中药保健企业纷纷布局生态旅游

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-12 16:05:09  责任编辑:楚丹

  生态旅游越来越火,资本也在抢滩布局。著名景点黄姚古镇正在大打农业创新牌,而前不久广西贺州方面还曾透露,将借打造粤港澳大湾区“后花园”的概念来发展生态旅游等产业。贺州方面透露,未来将建设面向大湾区的“康养之城”“对接中心”和“孵化基地”。

  广州日报全媒体记者梳理发现,包括贵州、山东等地也都在积极投身这一项目,东阿阿胶、云南白药等龙头企业也都试水联姻当地政府推生态游。“旅游消费需求不断升级,大家不再青睐千篇一律的青山绿水走马观花,所以涌现出了各类结合当地人文、特产特色的新鲜纵深生态游,一些主打中药保健牌的公司也纷纷加入其中。”行业观察人士透露。

  以东阿阿胶闻名的东阿县已经尝到了生态旅游的甜头,当地旅游业迎来发展新时期,今年1~10月份全县接待游客162万人次、实现旅游收入11.6亿元。据悉,东阿阿胶股份有限公司就投资10亿元建设完成了体验长廊、飞行影院、老厂区体验博物馆、体验养生酒店等。

  另一药企巨头云南白药就没有东阿阿胶这么顺风顺水了。此前其轰轰烈烈在云南开度假村准备进军旅游产业,却是不了了之。

  “消费者越来越乐意为有特色的深度生态游买单不假,但有的地方招牌打出去了,却存在基础薄弱、规划滞后、监管乏力的配套疲软问题。”观察人士认为,政府带头发展生态旅游,当地旅游及地产公司看上去会被带旺,但也有公司假借旅游养生项目圈地盖别墅,多地曾出现“圈地潮”乱象,也不乏上市药企选择退出此领域。


来源:广州日报