苏宁云商减持阿里550万股 套现9.4亿美元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-12 16:05:09  责任编辑:楚丹

  历时一个月,苏宁完成了对阿里股票的抛售。12月11日晚间,苏宁云商发布关于处置部分可供出售金融资产的进展公告(以下简称“公告”),表示公司已完成对阿里股份不超过550万股的减持计划,减持计划完成后,苏宁收到股票出售价款合计约9.4亿美元,持股比例降至0.81%。

  根据公告内容显示,苏宁云商通过抛售阿里股份,在扣除初始购股本金以及股份发行有关成本及相关直接费用后,苏宁预计可实现净利润约32.5亿元。股票出售完成后,苏宁云商仍持有阿里2082.47万股,持股比例0.81%,减持的550万股占苏宁云商持有阿里股份的20.89%,占阿里股份比例的0.22%。

  苏宁云商称,出售阿里股份后所获资金将用于支持苏宁在商业业态创新、物流能力提升及科技研发等方面的投入。苏宁仍会持续加深与阿里在联合采购、天猫旗舰店运营、物流服务等领域的战略合作。

  今年11月13日,苏宁云商首次筹划出售阿里股份。苏宁云商在第六届董事会第九次会议决议公告中表示,拟择机出售阿里股份不超过550万股,意在渠道拓展、商品丰富、服务体验提升、技术研发等方面加大投入。

  苏宁云商与阿里在股权方面的联姻还要追溯到两年前。2015年8月10日,阿里与苏宁云商宣布达成战略合作,苏宁云商以140亿元人民币认购不超过2780万股阿里新发行股份。阿里投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商第二大股东。当时双方的合作被视为互联网与传统行业结合的典型案例,与阿里的合作也满足了苏宁云商向互联网转型的需求。


来源:北京商报