创投有望成为我国经济内生增长重要动力

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-07 11:15:31  责任编辑:楚丹

  2017年是创业群体基数急剧扩张的一年。日前,由创业邦主办的“2017创业邦100未来领袖峰会暨创业邦年会”(以下简称“创业邦年会”)在国家会议中心举行,主题为“Hello Future(你好 未来)”。在社会民生、产业趋势、行业变革等方面有重要或持久影响的创业者、投资人及相关机构组织参会,共话创业新风向、探讨创业新格局。

  资本投资初创企业领域集中度增大

  在主论坛上,创业邦创始人兼CEO南立新发表主旨演讲,分析当下宏观经济形势和创投环境,并表示创业投资已成为中国经济内生增长的重要动力。据了解,2017年前三个季度,中国创业投资市场共发生2705起投资事件,其中,披露投资金额的2479起投资交易共涉及1103亿元人民币,平均投资额为4449万元人民币,资本下注越来越集中。南立新认为,在这种情况下,早期公司融资要能充分证明自己的价值,这并不是一件很轻松的事情,创业者要认识到这一点,早期努力融资,然后快速成长。

  统计显示,在创业邦年会上发布的“2017中国创新成长企业100强”企业中,融资额破亿元人民币的达73家,较上年大幅增加20家;超过1亿美元的有19家,比上年多出两家。45%的百强企业处于B轮融资阶段,处于A轮融资阶段的企业占比只有22%。与此同时,红杉资本中国基金、真格基金连续3年雄踞榜单冠亚军,分别投出16家、12家百强企业;经纬创投、顺为资本均投出11家;IDG资本、创新工场各自投出10家;腾讯投资、华创资本、源码资本等也榜上有名。

  光速中国创始合伙人宓群对记者表示,现在市场上的投资基金数量非常多,但每家基金都各有自己的风格。“光速基金主要是投早期,我们希望能够帮助最优秀的创业者。”当然,赛道的选择也非常重要,宓群称,光速基金会研究今后3年到5年的发展趋势,“我们看到融360讲的故事,在6年前大家不谈互联网金融。我们判断就是在那个时候,到所有银行排队申请贷款,所有的贷款产品利息都一样,贷款产品很少。中国经济发展不可能都是靠房地产、基础建设投资驱动。政府希望消费驱动,消费驱动需要提供金融服务。一旦提供了多样化金融服务后,互联网的搜索、推荐平台就非常有价值。那个时候没有这个土壤,我们觉得这个会发生。”

  真成基金管理合伙人李剑威在接受本报记者采访时表示:“我们从2015年开始发现新媒体发展机会挺大,微信占用户时间越来越长。最近看到一个有关微信的统计数据显示,占了中国人总上网时间的40%,这个趋势显著增加。基于微信整个生态系统可能会有比较多的机会,所以,我们从2016年开始系统性地看待与微信有关的新媒体公司,包括提供各种服务的公司。我们当时投了新保等,去年投了逻辑思维。当然这只是投资的一个方向。”

  线下大数据分析领域受关注

  创业不是跟风,创新也不能等风来。互联网浪潮催生大量创新企业,冰火两重天的业态下形成了速生速死的生存局面:共享单车迎来倒闭潮,火热一时的VR整体趋冷。与此同时,人工智能风口悄然来临,从概念到应用逐步落地,掀起了技术创新浪潮。

  随着移动互联网的快速发展和人工智能算法的精进,“线下大数据”在当下备受关注。对于整个泛互联网企业来说,解决运营增长问题的关键在于用户画像的精准勾勒。而越来越多的证据表明,用户画像的精准勾勒仅靠原有线上的数据远远不够,还需要借助更加海量的线下数据来支撑。因此,年会发布了“中国企业服务创新成长50强”榜单和《中国企业服务白皮书》,榜单显示大数据服务、营销与销售管理成为企业服务热门关键细分市场,截至2017年6月,有一半被调研企业实现了盈利。

  据介绍,“中国企业服务创新成长50强”榜单是针对国内SaaS(软件即服务)领域的企业成长最高奖项。评选范围涵盖云服务、大数据、营销服务、金融服务、安全服务等多个领域,由创业邦联合国内著名投资机构按照创新能力、管理团队、成长潜力与发展能力四大维度进行评选并确定。该奖项的历届获奖者包括个推、脉脉、拉勾网、红圈营销、斑马数智等优秀的中国企业服务公司。

  此外,年会上还发布了创业邦的两项重磅大奖——创业邦年度创业人物奖与创业邦年度天使投资人奖。搜狗公司CEO王小川因其在高度垄断的浏览器与搜索市场创造了逆袭奇迹,坚守梦想、产品至上,2017年带领搜狗成功登陆纽交所,获得了创业邦年度创业人物奖。昆仑万维集团创始人兼董事长、天使投资人周亚辉,因其敏锐的商业嗅觉和大局观,投中趣店、映客、达达、快看漫画、一亩田等成功案例,获得了创业邦年度天使投资人奖。


来源:金融时报