调控有度 经济发展重在提高质量

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-06 12:05:39  责任编辑:楚丹

本报记者倪铭娅实习记者张行健

专家表示,十九大报告没有对中国经济增速提出具体数字,增长的内涵发生了变化。经济增长的重点在于提高质量,目标是新发展。要在保证质量和效益的前提下,实现经济的可持续增长。此外,未来宏观调控将更有度。

重新定义经济增长

十九大报告提出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国财政科学研究院院长刘尚希表示,尽管十九大报告没有对经济增速提出具体目标,但实际上已经给出了结果。现在的经济增速应该是一个令人满意的速度,未来改革到位了,体制理顺了,各方面机制协调了,经济增长是不言而喻的。“如果这些基础没有打好,仅仅去追求增长速度,很可能难以达到这个目标。”

刘尚希说,中国经济从高速增长时期走过来,现在应该对增长速度问题有新定位。经济增长取决于潜在增长率,潜在的增长率在经济理论上是一个有争议的问题,现在大家都在测算中国潜在增长率应该是多少。现实增长率和潜在增长率比较吻合是理想状态。如果现实增长率高于潜在增长率,经济就过热;如果现实增长率低于潜在增长率,经济增长潜力就没有充分发挥。“综合各方面的测算来看,中国现在的潜在增长率是下降的,这是中国经济进入新阶段后带来的结果。比如,过去支撑中国经济增长的一些红利消失了。”

北京大学国家发展研究院教授、宏观经济研究中心主任卢锋表示,不要对经济增速进行预测。如果预测达不到,也就是政策承诺没达到,政府最后就会勉强采取很多政策工具,这可能会有一些弊端。所以,十九大报告没有对经济增速做任何表述。“不做预测并不是说增长不重要,而是增长的内涵发生了变化。今后要在保证质量和效益的前提下,实现经济的可持续增长。增长的目标是新发展,关键词是发展。发展不能脱离增长,很多发展中的问题还是要通过增长来解决,所以未来增长的任务还很重。”

卢锋说,不对经济增速做预测,但可以根据经济周期阶段特点,对未来经济变化做推测。从经济周期角度看,经济还处于下行调整阶段,其表现是增长率在下降。值得关注的是,这个增长率是为了保证稳增长而采取了一些积极宏观政策才实现的。

国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,未来政策导向将发生变化,结构性改革力度将进一步加大,以提高经济增长质量。同时,要通过必要的财政政策、货币政策促使经济增长速度跟经济潜在增长速度差不多。预计未来经济增速将适当放缓,未来三年经济增速在6.3%左右。

宏观调控要有度

中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,十九大报告强调宏观调控有度,这个表述意味深长,是宏观调控如何把握的问题。全球金融危机以来,很多国家宏观调控的手伸到市场里,伸到微观主体具体运行层面,有可能越俎代庖。中国要建设市场在资源配置中起决定性作用的经济体制,如果宏观调控代替微观主体去配置市场,就是无度。未来宏观调控要有度,就是宏观调控要过渡到正常市场经济常态,要按照有度要求进行改革。(下转A02版)

来源:中国证券报