国建集团总裁王韬宇:以创新驱动县域经济发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-02 17:06:01  责任编辑:楚丹

新常态下,创新已然成为县域经济转型升级的关键要素,近日印发的《关于县域创新驱动发展的若干意见》为县域创新发展提出了总体要求和重点任务。如何落实创新驱动县域经济发展,成为了国建集团在县域投资建设中必须解决的难题。

国建集团总裁王韬宇表示,长期以来,重大科技成果集中在国家层面,而县域创新发展面临人才缺失、产业低端、科技落后、管理模式陈旧等多种问题。此次《意见》的出台,将强化科技与县域经济社会发展有效对接,有利于破解县域创新中长期存在的难题,也为国建集团在县域的投资建设和产业发展提供了政策指引和支持。

国建集团总裁王韬宇:以创新驱动县域经济发展

如何培育新兴产业?

新兴产业成长潜力巨大,占据未来经济和科技发展的制高点,但不顾地方实际盲目发展容易使新兴产业昙花一现。国建集团总裁王韬宇指出,产业创新决不能成为无源之水、无本之木。科技创新产业的培育必须结合本地既有优势禀赋,实现嫁接融合。国建集团因地制宜整合当地核心产业,围绕核心产业进行商业模式创新和突破,以高新产业以及绿色环保产业为基本产业定位,加大互联网、物联网等高新技术的推广和应用,促进农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等产业深度融合。在园区配套服务方面,国建集团建立了完善的创新创业培育体系,为企业提供整套企业管理咨询服务,在重点创新企业和已认定的高新技术企业中,遴选出一批资产优良、科技含量高、成长性好、基本具备上市条件的企业作为企业上市重点进行培育。最终,以这些重点创新企业为主体带动上下游产业链的建设,补齐增强产业链中缺失和薄弱环节企业,以点带面,实现产业集聚效应,引领县域经济产业的转型和升级。

如何吸引创新人才?

“人才为先”是《意见》中提出的基本原则之一,县乡地区碍于经济发展、基础设施等问题很难留住人才。国建集团在产业园区建设之初就以“产城融合”为发展理念,借鉴国际“产业新城”建设成功经验,充分利用园区内物联网、大数据、云计算等高新技术,将产业园区打造成为集产业、商务、交流、生活于一体的新型智慧城市,同时辐射带动县域基础设施建设水平,不断推进县域的城镇化进程,从而吸引科技创新、体制创新、商业模式创新等各类创新人才到县域创新创业,不断壮大创新型人才队伍。

国建集团总裁王韬宇表示,过去在创新发展浪潮中诞生的专业镇、专业县、“归雁经济”等,使整个县域经济面貌焕然一新。未来县域经济更要搭乘创新发展的快车,才能推动科技创新产业崛起和实体经济健康发展,助推国民经济转型升级。

来源:东北新闻网辽阳