营收王三启IPO 雅戈尔“播种”金田铜业十年待收

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-05 16:06:42  责任编辑:楚丹

作者:姜诗蔷

日前,金田铜业(834178.OC)又再一次确认向IPO发起冲击,而这也是其第三次确认启动IPO。

12月1日下午,其发布公告称,公司已向宁波证监局报送了IPO辅导备案材料,目前正接受财通证券的辅导。

金田铜业可谓是新三板不折不扣的“营收王”,据公开数据显示,2016年,共有5家新三板公司的营业收入规模超过100亿元,其中除了钢银电商以419亿营收规模拔得头筹外,便是金田铜业以333.7亿元营收屈居次席,但作为电商平台的钢银电商,其净利润却远远不可与金田铜业同日而语,其2016年净利润仅1825万,而金田铜业当年净利润则达2.89亿元。

“目前还在辅导备案期间,公司将按照有关的规定在辅导期满后向证监会递交有关IPO申请,具体可关注有关公告。”12月4日,金田铜业的有关人士向21世纪经济报道记者表示。

“如果金田铜业一切顺利,其此次IPO的辅导期最快可在明年3月前后完成,其后便可以向证监会报送IPO正式申请。”12月4日,北京一位资深投行人士向21世纪经济报道记者表示,按照目前的有关规则,新三板公司的IPO辅导期一般都在三到六个月期间,作为新三板公司,在挂牌期间其已经在财务、公司治理等方面进行了标准化改造,此前已经有数家新三板企业在三个月内完成了其辅导期到IPO申请的正式受理。

“营收王”IPO三次闯关

成立于1986年、国内规模最大的铜加工企业之一、营收规模数百亿,在这些光环加持之下的金田铜业至今依然徘徊在A股资本市场大门之外也的确让人颇为意外。

实际上,作为一家年营收规模超过300亿、净利润近3亿的新三板企业,金田铜业IPO之路可谓命运多舛。自十年前开始筹谋实质性上市以来,曾两次试图叩开资本市场之门,但都铩羽而归。

“行业的景气周期带来的业绩大幅变动,是金田铜业前两次IPO失败的根本原因。”12月4日,一位曾经担任过金田铜业前次IPO中介工作的人士向21世纪经济报道记者充满遗憾地表示,尤其是其第二次IPO申请,曾距离A股那么地近。

时间回到十年前的2007年,在当年,金田铜业开始了首次IPO环保核查,2008年1月,其正式获得国家环保部上市环保核查意见,同年3月,其IPO申请便正式递交到了证监会有关部门案头。

然而正当其在等待有关审核信息反馈之时,行业风云骤变。谁也没有想到,2008年全球金融危机蔓延以及期铜价格大跌,金田铜业瞬间风光不在,其在2008年下半年甚至还卷入了“炒期货爆仓,创始人携款潜逃”的传闻之中。而同年9月,证监会也暂停所有IPO审核。

在此背景之下,其IPO计划搁置无疑。

“受全球金融危机及市场因素影响,公司2008年扣除非经常性损益后的净利润为负。不符合当时A股上市标准,公司被迫终止IPO进程。”回忆起当年的经历,上述中介人士依然心有余悸。

在经过了四年的韬光养晦、休养生息后,2012年,已经从此前金融危机的波集中恢复元气的金田铜业再度启动了其IPO计划。

“其第二次IPO计划是于2012年年初启动的,大约是在2012年6月向证监会提交了正式的IPO申请,并于2012年年底完成了首轮反馈意见答复。”上述中介人士告诉21世纪经济报道记者,在2009年和2010年,金田铜业业绩已经连续大幅增长,到2011年达到阶段性高峰3.6亿元。

虽然如此,但这一次幸运女神还是未对之眷顾,历史又再次重演。

“行业景气低谷又在2012年时到来,在业绩出现下滑的同时,IPO审核的通道又在2012年年底关闭,这一关就是一年多。”上述中介人士表示,受国内经济下行、原料价格波动、行业产能过剩、安全生产费计提管理费用增加等不利因素的影响,公司2012年度净利润同比明显下降,再加上公司原有的募投项目的盈利性预期下降,公司预测2013、2014年公司业绩较难实现连续增长,从而不得不再次终止其IPO之路。

据21世纪经济报道记者获得的一份当时浙江环保厅的公开信息也显示,2012年金田铜业IPO募集资金投向两个项目。这两个项目分别是“年产3万吨高性能铜合金带项目”和“年产3万吨高性能散热铜管项目”。

在连续两次冲关失败后,2015年年底,其暂时选择了挂牌新三板。

“从金田铜业的前两次IPO经历来看,可见其受行业的波动影响较大,虽然其又第三次申请IPO,但其目前的业绩依然未达到其2011年时的3.6亿元,按照目前发审委的审核趋势,其业绩和行业的波动性以及如何降低这种波动风险,应该还是其此次IPO存在的最大问题。”上述资深投行人士坦言。

雅戈尔苦守十年

金田铜业十年IPO之路固然艰辛,但身旁也不乏“长情者”的陪伴。

2015年12月2日,就在金田铜业挂牌新三板的第二日,若不是雅戈尔(600177.SH)发布的一则公告,恐怕还很少有人注意到雅戈尔对金田铜业依然不离不弃。该公告称,公司持有金田铜业3700万股,占其总股本的 3.05%。

实际上,雅戈尔持有的这部分金田铜业股权最早可以追溯到2007年。斯时,正式金田铜业首次IPO即将踏上征程之时。

2007年8月27日,雅戈尔的名字第一次与金田铜业的股东名字所关联,雅戈尔等三家机构先是以委托持股的方式获得其首轮增资前金田铜业的42万股股份。2008年2月28日,金田铜业自然人股东楼国君等52人与雅戈尔投资签订了《股份转让协议》,楼国君等52人将持有的金田铜业3700万股(占总股本的3.0453%)以13320万元的价格转让给雅戈尔投资,转让价格为每股3.6元。上述转让的股份中,包括2007年8月27日股份转让中委托持股。

2008年2月底入股,金田铜业首次IPO申请于2008年3月递交,雅戈尔这一行为,在2008年时也曾引起IPO前夜“火线入股”的争议。

或许本想突击入股在金田铜业中赚一把“快钱”的雅戈尔,没有想到这一等就等了十年。以2016年金田铜业的每股净利润0.24元计算,其2008年的入股估值便已经达到了15倍市盈率。

苦守十年,金田铜业能否给雅戈尔带来丰厚的回报,答案也正渐渐明朗。

新三板企业IPO辅导期一般为3-6月,最快的英派瑞(430555.OC)其辅导期仅63天,金田铜业的IPO申请最快或将在明年3月前后递交。

一家企业从申请IPO到获得上市批文最短需要多久?此前药石科技(300725.SZ)和春秋电子(603890.SH)分别以227和238天创下了创业板和主板的发行时间最短的纪录,药石科技也同样为新三板转板IPO企业。

如果按照上述可比的新三板企业IPO审核最快速度计算,这也就意味着如果一切顺利,最快,金田铜业将在2019年年初上市。

来源:21世纪经济报道

原标题:新三板“营收王”三启IPO雅戈尔“播种”金田铜业十年待收

来源:21世纪经济报道