,随着用户对个性产品需求的不断增加,海尔冰箱所提供的大规模个性定制服务也必然会成为提升市场销量的重要方式。而面对这一行业发展趋势,海尔作为行业内首个推出家电个性定制服务的品牌,不仅满足了用户个性化定制需求,更展现出了互联网时代的消费结构升级。

来源:艾肯家电网