佛山双马,试水体育经济显实力

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 12:20:53  责任编辑:中国品牌

今年3月,西樵山视障公益马拉松在雨中开跑。通讯员供图

2016年1月1日,容桂半程马拉松赛正式起跑。来自16个国家9000多名跑者参与本次赛事。戴嘉信摄(资料图)

马拉松

经济

11月7日,2017亚洲体育行业奖(SPIA)颁奖典礼在泰国曼谷举行,2017西樵山马拉松系列赛之视障公益马拉松获得年度“最佳社会责任”金奖,加上2016年获得的年度大型赛事金奖,西樵山马拉松系列赛事已逐渐擦亮“金漆招牌”。而顺德容桂半程马拉松,作为每年元旦的第一场跑马赛事,2018年的报名人数再创新高。

佛山虽然没有像“广马”、“深马”这样的市级马拉松赛事,但从2016年起,南海西樵、顺德容桂两个镇街,不约而同地筹办起城市马拉松赛事。前者是拥有国家5A风景名胜区的品牌名镇,后者是制造业“千亿巨镇”,它们正开始探索体育经济,并希望以此提升城市文化内涵和知名度。

嘉年华两大赛事,既专业也亲民

10月29日上午8时,随着西樵山国际半程马拉松的起跑笛声鸣响,共约9000名半马、11公里赛的参赛者从南海西樵山西门牌坊出发,浩浩荡荡的人潮掀起了热烈气氛。11公里的赛事是今年新增的赛事,目的是满足更多跑步爱好者的参赛需求。从总体数据上看,今年西樵山半马及11公里赛事的参加人数比去年激增5000人。

此外,赛事在赛道设置、医疗后勤保障等方面都进行了优化提升,更融入了“西马”主题曲、3D涂鸦、超级英雄扮演等好玩元素。此次半马赛道为环绕国家5A级景区西樵山一圈,以西樵山西门牌坊为起点和终点,途经听音湖、云门牌坊、西樵山白云洞景区、官山墟、环山花海、南海博物馆、国艺影视城、渔耕粤韵文化旅游园等著名景点。一边跑步,一边欣赏湖光山色,是本次赛事的一大特色。“西樵赛道的风景特别美,尤其是听音湖那段,一边跑还能一边欣赏风景,感觉特别好”,本次半马赛事的冠军边岐更盛赞这是一种难得的马拉松体验。

2016年元旦,举办了28届的容桂元旦长跑竞赛正式“升级”为容桂马拉松。2017年1月1日,第二届容桂半程马拉松赛吸引了新西兰、美国、日本等8个国家和地区,国内31个省(自治区、直辖市、特别行政区)的9000多名运动员参加。参赛者年纪最大的87岁,最小的只有4岁。与西樵山马拉松赛道的山水风光不同,容桂马拉松的赛道全方位展现容桂街道风貌,让参赛者充分感受独特的南粤制造业小城魅力。

除了赛道各有特色,“西马”和“容马”有着很多相似之处。两者都找来了专业的体育赛事运营公司进行策划,针对专业跑手而言,“西马”拥有IAU (国际超级马拉松协会)及AIMS(国际马拉松及公路跑协会)两项国际认证,也获得了中国田协B类认证;“容马”也是佛山地区第一个在中国田径协会注册的马拉松赛事,这意味着,专业跑手在这两项赛事中的成绩都能获得相应单位的承认。而针对业余爱好者,赛事也显示出亲民的一面,比如11公里赛、迷你马、欢乐跑,可以让更多不同年龄,不同跑步水平的参赛者得到参与感。

赛事的公益性,也逐渐备受关注。3月19日,作为西樵山马拉松系列赛的重要赛事———第二届视障公益马拉松项目升级为全国性公益比赛,吸引来自19个省份40个市区的338名视障跑者参与。在2018年元旦举行的赛事中,也将加入500个公益跑手名额,参赛费用将作为善款捐赠给容桂慈善会。

经济账马拉松带来经济新增长点

10月27日晚上8点,距离半马比赛开跑还有12小时,西樵镇内已经热闹非凡。从珠海前来参赛的黄先生连续跑了几家酒店都碰了钉子,房间早已被订满,酒店的停车场停满了广州、深圳、东莞、珠海、清远等地车牌的车辆,他和太太只好通过手机软件找到了距离西樵镇10公里外的南庄镇的酒店。来自广州跑团的何小姐表示,他们团队提前近1个月预订,才订到了距离比赛场地较近的酒店。

