中国互联网发展指数指标体系发布 温州信息经济指数增速居全省第二

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-07 12:43:56  责任编辑:楚丹

温州网讯刚刚闭幕的第四届世界互联网大会,发布了《中国互联网发展报告2017》蓝皮书,首次设立中国互联网发展指数指标体系。记者昨从市经信委获悉,根据浙江省信息经济综合评价报告,2017年我市信息经济指数增速居全省第二,森马、华仪、瑞立等7家企业入选工信部两化融合贯标试点企业,庄吉、正泰等20家企业入选省级制造业与互联网融合发展示范企业。信息经济成为温州经济创新发展的新动能和新引擎。

融合人工智能、智能硬件、云计算、集成电路、软件和信息服务业等互联网科技,温州的制造业正焕发全新光彩。

走进位于永嘉瓯北报喜鸟园区的智能生产车间,只见数条流水线有条不紊地工作,却不见一位工人。一匹匹物料通过吊挂系统自动传送过来,每件衣服的生产数据由电子设备自动识别,并显示在工位前的电子显示屏幕上。在报喜鸟的这一整套人工智能高端定制系统里,客户只需要轻点手机,就能通过线上下单,智能系统会立刻进行数据分析和信息整合,通过不同功能的系统分工,甄别生产资源信息,使各种数据同步汇集到车间的生产执行系统,从而保证一人一版、一衣一款、一单一流,实现私人定制的“黑科技”。

可以说,像报喜鸟这样“借云登高”的人工智能故事,每天都在温州上演。截至今年底,我市上云企业超过1.2万家,制造业漫步“云端”,让一切变得皆有可能。

第四届世界互联网大会让“数字经济引领创新发展”成为共识,也预示着数字技术服务生产制造时代的正式到来。市经信委相关负责人表示,迎着数字经济的新风口,我市正围绕建设国际时尚智城建设战略,以制造业信息化和智能化为抓手,实施云上温州计划,争取天冀云浙江节点城市和清华紫光产业云节点城市落户温州。

据悉,通过“信息+制造”,我市将力争到2022年,信息经济核心产业主营业务收入超过1200亿元,同比增长10%以上。其中电子信息制造业超过1000亿元,同比增长12%以上。软件和信息技术服务业主营业务收入达到100亿以上,同比增长35%以上。

来源:温州日报

记者李中

来源:温州网