主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 法制品牌 > 鄱阳县司法局开展全县司法所专项调研工作

鄱阳县司法局开展全县司法所专项调研工作

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-11-28 14:29 责任编辑: 楚丹

中国网江西讯 为全面了解和整体推进基层司法所建设,充分发挥司法所职能作用,圆满完成年初确定的各项目标任务,谋划下一年度工作,经局党组研究决定,11月20日至11月24日对全县30个基层司法所建设及工作情况开展为期5天的专项调研工作。

此次专项调研由局长江水华和副局长何爱水为组长分成两个工作组,深入基层司法所展开专项调研工作。工作组深入基层司法所与各司法所长和乡镇主要领导进行座谈交流,了解基层司法所人员接受乡镇党委政府管理、司法所发挥司法行政职能作用、服务地方经济社会发展情况,并征询乡镇对司法所工作中存在的问题以及对司法所工作的意见和建议等,实地查看了各司法所基础设施建设情况,仔细查阅司法所档案资料,认真听取司法所开展社区矫正、安置帮教、法律援助、人民调解、法制宣传教育工作情况汇报。

经过5天的专项调研工作,了解到各基层司法所在日常工作中做了大量的工作,充分发挥了基层司法所司法行政职能作用,为经济社会发展和人民群众安居乐业提供了较好的法律服务和法律保障。同时也了解到基层司法所目前存在的困难和问题,分析了司法行政工作的现状,主要存在以下几点困难和问题:一、各司法所长身兼数职,人员严重不足;二、司法所专业人员少,专业水平偏低;三、资金不足,工作经费难以得到保障。

2017年即将结束,针对以上问题,就进一步加强基层司法所建设,应从解决以下三个方面的问题着手。一、着力解决工作力量不足的问题。人员编制短缺已成为制约司法行政工作发展的“瓶颈”,加强队伍建设迫在眉睫。要积极争取上级相关部门和当地党委政府的重视与支持,达到“一所三员”的标准。二、着力解决经费保障不力的问题。工作经费不足是制约司法所工作开展的一大难题,必须争取上级部门的重视与地方党委政府的支持,将司法所公用经费和业务经费足额纳入县级财政预算,经费的标准随经济的发展不断提高,创造相对宽松的办公条件,经费落实情况纳入考核内容。三、加强司法所队伍建设,提高工作人员业务水平。开展各种业务培训,提高司法队伍自身素质、业务知识和实际操作能力,充分发挥各部门职能作用,更好地维护社会稳定,促进社会和谐。(程敏)


来源:中国网