阿里新零售拼图:频频牵手A股小伙伴

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-10 16:16:13  责任编辑:楚丹

原标题:阿里新零售拼图:频频牵手A股小伙伴夫妻店也可“搭载”零售通

证券时报记者李小平

新零售惊醒了沉寂多年的实体零售行业。马云的新零售战略,在零售行业激起鲶鱼效应,产业资本频频在新零售的布局,新业态、新物种纷至沓来。

从战略入股三江购物,到私有化银泰商业,从盒马鲜生到无人零售,阿里的新零售探路不断提速,而且每一次股权投资,都掀起了一场资本狂欢。

在这场产业变革中,阿里是如何进行人、货、场的重构?赋能成效又如何?近日,证券时报记者围绕着阿里的新零售版图,对其股权投资进行了一番梳理,并走进阿里的新零售项目。

重金押宝新零售

11月2日,石基信息(002153)一纸公告,宣布子公司石基零售与阿里达成重组计划协议,阿里拟以不超过5亿美元收购石基零售38%股权。至此,阿里在新零售产业链的布局,又多了一个A股小伙伴。

自2016年10月,马云首次提出新零售概念以来,阿里频频与上市公司结缘。据证券时报记者不完全统计,以三江购物、银泰百货、联华超市、新华都等为代表上市公司,先后成为了阿里践行新零售的重要部分。

在新三板市场,阿里也有一群小伙伴,比如大家熟悉的恒大淘宝、百程旅游。其中,最近一年新加入阿里新零售版图的挂牌企业,包括百胜软件、龙图信息、如涵控股和东方股份等4家挂牌公司。

除了上述上市公司、挂牌企业外,阿里也在非公众企业推进新零售战略。今年9月26日,阿里宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份。按照协议,此次阿里巴巴将投资53亿元,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%。

更重要的是,阿里在增资菜鸟网络的同时还表示,在已投入数百亿元的基础上,未来5年将继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达。

虽说马云抛出新零售概念才满一年,但有部分机构观点认为,阿里早在2年前就开始筹划这一全新业态。包括此前战略入股银泰商业、苏宁云商等投资,也被部分机构视为阿里新零售版图的组成部分。

“新物种”盒马鲜生的出现,便是最好的佐证。2016年1月,盒马鲜生首家门店在上海浦东金桥正式营业。公开资料显示,盒马鲜生是阿里对线下超市重构的新零售业态,阿里1.5亿元美元领投。

在真金白银的股权投资之外,还有未公开金额的战略合作。比如今年2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作。11月4日,阿里巴巴集团与新三板挂牌企业壹玖壹玖签署战略合作仪式,双方宣布将在新零售、新营销、供应链、菜鸟物流等领域开展深度战略合作。

根据上述公开的投资标的,自去年10月份马云在云栖大会首次抛出新零售概念以来,短短一年时间,阿里系围绕着新零售拼图,涉及到的股权投资就达到了312.91亿元。倘若算上53.7亿港币入股银泰商业、282.33亿元入股苏宁云商,那么阿里系围绕着新零售的股权投资,将超过640亿元。

从投资标的的资金占比来看,对连锁超市及百货类企业的投资,涉及金额占比最大。在过去一年,入股三江购物、银泰商业、联华超市、新华都、东方股份等企业,阿里一共耗资201.76亿元,占上述股权投资总额64.48%。

阿里系投资的上述连锁超市及百货类企业,全部分布在东部省份地区。标的公司的地域分布特征,与我国居民人均网购量较为重合。

赋能三大核心要素

新零售是一个新概念,外界对此的理解不尽一致。不过,有些关键词的趋于一致,比如“以人为本”、“线上线下融合”、“赋能”等。

“新零售可以用道家观点来理解——一生二、二生三、三生万物。”在天猫从事新零售业务人士,这样阐述自己对新零售认识。他对记者解释称:一代表以人为本;二代表线上线下;三代表云计算、大数据和现代物流;万物代表各种新业态。

在新零售的探索中,云计算、大数据和现代物流等,受到了业界所未有重视。在今年云栖大会上,“新物种”盒马鲜生创始人侯毅说,溢价权和定价权,是盒马鲜生未来的目标。如何获得?通过采用新供应链、新物流技术,新的信息技术。

与之对应的是,阿里的零售版图囊括了零售百货、综合超市、连锁超市及便利店等各种业态,数量庞大。仅三江购物、联华超市、新华都三家超市企业,旗下拥有合计约4000家超市门店。但是,这些门店属于传统零售,需要借助外力赋能,对人、货、场进行重构。

