华立股份下调高送转方案

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-06 16:05:11  责任编辑:楚丹

北京商报讯(记者崔启斌刘凤茹)近期监管层对上市公司高送转行为予以重点关注,因高送转方案与实际经营规模和业绩不匹配而遭到上交所问询的华立股份(603038),在该公司收到问询函后,公司忙下调高送转比例。或受此影响,12月5日复牌的华立股份股价受挫。

交易行情显示,12月5日,华立股份早盘低开4.68%,随后股价呈现震荡走势,截至当日上午收盘,华立股份的跌幅为4.47%。在12月5日下午开盘后,华立股份股价一路震荡下行,华立股份最终收于45.93元/股,跌幅为6.61%。12月5日华立股份总共成交金额约为5637万元。

华立股份股价受挫或与公司下调高送转方案有关。12月4日,华立股份披露高送转方案,公司控股股东谭洪汝提议以公司2017年度利润分配方案实施时股权登记日的总股本为基数,以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增10股;同时向全体股东派发现金红利,公司2017年度派发的现金红利总额(含税)不低于2017年度实现归属于公司股东净利润的20%。

因高送转方案与公司实际经营规模和业绩之间存在较明显不匹配的情况,华立股份在12月5日收到上交所的问询函。华立股份在2016年实现营业收入和归属于母公司净利润分别约为5.62亿元和9899.13万元,同比分别增长15.06%和41.87%。2017年三季报显示,华立股份实现营业收入约为4.58亿元,同比增长13.53%,增长幅度放缓;实现归属于母公司净利润7215.67万元,同比下降1.54%。对此,上交所要求华立股份董事会补充说明,在经营规模仅小幅度提升且业绩同比下滑的情况下,高比例转增股本的真实考虑及其合理性。

在上交所下发问询函的同日,华立股份忙下调高送转方案。华立股份变更后的2017年度利润分配及资本公积转增股本预案提议为,每10股转增4股,并发放不低于2017年净利润20%的现金红利方案。

来源:北京商报