阿里大文娱掌门人俞永福否认离职

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-14 15:40:29  责任编辑:楚丹

  北京商报讯(记者 卢扬 邓杏子)11月13日,针对阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,已获得阿里巴巴董事长马云、CEO张勇批准的消息,俞永福在微博发文回应表示“我不会离开。”而目前仍有消息称,俞永福将不再负责阿里大文娱,将在阿里内部转向投资业务。

  此外,尽管俞永福表态仍然会留在阿里大文娱集团,但这并没有打消业内对阿里大文娱的质疑。2016年,阿里正式宣布成立阿里大文娱板块,旗下业务包括阿里影业、合一集团、阿里音乐、阿里体育等。俞永福出任阿里大文娱集团董事长兼CEO。今年以来,阿里大文娱先后整合大麦网,成立阿里巴巴现场娱乐事业群和游戏事业群,将业务触角伸向游戏、现场演出、音乐等业务。

  但庞大的资本布局背后,阿里大文娱的发展也经历了阵痛期,阿里星球不算成功,阿里体育成立以来影响力不尽如人意,而阿里文学也难以和阅文集团抗争。在经历了《摆渡人》等影片的票房失利后,今年以来,阿里影业将业务重心转向新基础设施的打造,并加大了对淘票票的投入,尽管淘票票因此市场份额大增,但阿里影业的亏损也达到了4.85亿元。

  优酷今年以来也加大了内容投入,并产出了《白夜追凶》、《春风十里不如你》等“爆款”剧目,然而不得不提的是,加大内容成本投入后巨额亏损仍然是视频网站面临的窘境。从业者认为,背靠阿里,平台、流量和资金仍然是阿里大文娱的优势,目前阿里大文娱的全产业链建设渐趋完善,未来摆在阿里大文娱面前的仍然是高品质内容的打造,以及内部不同业务组织之间的业务协同和整合。


来源:北京商报