软银拟100亿美元买入Uber14%股份

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 15:40:29  责任编辑:楚丹

  每经实习记者 胡晓蕊 每经记者 蔡鼎 每经实习编辑 任芷霓

  经过几个多月的谈判,由软银牵头的财团对叫车服务公司Uber的投资事宜终于曙光初现。据彭博社、路透社等多家外媒11月12日报道,Uber同意软银以总价100亿美元的价格收购其公司部分股份,这也为Uber进行全面管理改革和2019年的上市计划铺平了道路。

  根据这份协议,软银和其他投资公司将合计对Uber投资约10亿美元,并在未来几周内向Uber的持股者收购最高达90亿美元的股份。据知情人士称,这笔要约收购将从11月28日启动,持续大约20个工作日,并很有可能成为史上规模最大的二级股票市场交易,但如果现有股东不愿出售股票,软银等投资者最终无法到达14%的股权门槛,那么此交易仍可能会无法兑现。

  或以100亿美元敲定收购

  据《每日经济新闻》记者了解,该协议是在10月3日的Uber董事会上达成的。当时,董事会成员投票通过了软银的投资协议,但此后又因为大股东之一的Benchmark与Uber前CEO卡兰尼克的纠纷,双方的谈判一直进展缓慢,甚至一度传出交易作罢的消息。不过,Uber在11月12日证实,投资协议已接近达成。

  “我们已经与软银和Dragonee牵头的财团达成了潜在的投资协议。”Uber在12日的一份声明中说道,“我们认为,此协议标志着投资方对Uber长期潜力的信任。交易完成后,将有助于推动公司在技术方面的投资和在国内外市场的持续扩张,同时也会加强我们的公司治理。”

  虽然具体的交易细节还处在保密阶段,但据消息人士透露,由软银牵头的财团将通过购买新上市的和现有股票的组合,以接近700亿美元的估值,收购Uber至少14%的股份,总价值可能达100亿美元,而软银将获得Uber董事会中的两个席位。

  事实上,Uber目前正处于多事之秋,此次通过与软银签订投资协议,显示出Uber在试图克服一系列丑闻、管理层混乱和高管离职等问题给公司带来的严重影响。最重要的是,Uber将获得资金,实现其公司战略。目前软银是印度打车应用Ola和东南亚打车应用Grab的投资方,通过与软银结盟,将有助于Uber提高在印度和东南亚市场的竞争力,同时大量资金的注入使它可以花更长的时间来梳理业务模式,并实现自动驾驶汽车的长期计划。

  目前,包括腾讯控股、私募股权公司TPG资本、对冲基金老虎环球和俄罗斯风险投资巨头DST Global,都将会加入软银牵头的财团。

  Benchmark做出让步

  卡尼兰克和Benchmark的纠纷一直在这场注资连续剧中扮演着重要的角色。作为联合创始人和前CEO的卡尼兰克目前还控制着Uber三个董事会席位,而Benchmark作为大股东也拥有Uber 13%的股权。不过据路透社援引知情人士消息称,为达成协议,Benchmark终于做出让步。作为此次交易的条件之一,Uber董事会内部在周日达成和解协议,Benchmark将放弃其在8月份为削弱前CEO卡兰尼克权利而提起的诉讼。

  据《每日经济新闻》了解,Benchmark曾在六月份迫使卡兰尼克辞职,此后又在8月份起诉卡兰尼克,要求他归还自己的董事会席位及其控制的两个董事会席位,在9月软银投资传闻正盛时,甚至传出Benchmark要求软银书面保证不会让卡兰尼克重回高层。

  目前Uber董事会已经通过了一系列治理改革,旨在限制卡兰尼克对公司的影响,其中就包括均衡不同股票类别的表决权,采用一种“一股一票”的模式,以确保决策的平等,以及通过引入更多新独立董事将董事会席位扩大至17人等。不过,这些改革措施最终还要视软银具体的投资数额来定。

  据《每日经济新闻》了解,Uber计划刊登报纸广告,向投资人通知股票收购事宜。随后,软银将会公布愿意收购股票的价格。而如果卡兰尼克计划在此次交易中抛售部分持股,那么他个人持有的现金将有望超过10亿美元。


来源:每日经济新闻