我国知识产权司法保护工作取得骄人成绩

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-17 12:16:42  责任编辑:楚丹

(中国科技网讯何建昆)最高人民法院知识产权审判庭副庭长林广海在中国知识产权研究会第七次全国代表大会上讲话表示,党的十八大以来,人民法院知识产权审判工作全面贯彻落实党和国家的各项重大战略部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“知识产权审判激励和保护创新、促进经济社会发展”这一主要任务,遵循“实现知识产权审判体系现代化和审判能力的现代化”两大发展主线,审判机构、审判体制、审判规则、审判队伍不断发展完善,走出了一条融合与创新、自主发展与自我完善的知识产权司法保护的“中国道路”。

林广海指出,这具体表现在:一是知识产权审判成效更加显著。2012至2016年,全国法院新收知识产权民事、行政和刑事各类案件690829件,审结665754件,在法官数量未明显增加的情况下,审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降。迈克尔·乔丹诉商标评审委员会、乔丹体育股份有限公司商标争议行政纠纷案、广药集团公司与广东加多宝公司擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷案、腾讯公司与奇虎公司垄断及不正当竞争纠纷案等案件的成功审理,明确了法律标准和行为准则,彰显了司法的公信和权威。

二是知识产权审判机制更加健全。2014年在北京、上海、广州设立知识产权法院,2017年在江苏等7个省设立10个跨区域管辖专利等技术类案件的知识产权专门审判机构,推进审判机构专门化、审判人员专职化和审判工作专业化。在全国法院推行知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”,有效优化司法资源配置,提高知识产权保护整体效能。制定出台知识产权法院技术调查官选任工作指导意见、技术调查官参与诉讼活动若干问题的暂行规定等文件,初步形成技术调查官、司法鉴定、专家辅助人、专家咨询等技术事实查明多元化机制。

三是知识产权司法政策更加完善。确立了“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权基本司法政策,设立了最高人民法院知识产权司法保护研究中心、案例指导研究(北京)基地、司法保护国际交流(上海)基地、司法保护与市场价值研究(广东)基地、司法保障科技创新研究(上海)基地,及时总结、权威展现中国知识产权司法保护的新成果、新经验。制定了有关商标授权确权、专利侵权等多个司法解释,首次发布《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》,确保知识产权创造、运用和交易纠纷解决的法律适用标准统一透明、切实有效,确保在知识产权审判工作中坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一。

四是知识产权审判能力更加增强。按照干部队伍正规化、专业化、职业化、国际化的要求,努力打造司法为民、公正司法的知识产权审判队伍。知识产权法官思想政治素质进一步提高,专业素养进一步提升,司法能力进一步增强。目前,全国现有知识产权审判庭300余个,基本形成了一支信念坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的知识产权审判队伍。

林广海说,刚刚胜利闭幕的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告提出的“实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家、深入推进全面依法治国、强化知识产权创造、保护、运用”等一系列重大思想、重大论断、重大决策,为新时代知识产权事业指明了前进方向,提出了更高要求,带来了新的机遇。激励科技创新和促进社会发展,是人民法院知识产权审判工作的重要职责。服务党和国家大局,是人民法院知识产权审判工作的重大使命。在中国特色社会主义迈入新时代的伟大历史起点上,人民法院知识产权审判将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,不断加强知识产权审判领域改革创新,充分发挥知识产权司法保护主导作用,为建设知识产权强国和世界科技强国提供有力司法保障。

来源:中国科技网