商丘市实施乡村振兴战略 建设现代农业强市

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 12:20:53  责任编辑:楚丹

“党的十九大提出要坚持农业农村优先发展,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,实施乡村振兴战略。”市农业局局长孟伟说,乡村振兴,产业兴旺是重点。要以“四优四化”为突破口,以增加农民收入为中心,以调整优化结构、提高质量效益和深化农村改革、增强发展活力为载体,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业农村现代化,夯实建设现代农业强市和全面建成小康社会坚实基础。

孟伟说,我市作为国家重要的粮食主产区、百亿斤产粮大市,要进一步发挥粮食生产这一优势产业,按照国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,持续推进高标准粮田建设,到2020年,在全市集中打造660万亩以上高标准粮田,粮食产量稳定在100亿斤以上,在实施乡村振兴战略过程中,走出一条粮食核心区稳定发展粮食生产的新路子。

当前,深化农村土地制度改革的重点是完善承包地“三权”分置制度,关键是在确权登记颁证稳定承包权的基础上放活经营权,核心是探索农村集体所有制经济的有效组织形式和实现方式,明晰集体产权,盘活集体资产,有效增加农民的财产性收入,增强农村基层党组织的凝聚力和向心力。孟伟说,市农业局将积极研究落实意见,健全和完善配套制度,进一步巩固和完善农村基本经营制度,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来,充分释放改革红利。

我市将推行“龙头企业+合作社+基地+农户”产供销加一体化发展,着力打造一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代农业产业化集群,推进黄河故道生态走廊建设,大力发展设施果蔬、渔业、苗木、花卉、采摘等休闲观光创意生态循环农业示范园区,逐步形成以农业旅游景区为骨干,以特色农业旅游示范点为支撑,以农家乐为载体的休闲农业发展格局,助推农业供给侧结构性改革,为农业农村经济发展增添新的活力。

实施乡村振兴战略,还要着力培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。孟伟介绍,我市将着力培养农村干部队伍,使他们能够组织和带领广大农民发展农业农村经济,解决好“抓种不抓销、会种不会销”的问题,增加农民收入;努力培养造就一支高水平的农业科技人才队伍,研发更多的实用农业技术,指导农户和新型农业经营主体不断提高农业经营管理水平;培养造就一支有能力的企业经营管理和服务队伍,能够依托并通过农业企业、农民合作社和市场中介组织将分散经营的小农户联合起来,有效组织他们对接竞争激烈的大市场,成功进行农产品市场营销。

来源:商丘日报