搜狗在美上市 张朝阳:搜狗要挑战独大搜索格局

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-10 16:16:13  责任编辑:楚丹

新浪科技讯11日10日上午消息,昨日晚间,搜狗正式登陆美国纽交所(NYSE:SOGO),开盘价为13.00美元,首日上市收盘价13.5美元,较发行价上涨3.85%,市值达52.9亿美元。

搜狗股份张朝阳持股9.2%,搜狐持股37.8%,搜狐和搜狗员工持股3.8%,搜狐整体持股比例超过47%;腾讯持股43.7%。目前,搜狐仍掌握着搜狗的控制权,腾讯所持有的45,578,896股B类普通股的投票权,约占搜狗总投票权的15.7%,在上市后委托给搜狐,搜狐投票权为44%,二者相加即上市之后搜狐的投票权为59.7%,腾讯的投票权为36.6%。

搜狗公司董事会的7个席位中,搜狐有权指定4名董事,腾讯有权指定2名董事,另外1名是搜狗的CEO王小川。搜狐与搜狗继续合并财务报表。

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳表示:“今天,搜狗要挑战独大搜索格局,而且要重新定义搜索,展现知识与智能对于人类的未来。”

张朝阳强调,搜狐和搜狗,搜狐是搜狗的大股东,在财务上搜狗的上市和业绩良好的表现将会直接反映到搜狐的财报里面,尤其是盈利。这对搜狐是一个利好的消息。

“搜狗整个团队是技术特别牛的团队。我们非常幸运的是,14年来精抓技术和产品,使得搜狗技术和产品做的很棒,符合今天的市场需求。搜狗输入法的发明其实是一次重要突破。这个输入法是把天下所有输入行为和文字行为都用搜索引擎进行研究之后做的,这里面体现了大数据的应用。”

他还表示:“还有就是把搜狗拆分,创造出来这样一个实体,小川团队他们有创业精神,一直保持创业文化,包括后来腾讯加盟,他们也有很大资源的提供,贡献了搜狗到今天的成功。希望基于人工智能的技术,搜狗能降低人机沟通成本,重新定义搜索的概念。

对于搜狗的业务,张朝阳表示,做一个比喻的话,从输入对语音的识别、图像的识别计算,相当于我们大脑的延伸,耳朵听觉和眼睛视觉的延伸。搜索引擎AI技术带来更加智能的回答和思考是大脑前额叶和海马区的延伸,对自然语言和人类认知的挑战是AI最为领先的。整个搜狗的输入和搜索,以及我们要重新定义搜索,来重新使得我们人类的大脑获得一个延伸。(谭宵寒)

来源:新浪科技