第五届中国网络视听大会开幕 成都发展新经济有很大优势

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-01 16:58:14  责任编辑:楚丹

图片默认标题_fororder_1

昨日上午,以“新使命、新视界、新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在成都召开。今年,七家互联网电视牌照商首次齐聚,300余位行业领军人物和学术大咖云集,共同交流产业创新成果,探讨新技术变革驱动下的发展新动能。

“网络视听新媒体已成为传播党的声音的重要阵地,十九大开幕当天,重点视听节目网站转播十九大开幕实况的节目总播放量达2.18亿,总访问人数1.25亿;IPTV集成播控总平台总播放量5945万,访问人数3695万。”

“成都发展新经济有很大的优势,比如互联网高科技人才不错,区位优势、人力成本相对较低。”

“我们一直想涉足长视频,但这究竟是给我们带来收益的金矿?还是压垮我们的石头?”

据了解,本届大会设置了36场论坛和主题活动,涵盖网剧、网络大电影、数据监测、新技术发展、人工智能、版权保护等网络视听方方面面。网络视听产业,是“互联网+”和大数据技术加速发展下涌现的新兴业态。网络视听大会正契合成都新经济发展,聚焦行业发展新动能、呈现网络视听新使命、打造未来媒体新生态。从2016年起,中国网络视听大会被国家新闻出版广电总局批准长久落户成都,业界大咖年年来成都谋未来,就是对“成都:最适宜新经济成长的城市”最好的回应。

“我很喜欢成都,每次来都有收获。”昨日,前来成都参加第五届中国网络视听大会的第一视频集团董事局主席张力军告诉成都商报记者。张力军已经是第五次参加大会,每一年都让这位互联网行业的老兵有新的收获。张力军还特别为成都的新经济发展点赞。张力军说,自己集团的游戏项目和成都有合作,在高新区有研发中心,政府提供了很大的政策扶持。“成都发展新经济有很大的优势,比如互联网高科技人才不错,区位优势、人力成本相对较低。”张力军说,今后集团的互联网新经济业务希望和成都加大合作,放更多项目在成都,助推成都新经济发展。

用户增长惊人企业亏损惊人

网络视听路在何方

现状

一边是惊人增长

十九大开幕总访问人数达到1.25亿

据介绍,中国网络视听发展站在了时代的新起点上,突出表现在四个方面:一是网络视听新媒体成为传播党的声音的重要阵地,“十九大开幕当天,重点视听节目网站转播十九大开幕实况的节目总播放量达2.18亿,总访问人数1.25亿;IPTV集成播控总平台总播放量5945万,访问人数3695万。”第二,网络视听节目成为社会主义文艺的重要力量。以网络剧、网络电影、网络综艺节目为代表的网络原创视听节目创作生产持续高速增长。三是网络视听服务成为人民群众文化信息消费的重要平台。过去的五年,中国网络视频用户规模从3.49亿增加到5.65亿,增长了61%;手机视频用户规模从1.3亿增加到5.25亿,增长了3倍;特别是网络视频付费用户从几十万人增加到近亿人,增长上百倍,成为增速最快的文化消费领域之一。四是网络视听产业成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎。数据显示,在线视频市场规模从2012年的约90亿元增长到2016年的609亿元,年均增幅超过50%;分析54家中国上市互联网企业的2016年财报数据,网络视频也是营收增长最快的业务领域之一。

一边是惊人亏损

行业还不成熟爱奇艺4年亏了近70亿

尽管市场增长迅速,但数据显示,无论是用户还是流量都处于排头兵的爱奇艺最近4年都处于运营亏损状态,其中,爱奇艺2016年、2015年、2014年、2013年分别亏损27亿元、23.8亿元、11.1亿元、7.43亿元;爱奇艺的竞争对手优酷土豆也处于亏损状态。今年8月17日晚间,阿里巴巴集团公布了2018财年第一季度(2017年4月1日-6月30日)业绩,显示优酷土豆一共亏损17.48亿元,而去年同期的亏损为9.96亿元。事实上,版权支出加大是亏损重要原因。

“我们一直想涉足长视频,但究竟是给我们带来收益金矿?还是压垮我们的石头?我对这个行业还没有信心,成本实在太高,投入太重,比如客户端要求、前期资源、内容获取等等,视频行业三座大山就是带宽成本、人力成本和版权费用。”在张力军看来,网络视听行业发展了10余年,终于有了走向成熟的趋势,但如果行业继续烧钱的话,这样的日子迟早过不下去。

方向

爱奇艺创始人、ceo龚宇:

我们需要拥有更懂内容的机器

和传统影视企业不一样的一点,是要更重视科技创新

爱奇艺创始人、ceo龚宇已经是第五次前来成都参加网络视听大会。在昨日的演讲中,龚宇特别提到,这一系列现象级节目的背后是两个字——创新,“我把爱奇艺的愿景定义成做一家以科技创新为驱动的伟大的娱乐公司。我们在用符合主流价值观的精神食粮在满足人民日益增长的对美好生活的需要,我们用娱乐的方式来满足这个需要。和传统的影视企业不一样的一点是科技创新,用科技创新来做,所以我们要拥有更多内容的团队,同样也要拥有更懂内容的机器。”

下一步是什么?龚宇给出了自己的答案——人工智能。人工智能针对每个用户创作,帮助人去创作每个用户喜欢的内容,同时把每个用户喜欢的内容主动推送给你,这是一个跟互联网时代巨大的不同,这是一个继承型的创新,有了计算机才有互联网,有了互联网和计算机才有人工智能。

湖南广播电视台党委书记吕焕斌:

芒果TV重组预计全年盈利4-5亿元

今年,芒果TV率先在视频新媒体行业实现了盈利

昨日,湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌提到,今年,芒果TV实现了盈利,上半年盈利1.5亿元,预计全年可盈利4至5亿元,且多元化的收入结构非常健康。与此同时,芒果TV总裁蔡怀军凭借在新的市场环境下,带领芒果TV探索出一条传统媒体融合发展并顺利实现商业化的新路子,首次在大会上荣获“年度营销创新人物”的殊荣。

目前,版权分销收入(湖南卫视版权和芒果TV自主版权)已降到不到四分之一,会员收入、IPTV、OTT这三项收入的增长都超过了100%。即使是广告收入普遍遇到瓶颈的情况下,芒果TV的广告今年也增长了70%。“今年,芒果TV率先在视频新媒体行业实现了盈利,仅上半年就盈利1.5亿元,预计全年可盈利4至5亿元。而且多元化的收入结构非常健康。与目前市场上排在前列的网络视频新媒体相比,芒果TV虽然不是收入最多的,但拥有广告、版权分销、会员收入、IPTV、OTT等更多的收入来源。”另外,依托自制自做、主投可控等方式,在内容成本方面的优势更加突出。(记者邱峻峰任宏伟摄影报道)

原标题:第五届中国网络视听大会昨日开幕,第一视频集团董事局主席点赞——成都发展新经济有很大的优势

来源:成都商报