主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 法制品牌 > “碰瓷”碰上贫困户 “骗子”巧遇扶贫队

“碰瓷”碰上贫困户 “骗子”巧遇扶贫队

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-12-13 12:10 责任编辑: 楚丹

中国网江西讯 12月11日,在亲身经历了一场离奇“车祸”的索赔风波后,横峰县莲荷乡蔡家村村民叶德龙对县地税局驻村工作队3名队员的冷静机智佩服不已,连连竖起了大拇指。

扶贫队长警惕高,电话中识出蹊跷

当天下午2点50分,因为惦记着给结对贫困户叶志宏落实关爱资金选购生活必需品的事情,横峰县地税局驻村工作队队长王海给叶志宏的父亲叶德龙打了个电话。在电话里,平日里极为热情的老叶显得无心冷意,语气十分沮丧,他告诉王海:他中午骑电动三轮车在药植园旁的柏油大路上迎面撞倒两个骑一辆自行车的年轻人,造成其中一人受伤,经送县城阳光医院拍片诊断系锁骨粉碎性骨折,医院说要动手术,费用需要10000元。现双方正在阳光医院处理此事,对方以要急着赶回云南老家为由,提出只要叶德龙出12000元就可以彻底了结此事,不再找他麻烦。王海在电话中简单地询问了车祸的前后经过,认为事有蹊跷,凭经验判断这很有可能是一起“碰瓷”案,再三叮嘱老叶一定不要轻易付钱给对方,一切等他赶到医院后再作决定不迟。

工作队员略施计,“碰瓷”真相藏不住

听说贫困户家遭遇麻烦,正在忙碌的驻村工作队员王玮、周积凤主动请战,与队长王海一同驱车赶往县城阳光医院。不一会儿,三人便赶到了阳光医院,在约定见面地点却不见了老叶,电话联系后得知老叶正和伤者的表哥在附近打字店打印赔偿协议。伤员还躺在医院病床上,居然就急着协商赔偿问题,这让三人都觉得明显有悖常理,更加坚定了最初的判断。为稳妥起见,王海三人一边找到刚住进病房的伤员杨某某,查看伤情并简单询问对方身份和同行人信息。同时,找到院方主管医生详细了解杨某某的伤情诊断细节,并通知蔡家村支书占进林紧急增援。很快,占进林便赶到医院汇合。简单沟通后,大家认为要趁表哥和伤员杨某某分离的空档与他正面交锋,核对信息以试探对方虚实,于是决定一起到医院一楼大门口守株待兔。约10多分钟后,老叶和表哥便出现在视线里。王海等四人不动声色地迎上前去,借着和对方商量赔偿事项,进一步了解表哥和杨某某的身份信息和务工地点,并用手机拍下表哥的相貌。这位表哥在接受盘问过程中显得十分平静和通情达理,没有丝毫伤者亲属应有的气愤和指责,但在回答个人身份信息和彼此关系时却紧张异常、闪烁其辞,居然说自己不是杨某某的表哥,只是朋友关系,回答内容与伤者杨某某说的情况存在明显出入。为自证清白,他还拨通了所谓杨某某姐夫的电话,这位姐夫在电话里喋喋不休地对接电话的周积凤施压和职责,丝毫不让周积凤有说话的机会。看到表哥如此慌张的异常表现,王海等四人早已识出破绽、心中有数,便一边假装和他商量赔偿金额,一边悄然按下了报警电话。此时,狡猾的“表哥”已感受到巨大压力,自觉难以自圆其说,情知不妙的他借着打电话之机溜之大吉了。看到“表哥”已经逃跑,扶贫队员们迅速回到杨某某的病房里,一边告诉“表哥”已抛弃他逃离的事实,一边对其展开攻心。片刻之后,18岁的杨某某防线坍塌,交代出所谓的“表哥”是胁迫操纵他的“强哥”,他被迫与“强哥”和另一人长途奔袭、流窜作案,企图利用陈旧伤共演“碰瓷”戏敲诈受害人的违法事实。至此,“车祸”真相终于大白,在场的医生护士、病人及家属都唏嘘不已,感觉经历了一场精彩的电视剧,纷纷对地税扶贫工作队员的机警表现予以赞扬。最后,王海等四人将杨某某及其坦白录音、“表哥”照片等证据一并移交给接警赶到的莲荷派出所警察处置。

在阳光医院门口,叶德龙一家对横峰县地税局驻村扶贫工作队的3名队员和占进林书记感激不尽。叶德龙紧握着工作队长王海的手感慨地说:“要不是你再三提醒和及时赶到,我早跟他们签好赔偿协议把钱付给他们了,是你们的见义勇为让我家今天避免了一场大损失啊!” (王海)


来源:中国网