海普瑞7年超63亿元扩张路径

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-05 16:06:42  责任编辑:楚丹

  长江商报消息 溢价6.7倍收购关联方资产 股价较发行价跌幅近六成

  □本报记者 沈右荣

  昔日“公募一哥”王亚伟力挺、创造沪深两市第一高价发行的海普瑞(002399.SZ)早已跌下神坛。

  以昨日收盘价16.61元为标准,复权计算,海普瑞的股价已较148元的发行价跌去了57.5%。

  二级市场上其首发高达59.35亿元的募资为海普瑞的大举扩张提供了充足的弹药。

  据长江商报记者不完全统计,2011年至今,海普瑞掀起了15起并购重组,投入的资金达到39.83亿元。

  目前,海普瑞正在推进收购实控人旗下的多普乐公司,交易价格为24亿元,溢价6.7倍。如果算上这笔巨额交易,7年间,海普瑞投入并购的资金高达63.83亿元。

  针对此次巨额关联交易,市场上质疑颇多,聚焦的重点是多普乐承诺的业绩增速奇高,且其药品依诺肝素钠制剂在波兰上市许可存在变数,深交所也第一时间发函问询。

  昨日下午,海普瑞证券部王姓人士向长江商报记者表示,标的公司多普乐业绩承诺具有合理性,依诺肝素钠制剂已经在波兰上市,此前是合作方销售,目前是公司购买合作方的上市许可,进展顺利。

  值得关注的是,三季报显示,海普瑞实现净利润0.53亿元,同比剧降八成。

  24亿收购关联方资产

  在扩张的路上,海普瑞从未停歇,其迄今为止最大的一笔交易正在稳步推进。

  今年4月下旬,海普瑞停牌筹划重大事项,至5个月后复牌,重大事项浮出水面,海普瑞将耗资24亿元收购多普乐公司。

  根据海普瑞披露的资产重组预案,公司拟以17.28元/股的价格发行不超过1.39亿股,收购公司实际控制人李锂和李坦(二人为夫妻)旗下的多普乐100%股权。

  多普乐的主要经营活动由全资子公司天道医药实施,与海普瑞存在密切的关联关系。去年,海普瑞与天道医药之间的关联交易金额达到1.52亿元,占海普瑞营业收入的6.73%。

  多普乐100%股权评估值为24.22亿元,增值率674.77%,经协商确定最终价格为24亿元。

  长江商报记者注意到,海普瑞的主要产品为肝素钠原料药,处于肝素产业链的中游。天道医药一直专注于肝素产业链高端产品的研发、生产和销售。

  海普瑞称,除了解决关联交易问题外,公司为天道医药生产所需肝素钠原料药的供应商,预计天道医药与海普瑞的交易规模亦将快速增长。通过本次交易,天道医药将成为公司的全资下属公司,公司将直接进入肝素产业链高端的低分子肝素市场,形成肝素产品全产业链的研发、生产和销售。

  预案披露,天道医药生产的依诺肝素钠制剂已获得欧盟批准,成为欧盟批准的依诺肝素钠制剂的首仿药,已在波兰、德国等地上市。目前已向美国递交申请。

  虽然为关联交易,交易对方同样作出了业绩承诺,即此次交易如在今年完成,多普乐2017年至2019年的扣非净利润分别不低于1030万元、1.91亿元、2.87亿元。如果在2018年完成,2018年至2020年扣非净利润将分别不低于1.91亿元、2.87亿元、3.41亿元。

  令人奇怪的是,去年,多普乐的净利润为4985万元,而今年承诺的仅1030万元,同比下降79.34%。到了2018年,又猛增至1.91亿元,同比暴增17.50倍。如此大的反差让市场质疑多普乐的持续盈利能力。

  对此,海普瑞回应称,去年9月,天道医药生产的依诺肝素钠制剂取得欧盟上市许可,但由于公司在欧盟多国均处于市场进入准备期,上市时间有限,因此实现销量较少,收入增速有限。2018年以后,随着持续进入其他主要欧盟国家市场,市场空间巨大,预计销量和毛利率将大幅增长。

