闻泰科技股价大涨背后遇清仓减持

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-06 16:05:05  责任编辑:楚丹

长江商报消息新老大股东交接不顺利,半年报表决被独董“弃权”

□本报记者吴婷

大股东清仓式减持、2017年三季报审议遭全体监事投票“弃权”、向原大股东巨额关联借款未经董事会审批,债务利率远超银行遭交易所问询……闻泰科技(600745.SH)最近可谓经历多事之秋。

同时,由于“无法保证”公司相关财务信息的真实性,该公司新上任仅半年的独董在2017年半年报表决中“弃权”,并辞去其职位。

针对上述问题,长江商报记者多次致电闻泰科技试图了解情况,然而电话均无法接通。

大股东清仓式减持

今年上半年,闻泰科技股票大涨,涨幅超过50%。与此相随的是,在接下来几个月中,公司董事、监事长及第三股东的不断减持。

公告显示,今年8月4日,公司第二大股东苏州中茵披露了减持计划:接下来6个月内计划将目前持股全部减持,占总股本的10.17%。

苏州中茵的控股股东是闻泰科技原董事长、原实际控制人高建荣。随后在9月21日,高建荣及其妻子冯飞飞披露,接下来6个月内计划将各自的持股即4126.67万股和1649万股股份全部减持,两者合计共占总股本的9.07%。

此外,11月14日披露,闻泰科技第三大股东茅惠英拟减持清仓,将所持4300万股公司股票悉数套现,占公司总股本的6.75%。

不仅如此,10月31日晚间公告显示,闻泰科技董事徐庆华、监事长茅树捷、监事陈建计划自公告之日起3个月内以集中竞价方式分别减持13700股、8500股和6300股,具体减持价格均按市场价格确定。上述董事、监事计划减持股份数量不超过其各自所持公司股份总数的25%。

根据上述减持粗略统计,目前闻泰科技原大股东及其一致行动人、第三大股东、公司董事、监事长、监事合计减持公司股份占公司总股本约26%。

对减持原因,闻泰科技多次披露为“股东资金需求”。并声称上述股东减持不会导致公司控制权发生变更,不会对公司治理结构、股权结构及持续经营产生影响。

财报真实性遭独董等质疑

公告显示,闻泰科技在今年3月份新聘独立董事薛爽。然而,8月9日公司披露称,8月7日收到公司独董薛爽女士递交的辞职申请,公告显示辞职系因“个人原因”。

值得注意的是,在辞职尚未生效时,8月29日公司公司董事会决议2017年半年报中,薛爽女士投了弃权票。根据公告显示,独立董事薛爽女士发表弃权意见的原因主要原因有三条,即:公司2016年底重组后,新老大股东交接不顺利,公司内控存在隐患,上市公司连查阅下属公司账目都存在障碍;原大股东(中茵集团)与上市公司7.9亿元关联借款没有经过董事会批准;公司财报的真实性无法保证。

薛爽女士认为上市公司内部控制存在风险,针对上述情况,本人无法保证公司相关财务信息的真实性,准确性和完整性。对2017年半年度报告中报“重要提示”中所述内容本人均无法保证,也不承担个别及连带责任。因本人无法发表意见,故选择投弃权票。

该份声明明示,公司重组但新老大股东交接不顺利,公司内控存在隐患,上市公司连查阅下属公司账目都存在障碍;原大股东(中茵集团)与上市公司巨额关联借款竟然没有经过董事会批准;公司财报的真实性无法保证。

重大关联债务未经董事会批准

2017年9月16日,上交所针对闻泰科技的半年报发出了问询函中,包含独董提及的内控问题、公司与原大股东苏州中茵的关联借款问题、持续盈利能力等问题。

其中,上交所特别问询,半年报披露,公司支付的其他与经营活动有关的现金中,“单位及个人往来”款项金额为16.59亿元。2016年年报披露,上述金额仅为3998.43万元,本期金额大幅增长。请公司补充披露上述往来款发生的原因、大幅增长的原因及合理性。

值得关注的是,在上交所问询中还涉及到一系列巨额的关联借款。根据2017年半年报公告记者发现,上半年关联方苏州中茵集团有限公司在向上市公司提供的资金合计7.9亿元,关联债券债务形成的原因为,闻泰科技偿还借款等日常运营补充资金。然而,在财务状况备注中却显示,该笔资金公司原管理层及控股子公司与苏州中茵集团约定的利率为11.15%。远超中国人民银行规定的同期贷款基准利率4.35%,也高于同期其向商业银行的长期贷款利率。

更为重要的是,公告披露显示,此项重大关联债务的变更及协议签署并未告知董事会,也没有经过董事会批准。

来源:长江商报