中生金控助推中国制造新跨越

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-01 13:16:53  责任编辑:楚丹

中国网讯 11月29日上午,为贯彻落实党的“十九大”精神和“中国制造2025”战略部署,加快发展战略性新兴产业,实现我国从制造大国向制造强国的转型,提升我国综合国力与科技创新能力,在中国科学院物理研究所解思深院士、清华大学范守善院士、中国科学院化学研究所刘云圻院士、国家纳米科学中心主任刘鸣华研究员、北京大学科研部部长周辉教授、国家新材料产业发展领导小组专家咨询委员会成员、中国科学院长春应用化学研究所薛冬峰研究员等专家共同见证下,中生金控与欧洲顶级新材料NC公司代表在北京就最新一代高性能复合材料专利和know how转让、生产工艺制造、智能工厂建设、全球市场销售等达成全面合作协议,中生金控成为该公司全球唯一合作伙伴,双方共同开发全球高性能复合材料市场。此次双方合作是“欧洲设计”和“中国制造”,“欧洲技术”和“中国市场”的一次完美结合。中生金控董事、副董事长李量,中生金控董事、常务副总裁曹振宇,中生金控董事、副总裁王秀玲,中生金控总裁助理兼国际事业部总裁金小东,中生金控航空与新材料事业部陈雷博士,以及意方总工程师、销售总监、律师等高管参加了签约仪式。中生金控执行董事梅德辉和NC公司Pasquale T.先生代表双方在合作协议上签字。

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛与安全。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。新材料被称为“发明之母”和“产业粮食”,是制造业的基石,是制造业发展的根本。高性能复合材料是新材料的重要组成部分,它的研究深度、应用广度及生产发展的速度和规模,已经成为衡量一个国家科学技术和制造工业先进水平的重要标志之一。

高性能复合材料的制造工艺成本占总成本的75%以上,产品的性能与成本之间存在明显的非线性关系。目前,高性能复合材料生产技术主要掌握在欧、美、日等少数国家,生产具有较高技术壁垒,全球掌握此技术的企业极少。我国在复合材料品种规格、质量、生产工艺、设备、人才方面与先进国家尚有较大差距。此次合作对加速我国新材料迈向全球价值链中高端,参与全球新一轮产业变革与竞争具有重大意义。

中生金控作为“城市•产业•金融”全球协同创新平台,成立伊始便紧紧围绕国家重大战略,整合全球高端产业要素资源,协同地方政府共同探索解决经济发展的关键性、前瞻性、系统性问题,推进国家战略性新兴产业及未来产业发展。近年来,中生金控密切关注国际前沿科技和产业发展的最新动态,着眼全球发展最快和最活跃的科学技术领域,围绕“中国制造2025”、“一带一路”、战略性新兴产业创新发展、新型工业化和区域经济建设的需求,超前谋划、超前部署航空航天、高铁、汽车、船舶、新能源等复合材料应用领域,研发、设计、生产、销售全产业链布局高端制造业。据工信部预测,随着我国经济步入转型升级的关键期,供给侧改革将进一步提质增效,复合材料产品整体需求年均增幅将超过30%。另外,目前发达国家复合材料人均年消费量达到3-6公斤,而我国人均年消费量仅为0.6公斤,未来国内市场刚性需求空间巨大。据JEC预测,到2021年全球复合材料行业的价值将达到10300亿美元,年均增长率超过15%。中国将成为全球复合材料市场增长的主要推动力,占据近50%的产量和产值。

合作方NC公司素有欧洲新材料“教父”之称,是欧洲新材料产业的领军企业,技术领先欧洲三十年。该公司布局新材料研发、设计、制造等全产业链,具有国际领先的创新研发能力和一流的工业设计能力,产品广泛应用于军民两用领域,是全球多家制造业巨头的供应商和战略合作伙伴,为美军全球鹰无人机、第五代战机、波音集团和空客集团提供机身复合材料,为全球船舶制造业排名第五的美国亨廷顿英戈尔斯工业和排名第七的新加坡胜科海事提供船体复合材料,为菲亚特集团提供车头、车身及其它关键部件材料。NC公司将协同欧洲最顶级的精密仪器、设备企制造公司为中生金控提供全球最先进的智能工厂,产品将填补国内高端复合材料领域空白,经过工艺优化产品价格将低于国际同类产品50%,将带动国内万亿元刚需市场,拉动相关产业千万亿。

中生金控计划投资1000亿元,打造中国最先进的高性能复合材料研发、生产、销售产业集群;通过整合“政产学研资”各方力量,打造多维度、全方位、一体化产业体系,引领中国高性能复合材料行业的发展;通过推动上下游产业链协同发展和“产学研用”体制创新,培育一批新材料行业世界级企业,以最快的速度实现技术、设备国产化与品牌服务国际化;通过推动核心技术的自主创新,促进“中国制造2025”国家战略的实现。新公司生产的复合材料将为中国的飞机制造、船舶制造、高铁制造、新能源汽车等十六个产业实现“中国智造”,彻底打破我国在高性能复合材料领域依赖进口的局面。产品将在全球打造“中国品牌”,在“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的过程中为我国建设成为工业强国砥砺前行,贡献力量。(中国网张雨荷)

来源:中国网