打造现代化经济体系——中国迈向新时代的强大动力

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 12:21:50  责任编辑:楚丹

新华社沈阳11月13日电 “大干快上”——这是挂在沈阳机床集团会议室里的四幅楷书作品之一。

“这幅字是2005年左右的作品,真实反映了过去十多年公司经历的变化。”这家老牌国企一条智能机床产品线的负责人盖立亚告诉记者。

沈阳机床生产车间。 新华社记者李钢摄

当时,中国经济正以10%左右的高速增长,第二产业“唱主角”的产业结构决定了装备制造市场的旺盛需求。沈阳机床发展迅猛,2011年收入突破180亿元,首次问鼎世界机床行业冠军宝座。

新常态下中国经济进入高质量发展阶段,企业过去薄利多销的经营模式难以为继,面临不改革就会被淘汰的危机。创新、质量、效益等现代化经济体系的组成要素逐渐成为决定企业命运的关键因素。

中国国际机床展览会上,沈阳机床的i5智能机床的标识。 新华社记者李钢摄

转型过程中,沈阳机床借助互联网蓬勃发展的东风,加快创新步伐,历经多年研发出i5智能机床,并于2014年开始产业化生产。截至去年年底,此类机型销售已过万台,成为公司的重要增长点。

中共十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

“报告中建设现代化经济体系的内容给了我们信心,说明我们的路走对了。”沈阳机床智能制造体验中心主管鞠志鑫表示。

鞠志鑫向记者介绍i5智能机床产品。 新华社记者柳新勇摄

被誉为“中国百万吨乙烯压缩机设计第一人”的姜妍,对现代化经济体系有着自己的理解:“以前是高速增长,现在公司也进入了高质量发展阶段,更多的是要做精品,提高产品的用户友好度。”

作为沈阳鼓风机集团股份有限公司透平设计院副总工程师,姜妍主导设计了中国第一台45万吨乙烯压缩机,又带领团队设计创造了百万吨乙烯压缩机,打破国外长期的技术垄断。

“现在从机组的外观、细节到说明书,我们都特别重视。以前在这方面比较欠缺,只注重硬实力,现在更多的是软实力的提升。”姜妍说。

姜妍带领记者参观压缩机工厂。 新华社记者柳新勇摄

姜妍是中共十九大代表。她说,听取十九大报告时,特意数了“创新”的出现次数。“有近60次,说明国家对创新的重视程度,作为科技工作者我感到特别欣喜。”

关于提高企业创新力和竞争力,民营企业沈阳远大智能工业集团的总裁闫凌宇一针见血:“你得有两把刷子,能干别人干不了的活,有自己的核心竞争力。”

他的底气来自于母公司远大企业集团的一项战略:建立科技园,把研发人员有机整合到科技园平台上,研发成果市场化、私有化,真正吸引人才,激发创新活力和发展的内生动力。

“如果不能转化成产业,创新成果再好也没用。”远大企业集团党委书记、总经济师贺先文说。

为新机制投入数亿元后,目前科技园聚集了500多名世界顶级人才,其中国外人才至少300人。减震降噪技术、超声波切割技术等多项突破为企业带来广阔市场前景。

“创新给了企业不竭的动力。”贺先文说,尽管电梯和玻璃幕墙等主业不景气,今年仍有望取得5%到6%的业绩增长。

中国东方电气集团有限公司董事长邹磊说,十九大报告中关于建设现代化经济体系方面的要求,让企业的未来发展路径更加清晰,“目标更加明确,就是培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

中国国际机床展览会上,一位参观者从i5智能机床广告牌前经过。 新华社记者李钢摄

“我们要从微观层面培育企业活力,实现活力四射。只有大量各种所有制形式的企业搞活了,基础好了,经济活力才更大,现代化经济体系才能建设得更快。”邹磊说。

中共十九大报告提出到2035年“基本实现社会主义现代化”。要实现这一目标,离不开成千上万“活力四射”的企业主体。

盖立亚表示,有了i5智能机床技术的底蕴,公司现在可以用较低成本生产原本没能力生产的设备。公司获得新市场,用户少花钱,真正实现共赢。

“我们的体会是,有了实力,就没有我们干不成的事。”盖立亚说。(记者 柳新勇 王亚光 刘东凯 孙仁斌 彭卓 胡旭


来源:新华社