旗下卖场遇政府征收 中百集团将获6.36亿元补偿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-06 16:05:44  责任编辑:楚丹

  每经实习记者 陈晴 每经记者 鄢银婵 每经编辑 宋思艰

  因武汉市轨道交通施工,中百集团旗下卖场即将面临政府征收。12月4日,中百集团公告称,公司全资子公司中百仓储超市有限公司(以下简称仓储公司)拟与征收实施单位武汉市洪山区政府珞南街办事处签订《房屋征收补偿框架协议》,经双方协商,预计征收补偿总额为人民币6.36亿元。

  中百集团去年净利润为636万元,此次6.36亿元的补偿对于中百集团而言将是一笔巨大的收益。不过,此次被征收卖场2016年实现利润1661.52万元,此次被征收后,仓储公司未来业绩无疑将受影响。对此,中百集团有何新的规划?

  被征收卖场增值达626%

  此次面临征收的卖场规模不小。根据中百集团公告,本次被征收的资产为仓储公司位于洪山区珞狮路210号珞狮路卖场的土地、房屋及附属物等,其中土地使用权面积8491.05平方米,土地用途为商业用地;房屋载明建筑面积为13106.1平方米。

  中百集团称,珞狮路卖场土地原值1508.75万元,房屋原值7245.91万元。截至2017年11月底,土地净值832.96万元,房屋净值4713.92万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,珞狮路卖场土地原值和房屋原值合计8754.66万元,若以此计算,6.36亿元的补偿相当于增值54845.34万元,增值率达626%。

  不过,6.36亿元仅系目前预计补偿金额。中百集团表示,具体补偿金额经评估后确定,以最终签署的《房屋征收货币补偿协议》为准。考虑到仓储公司实施拆迁腾退的实际需要,拆迁办事处同意在签订《房屋征收补偿框架协议》五个工作日内向仓储公司预付房屋腾退前期资金1亿元。

  此次征收事宜对于中百集团2017年利润影响如何?12月5日,《每日经济新闻》记者致电中百集团,公司董秘表示,征收事宜还需要经过评估以及签订正式的协议等,预计相关的补偿2018年才能计入上市公司报表。

  未来将原地段建新卖场

  此次珞狮路卖场被征收,上市公司可能获得一笔不小的补偿,但其仓储板块业务将受到影响。

  中百集团2016年年报显示,2016年归属于上市公司股东净利润646.6万元,其中仓储公司净利润为亏损1.02亿元。相比之下,珞狮路卖场2016年却逆势实现净利润1661.52万元,甚至超过上市公司全年净利润一倍多。

  中百集团表示,本次拆迁将致珞狮路卖场不能继续经营,对仓储公司营业收入和利润有一定影响。公司将与拆迁方积极协商,争取到较好的补偿条件和补偿数额,有效保护公司的合法权益。并积极关注后续拆迁补偿协议的签署及拆迁补偿款的到位情况。

  此次征收后,未来中百集团有何新的规划?中百集团董秘表示,经过与政府方面的初步沟通,了解到未来这一地段可能会规划一个新的商业综合体,而中百集团可能以租赁的方式在此地段新建卖场。

  武汉大学经济与管理学院教授吴先明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于人流量大、交通便利,珞狮路卖场一直是中百集团旗下比较成功的卖场。此次被征收后,若公司重新建店,也可以借此机会进一步转型,比如将传统零售和电商渠道相结合,在新卖场中建立高端生鲜消费新模式。


来源:每日经济新闻