智能制造发展催生市场热潮机床行业迎突破关键期中国工业报

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 12:24:01  责任编辑:楚丹

随着“机器换人”渐成主流,特别是前沿科技的全面爆发,推动了我国制造业自动化、智能化发展持续提速,也拉动了我国机床市场的回暖升温。在当前的机遇与挑战下,国内机床企业还需扣准智能制造发展形势,以“匠心”姿态寻求突破。

制造业发展带动机床市场升温

2017年以来,我国制造业发展持续稳步提升。据国家统计局网站最新统计数据显示,2017年9月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升0.7个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。

机床是制造业中的“工作母机”,在智能制造加速发展的积极态势下,机床行业的市场需求也呈现提升之势。其实,从2016年下半年开始,我国机床行业就开始趋稳向好,自动化成套、定制化及换挡升级等方面出现明显的上升势头。

进入2017年后,中国机床市场发展更为迅猛。相关资料显示,目前中国数控机床消费总额占全球比例已高达42%,机床保有量不断提高。但是由于国内机床目前仍然存在的一些缺陷,例如低端产品产能过剩、产品同质化程度高、产能利用低,国内市场的大蛋糕被日本和德国等国外机床制造商切走了很大一块。

日本、德国机床制造商填补国内市场缺口

日本和德国的制造实力长期以来都享誉全球。虽然近期曝出了日本制造业的巨大丑闻,但是不可否认,在很多关键技术上,其固有优势是实实在在的。因而,在国内机床市场需求量大增,而国内企业又无法完全满足的情况下,日本和德国的机床行业就迎来了“阵阵春风”。

据日本机床工业协会公布的数据显示,仅今年8月份,来自中国的订单价值高达302亿日元(约17.8亿元人民币),是去年的2.8倍。其中获得最多订单的企业之一牧野机床在6个月内获得了有史以来数额最高的订单。

众多德国机床制造商如通快、巨浪、利勃海尔、埃马克、奥美特等则纷纷选择进军中国市场,从生产零配件开始,将越来越多的成套设备、高端装备生产带到中国,根据中国企业需求,推出本地化的机床产品。如今,已有数千台德制机床进入中国各类企业。

挑战与机遇并存智能化或成突破口

在行业发展提速、市场需求不断扩张的大好形势下,国内机床企业迎来了机遇,同时也面临着挑战。

从当前的机床行业市场需求结构角度来看,随着制造业的转型升级,市场对于低端产品的需求正不断下降,而中高端产品的需求则日益上涨,产品单价持续走高。但是由于国外企业在中高端领域一直以来的优势,国内企业的竞争力还有待提高。

不过,日本、德国等国外企业进军中国市场的同时,虽然带来了竞争压力,也带来了高标准、高品质与高效的服务。在技术转让与市场倒逼的交错助力下,国内的机床企业也正加速转型升级,技术实力与服务水平不断提升,产品创新成果显著。

未来,鉴于工业自动化与工厂智能化需求还将进一步增长,智能制造发展依然是国内制造业的主流趋势,国内机床企业的发展机遇期还将长时间存在。因此,虽然国外同行的“围剿”依旧,但是国内企业可以关注正在发展、进步阶段的智能机床领域,以智能化、数字化为主要方向,在继续提升核心技术、产品品质和服务能力的基础上,利用大数据、物联网、人工智能等前沿科技,加速实现市场突破,夺取中高端市场份额,赢得行业竞争优势。(杜斌)

转自:中国工业报

来源:中国工业报