打造优质营商环境 做企业发展“贴心人”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-10 16:16:13  责任编辑:楚丹

石岩商会会长刘焕德带领企业家参观会员单位。

“我是做电子行业的,希望以后有合作的机会”、“我是某银行分行的行长,如果你们有什么资金周转问题可以来咨询我”……10月26日,石岩商会拉开2017年大走访活动帷幕,会员企业们在商会平台上学习交流、取长补短,这是该商会推进枢纽型平台建设,创建“双强基层组织示范点”的品牌活动之一。

2017年,石岩商会秉承“沟通政府、服务企业”的宗旨,紧紧围绕“团结、引导、服务、教育”的工作方针,围绕政府工作,充分发挥政府管理非公经济助手的作用,积极履行商会职能,发挥桥梁纽带作用,以“双强基层组织示范点”建设为目标,以走访企业、发展企业会员、商协会间横向整合为抓手,加大发展会员企业工作的力度和深度,商会通过各种活动搭建沟通平台,以龙头企业带动中小企业集群发展,吸引了众多新企业进入商会,今年发展会员30家,至今已拥有会员企业达272家。石岩商会企业发展壮大的同时,不忘回馈社会,在多项扶贫工作中获得“爱心集体”和“优秀单位”荣誉称号,形成了良性发展的态势。

交流平台促合作

优质服务助发展

石岩商会经常开展形式多样的企业交流活动。10月26日,石岩商会开展2017年“会员企业大走访”活动,商会会长刘焕德、街道企业创新服务中心主任刘志坚等商会领导率领会员企业走访了禧图纸品印刷(深圳)有限公司、裕同印刷包装有限公司、欣旺达电子股份有限公司、森海诺科创中心四家会员企业,超过50家企业代表参与了此次活动。

禧图纸品印刷(深圳)有限公司是第一批入驻石岩的港资企业,专业生产高质量纸类包装产品及礼盒。走访组于10月26日参观了该企业绿色环保式的办公环境,了解公司“一站式”服务模式。“会员企业之间的走访、交流、学习,即增加了会员间的感情,又拉近了会员间的距离,对企业非常有帮助。”一位会员企业代表说。街道企业创新服务中心主任刘志坚介绍,2017年,石岩商会将“走访会员企业”作为商会的工作重心,不断加深会员企业之间的交流与合作。

接着企业家们来到裕同印刷包装有限公司,该公司成立于2002年,是高端品牌包装整体解决方案提供商,将于12月16日在深圳证券交易所挂牌上市。该公司“会说话的包装盒”,让包装盒有了自己的身份证,可以通过手机实时查询货物的物流状态,高科技产品让企业家们大开眼界。“裕同印刷包装有限公司在服务理念上超前,是极具发展潜力的一家企业。”会长刘焕德说。石岩商会通过积极为会员企业牵线搭桥、整合资源,不断提升商会的服务水平。

枢纽平台连政企

良好环境助企业落地

为贯彻落实宝安区工商联服务质量提升行动“一十百千”计划,促进非公经济健康发展,商会不定期举办劳动合同法、安全生产知识、“营改增”税务政策法律法规培训讲座、宝安区促转型“1+5”政策宣讲会、“立体商业模式及股权顶层设计”培训讲座、“企业上市知识讲座”等50余次,参加人员累计达20000人。第一时间传递新政策新法规给会员企业,让会员企业及时掌握新资讯,促进企业发展。

一年来,石岩商会联合经科办、企业创新服务中心实地走访会员企业107家。每周定期在微信群推送《会员企业诉求调查表》,电话联系服务会员企业超过2000次,收集会员企业经营过程中存在的问题,包括消防、安全生产、市政建设、供电供水、用地难等企业诉求共25宗,其中协助解决19宗,解决率76%。

石岩商会的会员企业欣旺达电子股份有限公司是一家土生土长的石岩企业,成立于1997年,经过15年的发展于2011年在创业板成功上市,公司与清华大学、南开大学、北京大学等多所知名高校在电动汽车电池、电墨烯、电池材料等多领域开展产学研合作。截至2016年末,公司及下属子公司拥有和申报的专利共计217项。欣旺达在当地政府和区工商联合力打造的良好营商环境中不断做大做强,成长为商会里企业榜样。石岩商会积极构建资金与资源共享平台,引导、推动企业间的多方位合作,引导企业由单打独斗、各自为营向集群发展、彼此受益转变,吸引了大批企业加入商会共谋发展。