如果说云计算、大数据和现代物流是赋能新零售的三大核心要素,那么,在三大要素杀手锏的打造上,阿里自身也在借助外力赋能。上述312亿元的股权投资,标的公司涉及到软件、信息技术、人工智能、物流等各个环节。

以阿里5亿美元入股石基信息旗下的石基零售为例,据了解,通过多年的对外投资与并购,该公司是中国整个零售业信息系统的领导者,零售客户总量在30万家以上,占中国规模化零售行业客户群的6~7成。可为整个中国零售业提供从低端到高端,从个体便利店到大型连锁的覆盖所有零售业态的信息系统解决方案。可以预见,上述的阿里小伙伴,将会在新零售的探路中扮演着重要的角色。

目前,纳入阿里新零售版图的银泰商业、苏宁和三江购物等业态,已经可以看到改造的迹象。位居西湖银泰的“HOMETIMES家时代”,这是银泰和阿里联手打造的一家快闪电。记者发现,该店的运营模式,与同一楼层的其他门店就完全不同,该店中的所有货品,100%数字化标签,有了这个数字化链接,就打破了购物时间和空间的限制。实现线上买单门店自提,线上购物线上发货,线上购物门店配送等购物体验。

线上线下融合,是今年天猫“双11”的最大特点。根据最新披露,今年天猫“双11”,全球超14万品牌投入1500万好货,海内外超100万商家线上线下打通,52大核心商圈、近10万智慧门店、超50万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店共同参与,为亿万消费者带来新零售体验。

在经过了多年的市场培育之后,消费者对于“双11”的态度越来越回归于理性,他们对多年的价格战开始麻木,反而开始更多关注服务品质和物流速度。阿里新零售的赋能成效,即将到来的“双11”无疑是一次检阅。

版图扩张浮现四大攻略

阿里在提出新零售战略一年以来,频频在新零售的布局,令外界眼花缭乱。不过,根据投资项目的梳理及记者的采访,阿里目前新零售发展,包括盒马鲜生、零售通、云零售和孵化中无人零售系列等四块业务。

阿里人将盒马鲜生单独分类,自营和创新是重要的特征。天猫方面对记者称,“一年前,给人描述盒马鲜生是个什么东西都很难,因为它以前没有存在,所以当时选择自己做。”

2016年1月,盒马鲜生首家门店在上海浦东金桥正式营业。截至目前,盒马鲜生的门店数量已达20家,分别在北京、上海、深圳和杭州等地,其中今年第三季度新增10家门店,布局呈加速态势。

走入市民生活的盒马鲜生,也正在被慢慢熟知。但是,许多货品的超低价格,又常常令人对其盈利性存疑。据记者从阿里巴巴相关负责人了解,在京沪两地的盒马鲜生,已经开始盈利。而且,上述阿里人士指出,盒马鲜生今后的门店数量的扩张会加速,但阿里是一家平台型公司,盒马鲜生今后的扩张,会侧重于联营方式。

如果说盒马鲜生代表着自营创新,那么阿里新零售版图中的银泰、三江和联华等,就意味着存量改造。而这些存量改造,就涉及到天猫的云零售。

天猫人将云零售的结构图,比喻成一架起飞中的战斗机。两侧的机翼,分别代表全域营销和全域销售。全域营销包括策略中心、会员运营平台、数据银行;全域销售包括全渠道、智慧门店和零售+。以全域销售的智慧门店为例,ONMINE零食馆、HOMETIMES家时代等,就是银泰和阿里联手打造的全新业态,且已在银泰百货的部分门店开业。

与此同时,云零售还肩负着海量品牌的赋能。以太平鸟为例,今年9月21日,太平鸟与天猫达成新零售战略合作意向。根据协议,未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。10月26日,天猫宣布“双11”助力百大中国品牌出海计划。

为广大社区便利店定制“天猫小店”,是阿里零售通的新零售战略。通过零售通LST数字采购平台,社区小店可以和天猫上的品牌商直接对接,缩短供应链,降低运营成本。8月,全国首家“天猫小店”落地杭州。目前,我们分布着约600万家夫妻杂货店。零售通要做的,就是将数量庞大的夫妻小店,开发成天猫小店。

近段时间,无人零售店、无人零售加油站、无人餐厅等词汇见诸报端,这些无人零售系列,也是天猫探索新零售的重要组成部分。记者了解到,目前,天猫推出的无人零售系列,普遍属于孵化中的新零售项目,尽管已有部分项目落地,但数量有限。

来源:证券时报