据了解,在西樵山半马比赛期间,西樵镇的各大酒店都处于满房状态。西樵山风景名胜区的相关负责人表示,赛事举办期间,不少跑友提前踩点或赛后留在西樵游玩,赛事举办前后几天,西樵山景区的游客量有显著上升。无独有偶,在容桂马拉松比赛期间,赛道起点展业路、文华路附近的酒店宾馆同样爆满,前往天佑城商圈消费的人数也大幅上扬。

毋庸置疑,马拉松热潮为城市带来了经济新增长点。以半程马拉松报名费每人120元-150元计算,“西马”“容马”的报名费收益就达100多万。此外,以两天的食宿计算,每人花费约600元,社会经济收益也高达500多万元。

本地企业也对马拉松经济寄予厚望。1988年,在容桂元旦长跑尚未升级为城市马拉松以前,容桂本土家电制造业企业“海信科龙”就每年独家冠名支持,到2018年已经31年了。海信科龙工会副主席、总裁办主任范炜说,“经过30年发展,这项活动从原来吸引顺德本地市民参加,到扩大到珠三角地区,再到今天扩大到全国、吸引国际跑友参加,影响越来越大,成为展现顺德城市活力的一张名片。”

在西樵山马拉松的比赛现场,西樵本土特色食品西樵大饼、山水豆腐花都成为了休息区的食品供给。这些食品制造业也希望凭借赛事的传播力,扩大品牌影响力。

据不完全统计,2017年,“西马”现场共有8条直播拍摄线路,并通过网络在全国频道及广州、珠海、长沙等20多个城市频道联合发布。直播期间,仅佛山地区收看就达到30.8万人;微博话题累计阅读量达5194.1万。

影响力提升城市文化价值和活力

2016年西樵山国际马拉松系列赛事获得2016亚洲体育行业大奖(SPIA )的年度大型赛事金奖;2017年赛事刚结束,就摘得了2017亚洲体育行业奖(SPIA)年度“最佳社会责任”金奖,并入围“最佳整合营销奖”、“最佳体育旅游目的地奖”决赛提名。容桂马拉松也入围2016中国体育产业风云榜最具影响力马拉松榜百强之列。佛山两大马拉松赛事正彰显着自己的魅力。

“去年半马赛事只有5000人参赛,今年除了半马还新增了11公里赛事,两项赛事已有9000人参与,这反映了全国各地的跑友们对西樵山马拉松系列赛事的认可和支持。”西樵山风景名胜区管理委员会办公室相关负责人表示。

相比“广马”、“深马”,西樵山马拉松、容桂马拉松还只是“初生牛犊”,但从两个产业大镇不约而同关注、筹办马拉松赛事,可以窥见佛山试水体育经济,推动产业、社会、文化发展的雄心。

这次“西马”的起点、终点都设在西樵山脚下的听音湖广场。今年6月,西樵镇以这里为核心,启动创建岭南文旅小镇;9月,该镇入选第二批全国特色小镇示范点。围绕国家5A景区、听音湖片区、国艺影视城等文旅资源开展的“西马”,形成了巨大品牌赛事的传播和影响,折射着当地政府所布局的“体育+文化+旅游+城市”的产业发展新模式,不断提升着城市的文化价值和活力。

而容桂是有着“千亿巨镇”之称的产业名镇,在创新驱动发展的当今,当地政府正思考着通过文化软实力的提升,提升区域价值,集聚创新人才,反哺经济社会发展。

赛事档案

西樵山马拉松

首次举办:2016年6月

赛事设置:半程马拉松、11公里赛、迷你马(5公里)、欢乐跑(2公里);24小时超级马拉松、12小时超级马拉松、6小时超级马拉松、3小时团队接力赛;视障公益马拉松。

参与人数:2016年半程马拉松+迷你马共4000人,欢乐跑5000人;2017年半程马拉松+11公里赛共9000人;欢乐跑4000人。

赛事认证:拥有IAU(国际超级马拉松协会)及AIMS(国际马拉松及公路跑协会)两项国际认证,也获得了中国田协B类认证。

奖项:获得2016亚洲体育行业大奖(SPIA)的年度大型赛事金奖。2017亚洲体育行业奖(SPIA)年度“最佳社会责任”金奖,并入围“最佳整合营销奖”、“最佳体育旅游目的地奖”决赛提名。

冠名企业:国艺影视城

容桂马拉松

首次举办:2016年1月

赛事设置:半程马拉松、10公里赛、欢乐跑(约5公里)

参赛人数:2016年总人数9000人;2017年半程马拉松5000人、欢乐跑4000人

赛事认证:佛山地区首个通过中国田径协会注册

奖项:入围2016中国体育产业风云榜最具影响力马拉松榜百强之列

冠名企业:2017年、2018年海信科龙

统筹:南都记者游曼妮

采写:南都记者关婉灵

来源:南方都市报