上市银行唯一负增长 华夏银行新帅李民吉考卷难过关

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-03 11:54:10  责任编辑:楚丹

  中国经济网北京11月3日讯(记者关婧)近日,华夏银行发布2017年三季度报告,截至9月末,该行实现营业收入为500.72亿元,比上年末增长5.2%;归属于母公司股东的净利润为142.27亿元,比上年同期下降2.67%。 

  根据已披露的上市银行三季报显示,共有7家上市银行净利润同比增幅超过两位数,而华夏银行则成了25家A股银行中唯一一家业绩下滑的银行。 

  除了业绩增速落后于同行,华夏银行风控也难乐观。10月份,中国银监会网站显示,华夏银行领到各地银监局四张罚单。江苏常州检察院网站信息显示,华夏银行常州分行副行长丁伟平因涉嫌受贿罪被检察院决定逮捕。 

  今年4月1日,北京市委组织部公布干部任免信息,北京国际信托有限公司原党委书记、董事长李民吉履新出任华夏银行党委书记、董事长,北京农商行原行长张健华出任华夏银行党委副书记、董事、行长。 

  李民吉是一名银行业“新兵”。此前,李民吉曾担任首创证券有限公司副总经理、北京市国有资产经营有限责任公司副总经理、北京国际信托董事长。张健华主要职业经历是在监管机构,两年前就职北京农商行。 

  目前,华夏银行三季报业绩下滑,对于履新七个月的李张组合来说压力颇大。中国经济网就此采访华夏银行相关负责人,截至发稿未有回复。 

  25家A股上市银行24家正增长 华夏银行一家业绩下滑 

  三季报显示,五大国有银行前三季度实现净利润总额达8010.55亿元。其中工商银行前9个月实现净利润2290.86亿元,同比增长2.22%。建设银行前9个月实现净利润2022.73亿元,同比增长3.91%。农业银行前9个月实现净利润1601.42亿元,同比增长3.87%。中国银行前三季度实现净利润1551.35亿元,同比增长2.36%。交通银行前三季度实现净利润544.19亿元,同比增长3.50%。 

  而在25家已披露三季报的银行中,有7家上市银行前三季度业绩同比增长达到两位数。其中,招商银行前三季度营业收入1657.03亿元,同比增加3.38%,归属上市公司股东的净利润588.05亿元,同比增加12.78%,另外六家则均为城商行。 

  其中,贵阳银行实现归属于母公司股东的净利润31.87亿元,同比增长18.13%。南京银行实现归属于母公司股东的净利润同比增长17.02%,宁波银行实现归属于母公司股东的净利润同比增长16.15%。常熟银行实现归属于母公司股东净利润同比增长15.29%,江苏银行实现归属于上市公司股东的净利润同比增长10.94%,无锡银行实现归属于上市公司股东的净利润同比增长10.47%。 

  不过,华夏银行实现归属于母公司股东的净利润142.27亿元,同比下降2.67%,成为上市银行中唯一一家业绩下滑的银行。另外,今年前三季度各家上市银行资产质量持续改善,不良贷款率水平普遍下降,但华夏银行不良贷款率1.70%,增加0.03个百分点。 

  10月份违法违规领银监局四张罚单 检察院公布常州分行高管被逮捕 

  10月9日江苏省检察院公布,日前,江苏省常州市人民检察院经审查,依法对华夏银行常州分行副行长丁伟平以涉嫌受贿罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。 

  银监会网站10月9日发布的无锡银监分局行政处罚信息公开表显示,华夏银行股份有限公司无锡分行因违法出具暗保协议办理委托投资业务,被无锡银监分局罚款人民币25万元。 

  10月19日银监会网站信息显示,华夏银行沧州分行因贷款风险分类不准确,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第五项,被银监会沧州银监分局罚款20万。 

  10月25日,银监会网站发布的上海银监局行政处罚信息公开表(沪银监罚决字〔2017〕32号)显示,2012年至2013年,刘旸作为华夏银行上海张江支行行长,将贴现利率差价款非法占为己有,构成职务侵占罪。该行未能通过有效的内部控制措施发现并纠正其员工的违法犯罪行为,内部控制严重违反审慎经营规则,刘旸对此负有直接责任,银监会上海监管局对其禁止从事银行业工作终身。 

  据10月27日银监会网站,华夏银行宁波分行存在授信三查不尽责、贸易背景审核不到位的违法违规事实。银监会宁波银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对该行作出罚款人民币20万元的行政处罚。 

  银行新兵李民吉履新华夏银行董事长 签约北京市属15家国有企业 

  今年3月,担任华夏银行董事长仅4个月的樊大志辞去董事长、董事及董事会相关委员会委员的职务。3月29日,华夏银行第七届董事会审议并通过相关预案,选举北京信托原董事长李民吉为公司董事长。 

  李民吉在任职华夏银行之前没有任何银行机构任职经历,可以说是位银行业“新兵”。李民吉1988年毕业于中国人民大学财政金融系,获得经济学硕士学位,并于2008年获得华中科技大学管理学博士学位。他曾任首创证券有限公司副总经理,北京国际信托投资有限公司总经理助理兼北京科技风险投资股份有限公司执行总裁,北京市国有资产经营有限责任公司党委委员、董事、副总经理。 

  2012年2月,李民吉任北京国际信托有限公司党委副书记、副董事长、副总经理,2013年接任北京国际信托董事长。 

  李民吉上任后的首秀,是代表华夏银行与15家北京市属重点企业签署了战略合作协议。根据华夏银行与各企业签署的协议,该行将在未来3年至5年持续加大对北京市属重点企业金融支持,年新增融资服务不低于千亿元。 

  这15家企业分别是北京首都创业集团公司、北京京城机电控股有限公司、北京一轻控股有限公司、北京化学工业集团公司、北京建工集团有限公司、北京首都开发控股集团公司、北京首都旅游集团有限公司、北京二商集团有限责任公司、北京粮食集团公司、北京市保障性住房建设中心、北京市供销合作总社、北京国际信托有限公司、北京市文化投资发展集团公司、北京金融街投资(集团)公司、北京城乡建设集团公司。 

  七个月前,同李民吉一起履新的还有原北京农商行行长张健华,任职华夏银行行长。张建华曾担任人民银行政策研究局局长,2012年下半年调任人民银行杭州中心支行党委书记、行长、国家外汇管理浙江省分局局长,2015年出任北京农商行行长。


来源:中国经济网