市场逐步回暖消费格局生变 高品质成为啤酒行业主旋律

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 12:19:31  责任编辑:楚丹

  日前,国内外啤酒企业陆续公布三季报,包括百威英博、珠江啤酒及重庆啤酒等营收或净利都出现不同程度增长。业内人士认为,目前国内啤酒市场延续上半年增长,已出现逐步“回暖”态势,啤酒消费格局开始转向以高端品质化为主。据国家统计局数据显示,今年1—3季度,中国啤酒行业累计实现啤酒产量3714.5万千升,同比增长0.5%。虽然8月、9月略有降幅,但并不影响国内啤酒市场整体“回暖”步伐。

 

  据悉,中国啤酒行业产量在连续24个月的衰减后,在2016年8月份开始回升,其中2016年12月份达到双位数的增长,当时行业内有人认为行业开始回暖。2017年以来,1—4月份均呈现了下降趋势;5月份再次开始回暖,连续增长了3个月。

 

  有数据显示,截至9月份,2017年我国共进口啤酒53.8931万千升,同比增长5.2%,金额为37.7923亿元,同比增长9.4%;共出口啤酒26.920万千升,同比增长23.7%,金额为11.5004亿元,同比增长20.7%。

 

  今年上半年,啤酒行业出现了稳定增长的态势,包括青岛啤酒、华润雪花、燕京啤酒及珠江啤酒等品牌都出现不同程度的营收或利润增长,而至此部分啤酒企业公布的前三季度营收或数据翻红,在业界看来也是延续了上半年增长的态势。

 

  有业内人士认为,销售额变化背后也凸显出啤酒消费格局的改变。啤酒营销专家方刚表示,销售额或利润增长是目前行业发展的大趋势,这也说明目前啤酒行业的总量比较稳定。但是,从消费层面和企业来看,啤酒消费结构开始出现变化,部分消费者开始转向消费品质更好、档次更高的啤酒,而这一需求量也促使生产企业往这方面进行调整,转向对利润和品质相对更高的高端啤酒进行营销,价格体系不断往上走。

 

  方刚认为,即使像百威营收增长但销量下降,实际上也反映出百威“适当放弃低端市场,有战略地提高其高附加值的产品布局和销量”的战略定位。

 

  今年1—9月,中国啤酒行业累计产量同比增长0.5%,遏制了连续两年下滑的势头,国内啤酒市场开始逐步“回暖”。方刚分析认为,在未来国内啤酒发展或将迎来3个关键点,一是啤酒营销和消费更加注重品质,二是企业开始捍卫或提高啤酒品类的影响力,三是品牌发展。

 

  转自:中国食品报


来源:中国食品报