搜狗IPO路演PPT注释:拟募资约5.4亿美元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-01 17:03:35  责任编辑:楚丹

【IPO发行概况】

搜狗(SOGO)IPO发行规模4500万股ADS,IPO发行价11-13美元/ADS,1股ADS等于1股普通股

定价日:2017年11月8日

股票代码:SOGO,在纽约证券交易所(NYSE)挂牌

募集资金用途:研发投入;销售及市场推广;潜在的战略收购、投资和合作机会。

主承销商:J. P.摩根、瑞信、高盛、中金

【公司概览】

【企业愿景】

“让交流和获取信息变得简单” 

两大产品:搜狗输入法方便交流,搜狗搜索方便获取信息

【成长历程和股权结构】

-2004年,搜狗成立;

-2006年推出搜狗输入法;

-2008年推出搜狗浏览器;

-2010年从搜狐中剥离;

-2013年获得腾讯投资,与腾讯旗下搜索业务“搜搜”合并。

根据艾瑞2017年9月MAU数据,目前搜狗已经成为国内第四大互联网公司,第二大搜索引擎,第一大中文输入法。

IPO之前的股权结构为:搜狐持股37.8%,张朝阳持股9.2%,腾讯持股43.7%,CEO王小川持股5.5%,搜狐和搜狗员工持股3.8%。

搜狗成为国内第二大搜索引擎,而且市场份额持续上升

-从2017年3月的15.2%,上升到9月的17.8%(按移动端搜索请求量)。

-移动端流量的年化增速达到72%(按搜索PV对比)。

-过去三年,搜索业务的营收复合年均增长率34%,是营收增长最快的主流搜索引擎。

搜狗输入法是第一大中文输入法

-根据艾瑞提供的2017年9月平均DAU数据,移动端DAU达到3.07亿,是中国国内第三大手机应用,仅次于微信与QQ。

-在PC端的渗透率高达98%。

-平均每天通过搜狗输入法表达的汉字量超过900亿个。

-搜狗输入法几乎与所有中文手机应用都有交互。

【关于搜狗】

搜狗:搜索领域的革新者中国互联网行业的领导者

中国拥有一个巨大而增长迅速的搜索市场机会众多 

-预计从2016年到2021年,搜索市场规模的复合年均增长率仍有21.7%。

-越来越多的广告主将广告投放转移到线上,2016年在线广告占到全部广告投放的44.7%,2021年有望上升到75.3%。

-教育、电商、游戏、金融服务、医疗服务等垂直领域对搜索广告的需求仍然保持高速增长。

-相对美国,中国在线搜索市场虽然用户众多,但渗透率仍然较低,未来还有很大的增长潜力。

-2016年,平均每位搜索用户带来的年搜索广告收入,美国是中国的8倍。

搜狗的竞争优势让它能够重新定义搜索

-腾讯生态系统带来的差异化搜索内容

-多样化的流量获取途径

-大数据和AI带来的前沿技术

通过战略合作获得差异化的搜索内容

-搜狗微信搜索是微信唯一的通用搜索引擎,可以检索到微信上2000多万公众号的全部内容。

-搜狗明医搜索,与腾讯投资的丁香园合作,获得可靠、正规的医疗信息内容。

-搜狗对问答社区知乎进行战略投资并成为其在搜索领域的独家合作伙伴,搜狗搜索的用户可获得知乎独家实时推送的问答类内容。

-搜狗英文搜索,是全球首个跨语言搜索引擎,与微软Bing搜索合作,旨在帮助不精通英文的中国人,搜索和阅读全世界的医疗、科技、人文信息。

多样化和差异化的流量获取渠道

-流量主要来自:搜狗搜索App本身,中国最大的移动端浏览器——QQ浏览器,超级App——搜狗输入法和微信,以及与主流手机制造商建立合作关系。

-目前各主要渠道的流量占比分别为:原生流量占21%、来自腾讯的占36%、来自手机制造商的占43%(vivo、OPPO、小米等)

搜狗输入法为搜狗搜索导流量的四种方式

微信为搜狗搜索导流量的三种方式

与腾讯一起构建并共享生态系统,从生态系统中获取搜索流量、获得差异化的搜索内容,同时也为生态系统和腾讯提供服务、贡献价值。

通过搜狗输入法获得海量数据,再利用先进的大数据能力来增强搜狗搜索

-将自己领先的AI技术成功整合到搜狗搜索和搜狗输入法中,提升了产品力。

-与AI相关的技术实力,搜狗拥有行业领先的语音识别准确率(97%)、机器翻译和自然语言理解技术。

-搜狗的AI技术还可以应用到物联网领域,有利于其对虚拟个人助理(VPA)的开发。

搜狗还希望通过发展搜索,整合大数据、AI技术,获得更多更大的发展机遇,比如新闻动态推送、虚拟个人助理。

【富有远见的管理团队和技术驱动型文化】

-管理团队富有才干,且都为公司长期工作。

-有创新精神的工程师文化:有43%的职员是硕士或博士,71%的职员从事研发工作,申请了714项专利,与清华大学合作成立了AI研究机构——天工研究院。

【财务状况】

集规模、成长性、盈利能力于一身

-规模

搜狗搜索移动端MAU达到5.11亿;搜狗输入法移动端MAU为4.27亿;2016年实现营收6.6亿美元;

-成长性

从2014年9月到2017年9月,移动端流量的年化增长率为72%;2017年9月,搜狗输入法移动端DAU同比增长了55%;2014年到2016年,营收的复合年均增长率为36%;

-盈利能力

不按照美国通用会计准则计算(Non-GAAP),公司已经连续15个季度实现盈利;2016年实现Non-GAAP净利润9700万美元。

清晰成熟的营收模式

-搜索及搜索相关的广告收入占到总营收的92.4%,其中,基于竞价排名的付费点击服务占总营收的70.2%,其他在线广告服务占20.2%。

-游戏、搜狗阅读、智能硬件“糖猫”(儿童对讲定位手表)等其他收入占总营收的9.6%。

行业领先的营收增速

稳定的成本结构和持续改善的经营杠杆

主营业务成本占比稳定;2017年前三季度,运营费用率同比、环比均有改善,连续创出报告期内新低,2017年第三季度降至35%。

可观的盈利能力和健康的经营现金流

来源:新浪综合