网易丁磊:我经常在京东上买东西,最重要的原因就是物流快

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-05 16:06:42  责任编辑:楚丹

  


  2017年12月4日,浙江乌镇,第四届世界互联网大会举行“数字丝绸之路”国际合作分论坛现场,网易CEO丁磊(左一)、京东CEO刘强东(中)、小米科技CEO雷军(右一)同台探讨跨境电商。 视觉中国 图

  中国经济网北京12月5日讯 “我经常在京东上买东西,原因就是除了正品以外,最重要的一件事情就是物流做得非常得快。你今天晚上买,第二天早上就到,早上买晚上就到。”12月4日,第四届世界互联网大会举行“数字丝绸之路”国际合作分论坛。出席该活动对话环节的网易董事局主席兼CEO丁磊毫不吝惜给京东董事局主席兼CEO刘强东捧场,连连称赞京东物流做得特别好。

  当天的对话,主要是围绕“跨境电商”展开,包括刘强东、丁磊以及小米科技董事长兼CEO雷军在内的多位企业家或互联网资深人士悉数到场。

  提到“买买买”,丁磊似乎很有感触。他坦言,过去四年,网易部署了大量采购人员“买全球”,再通过跨境电商的手段销售给中国消费者。未来几年,网易要做的是“卖全球”,即利用中国制造业的独特优势,生产出自己的产品,再出口到海外国家去。

  丁磊称,在“走过去”过程中,网易碰到一些挑战。比如海外用户在网易的平台下了单,怎样才能在成本可控的前提下,把商品完好快速地送到全世界消费者手上?对此,他提出,非常希望政府能够重视物流系统建设,发挥“国家队”作用,这必然会给“中国制造”出口带来好处。

  谈到“走出去”,刘强东也有很多想法。据他介绍,两年前,京东已进驻印尼,包括物流和配送,一整套体系都是企业自己建立的 。到2018年,相信印尼的京东会成为东南亚收入最高的电商公司。

  但另一方面,刘强东也很清醒。在他看来,如果京东进入欧美市场,就要和亚马逊竞争,倘若京东还卖欧美品牌,看不到任何所谓的优势。

  怎么办呢?刘强东认为,唯一的机会就是把众多中国优秀品牌集体带出去。

  他甚至考虑,刚开始,京东在欧美的网站全都只卖中国品牌,或中国生产制造的产品,比如说小米、华为等。每一个“中国制造”,都经过京东最苛刻的方式筛选,品质可以绝对保证,价格也更好,这样用十年、二十年的时间,京东也会得到欧美消费者的认可。

  同样是谈“走出去”,雷军也颇有发言权,分享了不少经验。

  据他介绍,目前小米的产品,已进入世界60多个国家,在13个国家排名前5位。在印度市场创造了一个奇迹,从最初进入到成为市场第一只用了3年时间。

  小米是怎么做到在海外市场如此红火?

  雷军认为,这一轮中国产品出口都是靠品牌、靠技术、靠效率来支撑的。这也需要大家和传统观念作斗争,摒弃“便宜没好货“这种看法,同时也要承认东西做得好、成本一定高这一现实。

  至于成本高,为什么还能卖得很便宜?雷军表示,关键在于中间环节效率的提升,比如小米在国内起步的前四年,全部是靠电商完成市场销售。

  谈到最后,雷军也没忘和同行“联系感情”。看到京东在印尼做得风生水起,前段时间,他就和刘强东谈合作,希望在印尼以及周边国家尝试“电商先行”的模式,团结足够多的伙伴进一步拓展市场。


来源:中国经济网