构建商协会共享平台

横向整合引领企业

近年来,石岩商会积极展开与石岩港澳投资者协会、台商协会等商协会间横向整合,开展各种联谊、展览、商务考察活动,搭建更多对内对外合作交流平台。

商会组织企业代表参加“大铲湾国际码头推介会”、“文博会”、“物博会”、“宝博会”、“侨交会”等50多场区域内大型活动;组织企业参加市区“商会杯”运动会,“市民长跑活动”、“十大项目”开工仪式、“麒裕杯”篮球赛、“广田方特杯”乒乓球赛等文体活动,丰富了企业家及企业员工的业余文化生活。

推动企业积极开拓国内外市场,组团参加中国交通运输部与深圳市人民政府联合举办的“中国(深圳)国际物流与交通运输博览会”、“深圳-拉美合作交流会”深圳—成都拉动内需经贸洽谈会、长春东北亚投资贸易洽谈会、东盟博览会暨广西南宁展览会、深圳国际物流设备与技术博展览会等,成交金额和签约金额达38亿元;对接潮汕地区、广西壮族自治区、福建省、湖南省、河北省、湖北省等地的来深招商会,组织多场商务考察活动,为企业搭建良好的投资、合作平台。

“感谢石岩商会对我的帮助和关心,他们真是我们企业的贴心人!自从加入了石岩商会,让我跟企业之间有了更多的联系,资源共享,现在我们公司经营状况每年都在增长,服务领域也逐年增加。”石岩商会会员单位深广通集团董事长罗欣说。一滴滴水珠可以折射出海洋的广阔,石岩商会企业凝聚在商会平台,相扶相携迈向新时代。

■商会动态

福永商会会员企业伟创力

为残障员工撑起“保护伞”

残障人士在求职时经常会遇到障碍。据国际劳工组织介绍,在中国8300万残障人士中,三分之二处于无业状态。福永商会会员企业伟创力为这部分特殊人群提供机会,公司提倡为所有人拓展机会。近日,伟创力30名听障员工受邀参加第60届“国际聋人节”,表演了精彩节目,展示出企业员工积极向上的精神面貌。

自2010年起,伟创力就开始聘请残障员工,现拥有近300名听障员工。近期,珠海市残联邀请了来自伟创力的听障员工一起庆祝第60届“国际聋人节”。聋人创业者邱浩海先生分享了他的创业故事,他设计的手机应用声活APP,帮助超过3000万听障朋友实现无障碍沟通,他的故事鼓舞了在座每一位听障朋友。活动中,伟创力的听障同事为大家献上手语歌、舞蹈、功夫等精彩节目。

为确保残障员工拥有适合的工作环境,伟创力持续更新设施,包括为有听觉障碍的员工将生产线的声音警报器及声音信号标识换成闪光指示灯,以及安排员工上手语课。伟创力也将员工宿舍重新整修,更加方便残障员工。伟创力首席人力资源官Paul Baldassari说:“我们非常自豪能持续为残障人士提供更加包容的设施。从办公区和厂区的改善,到与本地机构合作招聘残障员工,我们认为无论是对在职同事还是新同事来说,这些付出都非常值得。”

■政策优惠

不同研发方式的核算要求

问:委托开发、合作开发等不同的开发方式在申请研发费加计扣除方面的规定是什么?

答:

(一)委托开发

企业委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方研发费用并计算加计扣除,受托方不得再进行加计扣除。委托外部研究开发费用实际发生额应按照独立交易原则确定。

委托方与受托方存在关联关系的,受托方应向委托方提供研发项目费用支出明细情况。

企业委托境外机构或个人进行研发活动所发生的费用,不得加计扣除。

(二)合作开发

企业共同合作开发的项目,由合作各方就自身实际承担的研发费用分别计算加计扣除。

宝安日报记者许亚莉吴星星/文图片由石岩商会提供

来源:宝安日报