农业狂欢节成全国知名品牌

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-11-24 16:15:37  责任编辑:楚丹

(原标题:农业狂欢节成全国知名品牌)

南京农业嘉年华走过13年,已成为南京农产品展销的重要平台、休闲农业推广的重要途径,更成为南京现代农业的一张新名片。 

市农委农业服务业处负责人表示,中国·南京农业嘉年华是南京首创并注册的农业节庆活动,从2005年开始重点打造,2009年成功注册“农业嘉年华”商标。13年里,农业嘉年华走过了起步期、发展期、转型期三个阶段: 

起步期为2005年至2011年,7届嘉年华的举办地主要为白马公园、绿博园等城市区域,嘉年华全面展示了南京休闲农业成果,给人们耳目一新的感觉,参与人次由首届的8万人次迅速增加到第七届的40万人次,奠定了农业节庆品牌的创建基础; 

发展期为2012年至2013年,南京农业嘉年华名气渐响,于是移师南京国展中心举办。2012年,南京农业嘉年华加入了首届全国休闲农业创意精品推介活动,由国家农业部主办,规格更高,规模更大,影响更广。次年,南京农业嘉年华成为南京市保留的市政府主办的两个节庆活动之一。 

2014年开始,南京农业嘉年华迈入转型期。为了扩大影响力,农业嘉年华的举办地开始选择郊区的现代农业园,举办地点包括浦口区雨发生态园、江宁台创园,今年又落户栖霞区。 

经过13年发展,南京农业嘉年华已不再局限于展销农产品及推荐休闲农业,而是服务于都市农业和城乡统筹,以吃、喝、玩、乐、娱、购、体验等内容为要素,打造了一个全方位展示南京现代农业、休闲农业的综合性品牌农业节庆。 

南京农业嘉年华活动在服务“三农”方面展示了强大推动力——连接了乡村与城市、农民与市场,推动了区域发展,打造了农业狂欢节。

数据显示,前12届农业嘉年华,累计带动游客人次接近380万人次,实现综合收入约10.2亿元。南京农业嘉年华先后被国际都市农业基金会评为“国际都市农业创意与推广杰出城市奖”,被农业部评为“全国休闲农业最佳创意奖”。

来源:南京日报