共享经济2.0时代到来 激发生态共享需思考

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-20 16:35:44  责任编辑:楚丹

  2017年11月17日,首届”产业生态共享"高峰论坛在郑州万举行。

  在全球数字经济高速发展的进程中,共享经济已经成为不可或缺的一环。共享经济得益于技术红利的释放,对社会业态的影响也从大众消费逐渐向产业层面渗透。

  工信部科技委副主任张琪在表示,未来五年我国共享经济年均增长速度将在40%左右,未来十年中国共享经济领域有望出现5至10家国家级骨干平台型企业。我国正从实物共享的共享经济1.0时代,进化到复杂生态产业链和多级资源共享的共享经济2.0时代。

  论坛期间,中关村在线与顺丰,金水区政府举行三方签约仪式,正式达成战略联盟,通过共享生态科技产业联盟战略合作协议签约,将助力更多企业踏上共享经济快车,促进共享经济快速向前。

共享经济2.0时代到来 激发生态共享需思考


  同时联合孵化器和企业,成立“产业生态共享学院”,推出“共享生态科技产业城孵化器”入孵项目;另外,中关村在线与交通银行河南省分行达成战略合作协议,硕果累累。

  百度、顺丰、微软、惠普、联想、摩拜等企业的高层和业界知名财经作家、学者也参与盛会,共同探讨共享经济对社会发展的影响,并对共享经济的发展方向进行了全面解读。

  随着一系列的战略合作签约,共享生态科技产业城项目正式落地,立足于产业生态全链条互联网化建设,通过产业SaaS平台实现共享,不仅能实现供应链成本优化,还能大幅降低入园企业创业及运营成本,提高其运营效率。

  使所有入园中小企业通过共享全链条资源,在全球范围内具有规模化大企业才能具有的成本和运营效率优势,最终通过产品或服务的价格及品质的竞争性输出。

  面对共享经济发展浪潮,郑州市金水区积极抢抓新一轮科技革命机遇,顺应全球信息产业发展趋势,把加快发展产业生态共享作为构建现代产业体系、加快可持续发展的重要抓手,将共享经济模式从生活性领域带入生产性领域,以智能共享模式推动生产资料,包括土地、仓储、厂房、设备、资金、数据和物流的整个产业链条的高效配置运转,改造企业生产运营方式,优化供应链结构,形成产业发展新模式,努力形成领先优势、竞争优势。

  产业生态共享市场广阔,需要打通产业链条中的各个结点,不仅需要先行者的坚韧付出,同时还需要政府的政策支持,产业生态共享带来的高效率和产业升级是值得付出努力的。

  “生态共享科技共赢”,共享生态科技产业城正式启动,这标志了共享经济的进一步创新,开启了共享生态新时代的落地,共享生态科技产业城并不是一座简单的园区,更不是单一的工厂,它囊括了产业的上下游供应链,这让我们充满了期待。相信随着共享生态科技产业城的启动,更多的企业会享受到共享经济带来的高效便捷。

  随着,云计算,物联网,大数据等新技术逐渐成熟,为共享模式创新和应用实践提供了更多可能,企业需要将共享理念融入发展战略当中,整个社会更是要以“共享”的姿态推动产业创新和经济转型。

  这一趋势面前,如何重塑企业与客户的强关联性、优化产业资源配置、充分激发生态共享的商业价值,成为从业者需要思考的问题。


来源:光明网