广州:制造业创新发展 交出优秀答卷

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-04 16:42:37  责任编辑:楚丹

  2012年12月9日,在广东考察的习近平总书记在广州主持召开经济工作座谈会,强调面对错综复杂、快速变化的形势,要保持清醒头脑,牢牢把握主动权。加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓。

  当时的座谈会上,来自广州本地的广汽集团、金发科技公司以及白云电气集团等企业负责人纷纷结合本企业实际进行发言。

  近日,本网随“新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团,走进当时参加座谈会的三家企业。

  五年来,广汽集团坚持创新驱动和战略转型引领,加快发展智能网联新能源汽车,实现企业竞争力大幅提升;金发科技从国内龙头企业成长为全球第二大改性塑料企业,企业总资产比2012年翻了一番;而白云电气以轨道交通智能变电整体解决方案,为广州高端装备制造打造出一张新名片。

  三家企业成果满满

  广汽集团整车制造二部总装车间。李士燕 摄

  在广汽乘用车生产车间前的普通停车位上,无人驾驶的传祺汽车在不到20秒时间,就完成自主寻找车位、倒车、停车全过程。在上月底结束的第九届“中国智能车未来挑战赛”中,广汽无人车包揽这一代表着中国无人驾驶智能车最高发展水平的比赛中的前两名。

  广汽集团董事长曾庆洪介绍,未来十年,中国汽车将往智能、网联、新能源方向发展。在无人驾驶方面,广汽已经开发出首款具有自主知识产权的无人驾驶汽车,并掌握多项无人驾驶技术,预计在2020年广汽将推出L3级别的无人驾驶汽车。

  金发科技董事长袁志敏介绍企业研发的新材料。李士燕 摄

  在新材料领域,总部位于广州科学城的金发科技是全球领先的新材料企业,曾三度获得国家科技进步奖。从新型汽车保险杠到医用3D打印模具,都会使用到金发研制生产的产品。

  金发科技董事长袁志敏介绍,近年来,金发科技每年用于研发投入的经费占销售额5%,凝聚一支由5名国务院特殊津贴专家、130多名博士和600多名硕士组成的专业科研团队和由12名院士、50名海内外高级专家组成的专家咨询团队。“目前,企业研发的可控全生物降解地膜技术,为国内解决白色污染等难题带来希望,也成为新材料领域的佼佼者。”

  白云电气董事长胡德良介绍公司发展近况。李士燕 摄

  在白云电气董事长胡德良看来,五年前的座谈会上,让他感触最深的就是国家层面对实体经济的重视,为企业指明未来发展的方向。他介绍,从2012年起,白云电气就提出以轨道交通电力装备作为发展的重点,助推企业加快转型升级。

  白云电气打造的集成形智能化维修管理平台,能够利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新型信息技术深度融合,逐步改变轨道交通供电设为的维修模式由“计划修”转变为“状态修”,大大降低人力物力,提高检修效率。目前,这一行业领先的轨道交通智能变电整体解决方案,已经应用于广州地铁部分线路。

  全面实施制造业强市战略

  五年来,总书记考察广东时的讲话,始终提醒广州要继续大胆探索、扎实工作、坚定不移推进体制创新、科技创新,不断提升核心竞争力。

  广州市委副书记欧阳卫民介绍,近年来,广州着力打造国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽。十八届三中全会以来部署的756项改革任务完成93%,推进南沙自由贸易试验区制度创新,累计形成289项制度创新成果,其中19项在全国复制推广,74项在全省复制推广。广州《财富》全球论坛即将召开,注册的全球500强企业数量和嘉宾数均超历年之最。

  今年1月以来,广州市全面实施制造强市战略,出台实施《广州市先进制造业发展及布局“十三五”规划》《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》等政策规划,整合设立“广州‘中国制造2025’产业发展资金”,并成为全国一线城市中首个“中国制造2025”试点示范城市。

  布局“IAB”“NEM”

  不仅如此,广州还发布战略性新兴产业蓝图,着力发展“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药等)计划,打造若干个千亿级产业集群,成为影响全球、领跑全国的IAB产业集聚区,成为推动经济发展的战略引擎。

  广州市工信委的相关负责人介绍,广州“IAB”产业发展已经驶入快车道,富士康第10.5代8k显示器、乐金显示第8.5代大尺寸OLED面板生产线(国内首个高世代OLED项目)、百济神州生物制药等一批高端项目先后投建。抓紧布局发展“NEM”(新能源、新材料)产业,高规格规划建设通用生物产业园、思科智慧科技园等10个左右价值创新园区,加快广汽丰田三期、广汽乘用车智能网联新能源汽车等生产力骨干项目建设。

  在先进制造业的带动下,广州工业平稳发展。1—10月,全市实现规模以上工业总产值16354亿元、工业增加值3912亿元,工业经济总量稳居我国城市第一方阵。其中,汽车制造业是工业增长主动力,产值对全市工业增长贡献率达150%;产量(249万辆)增速(19%)高于全国平均水平(5.3%)13.7个百分点。全市先进制造业增加值约2191亿元,约占规模以上工业增加值比重56%,先进制造为主体的产业结构基本确立。


来源:人民网