  7年超60亿收购15家公司

  热衷于并购的海普瑞收购的远不止多普乐一家公司,上市以来的7年间,其已收购了15家公司。

  长江商报记者查询发现,上市第二年,海普瑞就开启了并购扩张步伐,此后,每年都投入巨资进行收购。

  具体为,2011年出资720万元收购成都海通药业36%股权。初次试水后,次年出资1000万美元收购Prometic 10.02%股权。到了2013年,公司一口气收购了2家公司,分别为成都深瑞39%股权、SPL 100%股权,其中收购SPL 100%股权耗资13.69亿元,这是其上市以来的首次大手笔。

  2014年,又涉足收购TPG23.6%股权(尚在进行中)、Cantex13.04%股权,所耗资金不到2亿元。

  2015年的收购再加码。当年一下子染指了5家公司,所耗资金高达15.85亿元,赛湾生物100%股权的交易价格就达到12.59亿元。

  去年,虽然收购了两家公司,相较而言支出的资金要少得多,在2亿元左右。

  最大规模的并购是在今年。除了上述24亿元收购多普乐外,公司还出资8700万加拿大元(折合人民币4.54亿元)收购了RVX 30.12%股权。

  昨日,海普瑞发布公告称,公司已经按照约定一次性支付投资款8700万加元,并取得了股票证书和认股权证。

  长江商报记者初步统计,上述并购标的资产大多为医药、医疗保健等,合计涉及资金63.83亿元,这些并购多以现金支付,其豪气可见一斑。

  海普瑞得以顺利实施大规模并购,与其大手笔募资密切相关。

  长江商报记者发现,海普瑞首发募资高达59.35亿元,几乎接近7年来的并购所需资金。此外,公司发债融资10亿元,银行借款32.96亿元。如果算上累计借款收到的现金,合计融资达到134.51亿元。

  股价距最高点下跌超六成

  大举并购的海普瑞并未以靓丽的业绩示人,其业绩反而是大幅下滑。

  三季报显示,海普瑞实现营业收入17.88亿元,同比增长8.84%,而净利润只有0.53亿元,同比下降82.70%。

  这一惨淡经营业绩是延续去年下滑之势。去年,营业收入22.61亿元,同比微降1.37%,净利润3.97亿元,同比下降31.54%。

  海普瑞将业绩大幅下滑归结于肝素粗品原料采购价格上涨、产品毛利率降低。实际上,公司收购的多家公司上半年均出现亏损。

  长江商报记者查询到,上半年,海普瑞共有9家子公司亏损,其中就有此前收购的成都海瑞、成都海通。此外,海外公司美国海普瑞等也出现亏损,美国海普瑞亏损最多,达到2371.56万元。

  其实,不只是去年至今,在其扩张途中的2011年、2013年,净利润的跌幅也曾分别达到48.57%、49.18%。

  此次拟收购的多普乐旗下子公司天道医药,虽然会给公司带来巨额商誉,但也面临减值风险。2015年至今年上半年计提的坏账准备不断上升,分别为400.69万元、922.24万元、937.13万元,今年一个季度计提的坏账准备就超过去年全年的水平。

  二级市场上,长江商报记者注意到,2010年5月6日,海普瑞顶着沪深两市第一高价股的桂冠上市,其发行价高达148元。上市次日,股价就冲到188.88元,不过从第三天开始,在一片质疑声中,股价一路向下,至昨日收盘,股价为16.61元,复权计算为62.90元。以此计算,较最高价已经跌去了66.70%。

  有意思的是,当初上市之时,众多机构对海普瑞曾是趋之若鹜,“公募一哥”王亚伟也曾力捧。只是如今,如同当年的中国石油,海普瑞将无数投资者套在山顶。


来源:长江商报