国脉集团董事长陈国鹰:现代企业家精神体现创新发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-02 17:06:01  责任编辑:楚丹

《贯彻十九大精神福建企业家弘扬优秀企业家精神系列报道》之八

中新网福州11月2日电(黄雪玲)日前,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记在十九大报告中强调,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

站在新的历史起点上,福建企业家们如何贯彻落实好党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家才干,成为备受关注的焦点。

对此,福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰表示,弘扬企业家精神对提高企业效率,从而实现稳定就业、促进经济转型发展有着重大的意义。企业效率的提高取决于两个基础,一个是道德基础,另一个是物质基础,而提高企业的物质基础,则需要鼓励企业进行创新发展。“现代企业家精神的表现形式,主要是在创新发展上。”

加速发展技术转移体系

“在‘大众创新、万众创业’氛围下,企业家创新占据了其中重要的一环。”说到企业科技创新,陈国鹰把它定义为“把新技术、新知识实现大规模产业化、大规模的商业应用”。

陈国鹰认为,创新实际上是两部分内容,第一部分内容是科学家的事,要负责知识产权这种新技术的研发。另外一部分大规模的商业化是企业家的事情,所以科技创新是科学家企业家两个人的事情,最终的结果还是要回到企业家。

习近平总书记在十九大报告中强调,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

谈及当下的科技创新,陈国鹰直言,“现在很多科技创新属于‘重复建设’。”他说,有些企业打着创新的幌子,但其所谓的“技术空白”根本就不需要去填补,还有的企业没有做好市场调研,大力研发已经过时的创新技术,花费了大量的财力物力。

“如果技术转移体系不尽快建立起来,不少企业可能还会出现‘错误’的创新。”在陈国鹰看来,在新的形势下,有必要尽快建立技术转移体系,从而激发创新主体技术转移活力,增强科技转移转化的供给。

建立创新的适用环境

“创新产品的生命周期非常短,创新过早会夭折,创新滞后也会夭折,就算是创新刚刚好,如果市场不支持它,它也会夭折。所以,创新产品是非常难做的。”陈国鹰认为,初创的创新产品进入市场要变得“稳定”,还需要经过一个适用的环节。

2017年9月25日发布的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;提出加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育以及加强党对企业家队伍建设的领导。

上述《意见》的发布对于不少企业家来说都是一剂“强心针”。对此,陈国鹰建言,如果各个地市勇于建设创新的适用环境,让福建创新可以得到初步孵化并汲取一定的经验,将会激发一大批福建企业,在完善技术转移体系上做出更大的创新发展。(完)

来源:中新网福州