益海嘉里集团创新产业扶贫模式,“品牌+资源”良性循环方式或将复制推广

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-10 16:16:13  责任编辑:楚丹

益海嘉里集团创新产业扶贫模式,“品牌+资源”良性循环方式或将复制推广

11月8日,益海嘉里金龙鱼爱心桃花小米上市及蔚县精准扶贫项目启动仪式在蔚县盛大举行。启动仪式上,蔚县县委书记刘书锋宣布,“在今年1万亩的基础上,规划2018年打造蔚州贡米核心基地3万亩,力争5年时间,基地扩大到20万亩。”这个激动人心的消息让与会人士欢呼雀跃,纷纷为蔚县美好的产业发展未来表示期待。回望过去,蔚县还是一个经济落后的国务院扶贫办确定的国家扶贫工作重点县,到如今能在产业发展上能够迈出如此重要的一步,背后离不开益海嘉里集团对其农业发展的帮助。

益海嘉里蔚县精准脱贫项目正式启动

由于气候、交通等原因,蔚县经济发展比较落后,是国务院扶贫办确定的国家扶贫工作重点县之一。然而这个地方却有许多独特的资源,其中小米则是蔚县为之骄傲的农产品。蔚州小米在明清年间就作为全国“四大贡米”之一而久负盛名,尤其以桃花镇出产的小米品质最佳,是为“桃花小米”。但是由于当地小米产量较低、缺乏品牌知名度,农民种植小米的收入并不高,致使小米产业无法为蔚县群众生活带来改变。

自2012年益海嘉里集团组织员工在蔚县当地义务植树开始,集团各级领导则十分关注蔚县的经济产业发展状况。2015年,益海嘉里集团油脂贸易总监涂长明带领同事到蔚县,以每斤高于市场价约1元的价格,从贫困学生家庭收购谷子加工成小米,先在集团内部进行销售,再逐渐扩展到集团外部。大家对蔚州小米的认可,使通过做大小米产业帮助蔚县脱贫的想法逐渐成型并完善起来。

由于蔚县海拔高,气候凉爽且水质条件好,日照时间长,虫害少等因素,蔚县产出的桃花小米味醇清香,粒大色黄,从品质条件上完全符合了高品质小米的基本要求。同时,桃花小米所富含的矿物质,如铁、硒、镁元素、蛋白质、维生素A、B1、碳水化合物等,保证高品质的同时也保证了小米的营养健康,符合国人对生活品质及健康养生的追求。益海嘉里也借由此次机会,以粮油业知名品牌金龙鱼作为桃花小米的品牌,优质小米搭配知名品牌,加上益海嘉里倾全集团之资源大力助推,有望为蔚州小米重新打造出知名度,帮助蔚县贫困人口脱贫。

张家口人民政府给益海嘉里集团首席运营官穆彦魁先生颁发张家口市产业扶贫顾问聘书

启动仪式当天,益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁代表益海嘉里集团郑重承诺,会全力整合集团各种资源,与各方面伙伴密切合作,力争尽快实现蔚县小米的规模化、品牌化和产业化,同时带动其他产业齐头并进;益海嘉里所有金龙鱼蔚州贡米的销售纯利润都将全额反哺蔚县,投入到贫困乡村的基础设施建设和儿童教育事业。

益海嘉里的蔚县扶贫模式,正是得到国家认可的产业扶贫模式。中国粮油学会首席专家王瑞元表示,利用蔚县优质的农业资源、益海嘉里的企业品牌和销售网络优势,扶持当地的龙头企业,共同助力蔚县的脱贫攻坚战,这是一种新的产业扶贫模式,能帮助蔚县桃花小米打开全国市场,解决当地品牌缺失的大问题,通过利用企业的优势资源帮助当地脱贫脱困,这将是非常有效、可持续的扶贫模式,值得推广和借鉴。

益海嘉里集团金龙鱼爱心桃花小米

益海嘉里金龙鱼爱心桃花小米上市及蔚县精准扶贫项目的启动,不仅为蔚县当地带去了创新、有效、可持续的产业发展新模式,同时还为国人带去了全新优质的小米产品以供食用。益海嘉里集团希望“以花为媒、万爱互联”,通过桃花小米,建立一个爱心平台,通过与中国儿童少年基金会合作、产品上下游爱心联动,在全社会掀起献爱心热潮,为蔚县贫困人口带来脱贫的希望。但是一个产品、一个企业的力量是有限的,蔚县还有很多优质产业资源等待更多企业参与开发,全国更广大乡村还有更丰富的资源,乡村振兴战略需要社会合力。期待社会各界能广泛参与,充分发挥乡村的独有优势,建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村。

免责声明:新蓝网生活频道作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表新蓝网生活频道网站立场,新蓝网生活频道不承担任何经济和法律责任。


来源:浙江网络广播电视台