诺基亚品牌“复活” 中国市场仅靠情怀难有作为

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-23 16:44:37  责任编辑:楚丹

飞象网讯(高靖宇/文)曾几何时,一些只存在于人们脑海回忆中的老品牌又渐渐开始出现在手机市场。

说起复活手机品牌,我们就不得不谈论诺基亚。在功能手机时代和智能手机初期,诺基亚是风光无限的。最辉煌的时候,诺基亚占据了全球手机市场份额的42%,智能手机市场的80%以上。但在苹果推出iPhone手机和谷歌推出Android系统之后,诺基亚一落千丈。

2013年,微软宣布以大约71.8亿美元的价格收购诺基亚手机业务,从此,诺基亚手机改姓“微软”,原有的诺基亚品牌,从手机行业中退场。

但在去年,诺基亚又借助芬兰公司HMD在中国复活,并重返全球手机市场。在今年1月,诺基亚还上市了复兴后的第一款手机——诺基亚6,而在这款手机上,诺粉能看到的也许除了情怀、品牌,可谓一无所有。

诺基亚6采用了高通骁龙430八核处理器,4GB内存,5.5英寸1080P屏幕,后置1600万像素镜头+前置800万像素镜头,支持双卡双待,支持三网通,支持双扬声器,预装最新的Android 7.0系统,电池容量3000mAh。这一硬件配置在同价位段里略显寒酸,尤其是在竞争激烈的中国市场,诺基亚的回归之作并没有多少消费者愿为其买账。

不过,令不少诺粉欣慰的是,HMD推出的诺基亚手机开始采用安卓系统,起码用户再不会遇到WP系统时期,主流“App用不了”的尴尬。

创新不足营销来凑,HMD之后推出的诺基亚7被冠以“国内第一款蔡司认证的安卓手机”。其实,诺基亚与卡尔蔡司的合作由来已久,早在2005年以来就已联手打造过不少经典机型,既有诺基亚808这样的全球第一款配备卡尔蔡司光学认证的4100万像素智能手机,也有卡尔蔡司认证的4100万像素PureView摄像头的Lumia 1020。所以,诺基亚7也只能算是“新瓶”装上了卡尔蔡司的“老酒”。

已经消亡品牌要复兴,可谓任重道远,关键在于,并不是当年的畅销品牌,就可以成为今日的舞台主角,不是每个品牌都可以复兴。它是否适合时代及市场的要求,技术是否仍然够先进、有能力维持在一定水准上,这是核心要素,重建毕竟是以品牌为基础。


来源:飞象网