消费需求升级传统农业求变:我做共享稻田

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 12:24:01  责任编辑:楚丹

原标题:消费需求升级传统农业求变:我做共享稻田

11月10日,一场由“智慧稻田共享平台”艾米会开办的稻田交响乐在从化艾米农场举行。丰收时节,在金色的稻浪中跳动着喜悦的音符,在希望的田野上奏响人与自然最和谐唯美的交响乐章。这是个现代新生组词:稻田和交响乐。一种是农业种植形态,一种是生活雅致艺术,两者结合,且看广袤田间味蕾与细腻舞台感官碰撞如何擦出经济火花?现实中,艾米稻田交响乐代表的是一种生活审美态度与当下经济新兴载体的跨界融合,是一场来自农业界的创新风潮。

11.jpg

人们消费需求升级,传统企业如何突破?

近年,传统行业猛吹跨界风,归根结底是为了紧追消费者日益升级消费需求。走在历史消费前端的今天,当虚夸浮躁消费观念褪去,时代运转,人们越来越重视心灵归宿地位,消费方式越发挑剔,对农产品要求已不是只停留在刚需性质表面的饱腹或油腻加工,不但在意质量、价格、品牌之中任何一者,而且在意产品是否能够激起心灵欲望,购买消费过程是否带来心灵上的体验与满足?相对以往,人们迫切需要一种刚需与情感融会贯通的升级经济方式指引。

至这,一个严峻课题摆在各方农业企业面前:如何激发或满足农产品消费者潜意识刚需外的消费欲望?也就是说,企业该怎样规划出符合自身发展经营模式,创造出符合人们刚需与情怀结合的服务与动力?为此,已有企业在农业产业上运用了稻田共享模式试图打通传统经济模式的突破口。

22.jpg

农业共享:刚需主粮带出精神归宿

创办于2014年的艾米会是一个智慧稻田共享平台,在近几年的摸索中,艾米会通过共享经济理论实践,激活闲置或低效利用稻田,按照统一标准建成艾米自由农场。在为千万家庭提供定制健康主粮同时,用共享方式打开消费者心中关于稻田的另一扇门。在这里,艾米会通过网络共享平台招募会员成为私家农场主,共享一片稻田,分享大自然的馈赠,另一方面,城市家庭可预约无限次回访农场享受深藏于心的那个田园梦。

在食粮硬性需求方面,艾米会严选原生稻种,恪守生态种植,轻加工留胚芽,恒温仓储,每月新鲜配送到家,实现从稻田到餐桌全产业链高品质运作,满足城市家庭主粮需求;在精神升级需求层次上,艾米稻田里,白鹭齐飞,蛙鸣入耳,鸭稻共生,一副自然美丽的生态画卷映入眼底,城市家庭在此实现共享农场主驰骋乡村田野的新生活企盼。

共享稻田引领农业经济新生活

以农业寻求传统经济改革背景为依托,艾米会借助多领域研究成果和实践,投入健全稻田生态种植体系,种植过程秉承不用化学肥料,不打农药等原则,利用生物防虫除害解决农田痛点,例如,引入害虫天敌赤眼蜂捕食虫害,冬种紫云英做有机绿肥改良土壤,引用鸭稻共生为田间捉虫除草等生态手段,每一环节都体现艾米会恪守生态种植的决心,再到后续在农产品植入品牌内涵,米粒轻加工留胚芽,在恒温仓储情况下保证每月把胚芽米新鲜配送到城市消费者家中。艾米共享稻田模式打破传统农业经济固有套路并率先改革种植技术为今后的农业产业更新发展做足干劲,在品质和愿景上更切合消费者需求,在长期改善我国土壤质量同时,带动我国农业产业链升级发展创新。

在过去三年,艾米会已在从化、清远、增城打造完成标准化共享农场并正在快速影响城市人们的生活。在此基础上,艾米会计划未来几年将共享项目覆盖全国省份,并且进军泰国、越南等海外市场,完成全球共享农业布局。

33.jpg

像艾米会这样,通过共享稻田模式,在满足人们对食粮硬性需求的同时,激发人们对美好生活需求中最自然的部分的企业并不多见。从传统农业观念上来,稻田共享模式是一种经济模式创新,在为土地增值,助农民增收,给农村增绿同时,为城市家庭提供田园生活,是完成消费者乡村田园愿望的精神内核,引领人们走上农业经济新生活。


来源:齐鲁晚报社