主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌视频 > 万年县三项措施积极推进宅基地改革

万年县三项措施积极推进宅基地改革

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-12-01 13:16 责任编辑: 楚丹

中国网江西讯 通过几个月努力,万年县宅改试点工作进入验收阶段。全县18个试点村1063户宅基地1192宗,通过宅改退出520宗,面积56169.09平方米,其中无偿退出453宗,面积37257.11平方米;有偿退出67宗,面积18911.98平方米。超面积有偿使用19757.43平方米,收取有偿使用费13.1108万元。

结合秀美乡村建设。对秀美乡村建设中拆除的“三房”,该县按照宅基地使用政策,进行统一规划管理,盘活农村闲置宅基地,规范农民建房管理,引导农民按照村庄规划方案统一户型、面积,集中建房。全县18个试点村已拆除“三房”450宗,面积43252.3平方米,为宅基地改革打下了良好的基础。

结合土地整治增减挂项目。该县用足用好增减挂政策,推动宅改工作,加大村庄整治,对原居民点宅基地复垦成耕地的试点村,按照有关文件,可享受75元/平方米奖励。其中,湖云乡庙背村通过村庄整治,退出部分宅基地,实施增减挂够项目新增耕地约75亩。

结合房地一体确权登记发证工作。在开展宅基地改革试点的同时,该县全面推进房地一体确权登记发证工作,探索对18个试点村,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证,为以后农村宅基地进入市场奠定了基础。(张新涛)


来源:中国网